Вязниковский район - расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины к востоку от г.Владимира.. На севере он граничит с Ивановской областью, с других сторон окружен районами Владимирской области — Ковровским, Селивановским, Муромским, Гороховецким. Площадь территории района составляет 2251,5 кв. м. Из нее: занято лесами 44%, занято сельхозугодиями, лугами, сенокосами 34%.
В состав муниципального образования Вязниковский район входят 7 муниципальных образований второго уровня.
На территории района находится 227 сельских населенных пунктов (из них — 1 город, 6 поселков городского типа и 220 сел и деревень), разбросанных и удаленных как друг от друга, так и от крупных населенных пунктов, с числом проживающих в них 33,8 тыс. человек. Численность населения Вязниковского района (по состоянию на 1.01.2007г.) — 84,3 тыс. человек, плотность — 41 человек на кв. км.
Административным центром района является г. Вязники.
Вязниковский уезд организован в 1778 году. Он состоял из 2-х станов: Вязники, Холуй.
На 1859 год - накануне отмены крепостного права - всего дворов 12350.
Район образован 10 апреля 1929 года в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области из части территорий Вязниковского уезда Владимирской губернии.
25 января 1935 года из состава района выделен Никологорский район.
С 14 августа 1944 года Вязниковский район в составе Владимирской области.
В феврале 1963 года в состав Вязниковского района вновь вошла территория упраздненного Никологорского района[6].
В 2005 году район преобразован в муниципальное образование Вязниковский муниципальный район, город Вязники вошел в состав района как городское поселение.
Сегодня население района составляет 104 тыс.человек, в том числе - 45 тыс. человек в городе Вязники.
Вязниковский район — расположен рядом с "Золотым кольцом", имеет богатую историю и традиции.
На территории района находится 287 памятников истории и культуры, в том числе 73 памятника археологии, 186 - градостроительства и архитектуры, 28 памятников истории.
Значительное место в истории и культуре занимает поселок Мстера - бывшая Богоявленская слобода. Композиционным центром слободы с XVII века стал Богоявленский монастырь. Богоявленский собор монастыря (1687 г.) по своим архитектурным формам близок московским соборам середины XVII века.
Сегодня поселок Мстера - известный центр народных художественных промыслов. Особой славой пользуется лаковая миниатюра. Родоначальниками этого искусства были Н.П. Клыков (1861-1944 гг.), А.Ф. Котягин (1882-1943 гг.) и др. Это своеобразный музей, где создавался таинственный и прекрасный мир народной сказки и героической истории. С Мстерой связано имя И.А. Голышева (1838-1896 гг.), известного книгоиздателя и краеведа. Здесь он родился и жил. К сожалению, от его усадьбы сохранилась лишь березовая роща на окраине села Барское Татарово.
Недавно начаты работы по восстановлению Троицкой церкви на Ярополче. Многие храмы в районе вновь становятся действующими. В 1990 году город Вязники и поселок Мстера включены в список исторических мест России.
На рубеже XIX-XX веков в Вязниках и Вязниковском уезде была 61 действующая церковь. Вязниковский уезд делился на три благочинных округа.
Одним из первых церковных каменных зданий в городе Вязники был Казанский собор (1670-1674 гг.), названный в честь Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. На возведение Казанского собора из дворцовой казны было выделено "934 рубля и 1400 пуд. железа, священнослужители выделили 264 рубля 75 коп. и мирского подаяния на ту церковь - 473 руб. 36 коп.". Внутри храм был богато украшен росписью и иконами. Особую историческую ценность представляли частные вклады дома Романовых (серебряное кадило и напрестольный серебряный с жемчугом крест - подарок царя Михаила Федоровича, царем Федором Алексеевичем был вложен золотой крест в новый колокол на колокольню, а царями Иваном и Петром - евангелие с надписью). Из Покровской церкви в собор была перенесена Чудотворная икона святой Казанской Божьей Матери - покровительницы Вязников, совершившей около 300 чудес исцеления.
Рядом с Казанским собором на средства вязниковского купца Осипа Сенькова был построен теплый каменный Никольский храм (1866-1877 гг.) во имя святого Николая-Чудотворца. При Казанском и Никольском храмах в 1883 году была возведена часовня.
В 20-х годах XX века этот церковный комплекс был уничтожен.
Благовещенский собор (1683-1689 гг.) включал каменную церковь во имя трех святителей. В 1792-93 гг. в комплексе Благовещенского монастыря, у северных ворот, возводится надвратная церковь Всех Святых, освященная в 1794 г. Этот памятник архитектуры сохранился.
С 1756 по 1759 гг. "на мирское подаяние" строится Троицкая церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и церковь в честь Рождества Христова.
Крестовоздвиженская церковь была возведена в 1794 году на средства купца В.И. Водовозова и частные пожертвования прихожан. Церковь перестраивалась в 1863 году на средства купцов Сеньковых. При церкви появилась колокольня.
В 1806 году на средства вязниковского купца В.И. Водовозова была построена каменная церковь в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь была приписана к Казанскому собору.
На Покровском и Крестовоздвиженском кладбищах захоронения советских воинов, умерших от ран в госпиталях. В память об умерших воинах возле Покровского кладбища установлен памятник. Памятным знаком в виде креста отмечена могила военнопленных, умерших в Вязниках.
В честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен памятник по ул. Московской - аллея славы. На аллее боевой славы установлен памятник воинам-афганцам, погибшим в 1979-89 гг.
В Вязниках в 1861 году побывал известный русский поэт Н.А. Некрасов. Жил он в доме купца И.Н. Сизякова, на котором установлена мемориальная доска.
Одна из улиц города носит имя известного поэта-фронтовика А.И. Фатьянова. Дом, в котором родился и жил А.И. Фатьянов, сохранился, на нем висит мемориальная доска. Перед домом установлена памятная стела.
Архитектурные формы классицизма были излюбленными в строительстве города, особенно при возведении богатых особняков. В 1773 году на Благовещенской улице был сооружен дом купца Кашина, перешедший в 1822 году к Елизарову. Высокий трехэтажный особняк с колонным портиком на мощном цоколе.
В формах модерна с элементами неоклассицизма возведен в конце XIX века особняк Демидова.
Дом Сенькова в Ярополье конца XIX века построен в русском романтическом стиле, который тесно переплелся здесь с формами готической и мавританской архитектуры.
Выдающиеся деятели культуры Вязниковского района: