Монастырь образован решением решением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 ноября 2020 г.
Строения монастыря:
Спасо-Преображенский собор (1869-1881)
надкладезная часовня святого Вонифатия (2002)
келейный корпус (2002)
Из истории:
Согласно легенде возвращаясь после одного из казанских походов, Иван Грозный решил искупаться у слияния Судогды с Клязьмой, и при этом едва не утонул.
Он был чудесным образом спасен, и выстроил по обету деревянный храм в честь Преображения Господня.
Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: "церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищах".Он был чудесным образом спасен, и выстроил по обету деревянный храм в честь Преображения Господня. Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: "церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищах".
На этом месте сменилось за ветхостью несколько деревянных церквей, пока в XIX веке не был построен каменный собор.
В 1852 году — построен тёплый храм
1869-1881 гг. — построен холодный храм Спасо-Преображенского собора. В храме было пять престолов: в холодном — во имя Преображения Господня, св. блг. князя Александра Невского и свт. Николая Чудотворца. В теплом — во имя св. Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы.
После Октябрьского переворота 1917 года монастырь был разорен и закрыт.
Храм действовал как приходский и был закрыт в 1946-1947 гг. Кладбище, находившееся рядом с храмом, использовалось всегда.
Датой второго рождения Преображенского храма принято считать 4 ноября 2001 года - день прибытия первых насельниц - монахини Соломонии (Лукович) и с ней еще нескольких сестер, которые начали восстановление святыни.
В июне 2002 г. - архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий дал благословение на создание здесь подворья Свято-Боголюбского женского монастыря.
В июне 2002 года силами и средствами Свято-Боголюбского монастыря был возведён монастырский комплекс с трехэтажным келейным корпусом, представительским домом и хозяйственными постройками, обустроен чудотворный святой источник с надкладезной часовней святого Вонифатия и пристроенной купелью (2006 - 2007 гг.). Закончено восстановление Спасо-Преображенского храма, в котором возобновлены богослужения.
6 апреля 2013 года на настоятельницу подворья монахиню Соломонию был возложен наперсный крест, и подворье получило статус Архиерейского.
С 2016 г настоятельницей подворья храма Преображения Господня является монахиня Руфина (Солоницкая).
20 ноября 2020 г. - решением Священного Синода открыт Спасо-Преображенский женский монастырь села Спас-Купалище