Напольное кладбище расположено в центре города Муром, занимает квартал между улицами Войкова, Сурикова, Ковровская и Чернышевского.
Другое название - Старое городское кладбище
Основано в 1771 г. за городской чертой ("на поле"). До 1929 г. в Муроме существовало четыре городских кладбища. Напольное - самое молодое из них.
В 1929 г. три кладбища (Пятницкое, Воскресенское и Спасское) были закрыты, погребения планировали совершать на Напольном некрополе.
В конце 1960-х гг. Напольное кладбище было закрыто из-за переполнености.
На территории Напольного кладбища (в западной части) находится мемориальный комплекс памяти воинам, умершим от ран в муромских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
В 1860 г. на Напольном кладбище был выстроена находилась храм Всех святых (в народе именовался - Напольным). Храм сооружён на средства муромских купцов Жадиных. Был приписана к Благовещенскому мужскому монастырю. Одноглавая, одноапсидная, с колокольней. Закрыт советскими властями в 1935 г., разрушен в 1937 г.
За алтарём храма в 1-й пол. 1870-х на могиле городского головы А. В. Ермакова (1795-1869) его вдовой (после кончины тут же похороненной) была поставлена кирпичная четырёхугольная часовня с высоким шатром. Разрушена в 1944 (1949 ?). В 1993 общественностью города на этом месте установлен большой деревянный крест.
Персоналии:
См.