• Солоухин Владимир Алексеевич, писатель, поэт

    В. Солоухин

    В. Солоухин

    Солоухин Владимир Алексеевич родился 14 июня 1924 г. в с. Алепино Владимирской области в крестьянской семье. Русский

    • Родился в крестьянской семье. Его мать Степанида Ивановна, знала наизусть множество стихов Некрасова, Сурикова, А. К. Толстого. Что отразилось на сыне, который, таким образом, столкнулся с поэзией в четрыхлетнем возрасте.
    • Окончив школу, в 1938 - 1942 Солоухин учился во Владимирском авиамеханическом техникуме, получил специальность механика-инструменталиста. В два последние предвоенные года (1939-1940) во Владимирской газете "Призыв" появилось несколько стихотворений студента Солоухина.
    • Дальнейшая судьба Владимира Солоухина сложилась так, что он с 1942 года, после окончания техникума служил в воинской части охраняющей Кремль, в 1945 году забрел на занятия Литературного объединения. Проводящими занятия там можно было видеть Луговского, Тихонова, Сельвинского, Антокольского, Щипачева, Коваленкова, а участвующими в занятиях Луконина, Межирова, Гудзенко, Михаила Львова, Юлию Друнину, Недогонова, Наровчатова, Павла Шубина, и др. Благодаря этому, после службы в армии, Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 году окончил Литературный институт. Работал членом редколлегии журнала "Молодая Гвардия" (1958—1981), членом редколлегии, а затем Совета редакции журнала "Наш современник".
    • В 1953 опубликовал первый поэтический сборник "Дождь в степи". Впоследствии вышли следующие его сборники пейзажной и философской лирики: "Разрыв-трава" (1956), "Колодец" (1959), "Как выпить солнце" (1961), "Имеющий в руках цветы" (1962), "Жить на земле" (1965), "Седина" (1977), "Стихотворения" (1982). Первоначально стихи Солоухина были традиционны по форме, но со временем он отказался от рифмы и метра, всё более приближая свои стихи к прозе. Чаще всего Солоухин обращался к деревенской и религиозной темам. Владимир Солоухин является видным представителем "писателей-деревенщиков".
    • В своей публицистике конца 1950-х — начала 1960-х годов писатель высказывается как русский патриот, указывает на необходимость сохранения национальных традиций, размышляет о путях развития русского искусства. В течение многих лет Солоухин вёл активную борьбу за сохранение русских традиций и с этой целью использовал в своём творчестве разные формы, жанры, чаще всего публицистические. В принципе, всё его творчество, за исключением автобиографического романа "Мать-мачеха" (1964), носит публицистический характер. Широкую известность ему принесли документальные повести "Владимирские просёлки" (1957) и "Капля росы" (1960), в которых Солоухин высказывался на темы, связанные с современными проблемами деревенской жизни.
    • В 1975 году в журнале "Москва" была опубликована нашумевшая автобиографическая повесть "Приговор". Вообще автобиографическая проза занимает особое место в наследии Солоухина, автор осмысляет историю России XX-го века ("Последняя ступень", "При свете дня", "Солёное озеро", "Чаша"). В них, стоя на православно-националистических позициях, он резко критикует атеистическое, интернационалистское, либеральное и коммунистическое мировоззрение. Солоухин активно выступал в защиту русской иконописи. Эту тему он поднимал в своих книгах "Письма из Русского музея" (1966) и "Чёрные доски" (1969). Сохранению памятников старины, заботе об исторической памяти народа Солоухин также посвятил свои книги "Время собирать камни" (1980), "Продолжение времени" (1982), "Смех за левым плечом" (1989) и множество публицистических выступлений на страницах печати.
    • Умер 4 апреля 1997 г. в Москве. Похоронен в родном селе Алепино.

    Капля росы

    Капля росы

    Категории: С..., С...