Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров — Муром).
Исторически Судогда располагалась на крупном почтовом тракте из Владимира в Муром; в настоящее время автомагистраль Владимир — Муром — Арзамас проходит к северу от города.
Некоторые ученые и краеведы считают, что название Судогда родилось во время татаро-монгольского нашествия. Разграбив Муром, Неврюй, татарский воевода, повел войско ко Владимиру ближайшей дорогой - через Ушну, Судогду, Войнингу, Сойму. "Су" на татарском и других восточных языках означает воду. В частности, слово "Судогда" можно перевести как "Стой вода" или "кругом вода", а Суойма - малая вода.
В 1781 году Судогде пожаловали герб в виде разделенного пополам щита: в верхней его части повторялись элементы владимирского губернского герба - лев со скипетром и шапкой Мономаха. В нижней - на зеленом поле изображены четверо серебряных граблей.
Герб символизировал основное занятие судогодцев - заготовляемое здесь на обширных заливных лугах сено продавалось не только местным ямщикам и скотовладельцам, но и на ярмарках Владимира, Мошка.
В архитектурно-градостроительном отношении город Судогда - характерный образец уездных провинциальных городов. Вскоре после образования город получил регулярный план и был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
С течением времени город приобрел весь комплекс административных и общественных зданий, присутственные места с тюремным замком и церковью Александра Невского (1870 г.), городской Екатерининский собор (1814 г.), городскую думу (кон. XIX в.), гимназию (1904 г.) и реальное училище (1905 г.).
Одной из ранних каменных построек является Богородице-Рождественская церковь (1784 г.) в селе Ликино. Ее архитектура сохраняет черты позднего барроко.
Переходный от барроко к классицизму характер имеет Сретенская церковь (1781 г.) на погосте Ново-Никола. Ясные, четкие, стройные формы столичного классицизма так и не нашли здесь себе места. Храмы продолжали и далее строить приземистыми и объемными. Таковы, например, Рождественская церковь (1794 г.) в селе Александрове, Троицкая (1829-1840 гг.) в селе Заястребье. Выделяется лишь Успенская (1802 г.) в селе Мошок, более стройная и легкая по форме.
Вторая половина XIX века отмечена строительством храмов в "византийском" стиле. Импозантность, вместительность храмов, ориентация их на древние образцы импонировали заказчикам. Наиболее ранний из них - Воскресенская церковь в селе Картмазово (1839-49 гг.). Затем они возводятся один за другим - Дмитриевская церковь в деревне Тимофеевской, Борисоглебская в селе Баглатьево, Преображенская в селе Спас-Купалище.
Усадьба графа Храповицкого, напротив, представляет собою громадный пышный дворцовый ансамбль, возведенный в последней четверти XIX века в формах готической архитектуры. Усадьба построена по проекту московского архитектора Бойцова П.С. Владелец был крупным лесопромышленником и предусмотрел подведение к усадьбе железной дороги, а также строительство складов, лабазов, конного и скотного дворов, магазина, почты и телеграфа. Усадьба Храповицкого - уникальный дворцово-парковый ансамбль, один из последних блестящих примеров русской усадебной культуры эпохи ее заката.
Накануне войны с Германией в Судогде стало проживать более 4000 жителей. Связано это было с расширением производства как на льнопрядильной фабрике, так и на стекольном заводе. А с ростом капитала заводчики начинают строительство новых домов и хозяйственных объектов.
После победы большевиков все промышленные предприятия национализированы.
Интересным памятником истории и культуры является Муромцевский лесной техникум, который в 1921 году был размещен в бывшей усадьбе Храповицкого. С техникумом связано имя известного русского геодезиста, землеустроителя и педагога А.Г. Чудова (1852-1927 гг.), который работал здесь в 1921-1926 гг.
Обелиски и скромные памятники в селах и деревнях района установлены тем, кто отдал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. Около 1500 судогодцев ушли на фронт, многие из них не вернулись обратно.
С Судогдой и районом связаны имена Героев Советского Союза: И.Е. Андреева, А.И. Бякова, В.Г. Кабанова, П.А. Кабанова, Ф.Г. Конькова, В.А. Мишулина, И.К. Ошмарина, А. В. Савельева, Н.И. Спирина.
С Судогодским краем также связаны имена, дорогие всей России: Ф.И. Шаляпина, А.С. Пушкина, Е. Гоголевой, В. Полторацкого.
В 60-80-е годы завод "Красный Химик" развернул широкое строительство. В пойме реки Судогда вырос целый микрорайон со школой и магазинами, построены детские сады, поликлиника.
Судогодский район в советское время был знаменит стеклозаводами "Красный Химик", "Красный Богатырь", "Красный Куст", им. Воровского, фабрикой льнопрядения "Первомайская". Мировую известность приобретает АО "Судогодское стекловолокно" (бывший "Красный Химик"). Здесь установлено высокопроизводительное швейцарское оборудование, начат выпуск материалов, не имеющих аналогов в мире. Продукция становится конкурентоспособной на мировом рынке.
Начиная с 1991 года "Красный химик" (с июля 1996 года — ОАО "Судогодское стекловолокно"), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить.
Известные личности:
Города Владимирской области - владимирский-край.рф/wiki/g/2449