• Спасо-Евфимиев монастырь, город Суздаль

    2007.07 Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Автор Борис Коробков

    2007.07 Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Автор Борис Коробков

    Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части города Суздаль. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

    Первоначально монастырь был Спасским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

    Семён Кожин. Суздаль. Вид на Спасо-Евфимиевский монастырь. 2006

    Семён Кожин. Суздаль. Вид на Спасо-Евфимиевский монастырь. 2006

    Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.

    7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.

    В 1511 году архимандритом Спасо-Евфимиева монастыря был Кирилл, позднее ставший архиепископом Ростовским, Ярославским и Белозерским.

    Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.

    Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор

    Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом России Дмитрием Медведевым.

    Мемориал Дмитрия Пожарского

    Мемориал Дмитрия Пожарского

    Фрагмент мавзолея

    Фрагмент мавзолея

    Часовня

    Часовня

    Крест

    Крест

    По распоряжению Императрицы Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.

    Суздаль_Страница_076

    Суздаль_Страница_076

    В 1826 году по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Скончался в нём 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.



    В "Судальской крепости" в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители: архиепископ Аркадий, епископ Алимпий, епископ Конон, епископ Геннадий и др. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных келиях, не дождавшись освобождения, некоторые, как Аркадий (просидевший в одиночной келии 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году.

    Тюрьма

    Тюрьма

    1923 г. монастырь был закрыт, осквернён и разорён советскими властями

    В 1923—1939 г. в монастырской тюрьме существовал политизолятор (затем — тюрьма особого назначения). В нём содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, экономисты Н.Кондратьев, Л. Юровский, партийные и комсомольские деятели В.Невский, М.Рютин, Л. Шацкин, И.Смирнов.

    С конца 1940- гг по 1967 г. - в монастыре была исправительная трудовая колония для девочек. По левую сторону от Спасо-Преображенского собора был обустроен стадион "Юный динамовец".

    17 сентября 1963 г. колонию по просьбе девочек-заключённых посетил первый космонавт Юрий Гагарин. На стадионе "Юный динамовец" состоялся митинг-встреча. Гагарин поднялся на трибуну, специального устроенную по случаю, в сопровождении министра общественного порядка РСФСР В.С.Тикунова, военных, в том числе руководства колонии. Были здесь также руководители областных и районных партийных, комсомольских, советских органов. Учащихся на трибуне представляла председатель совета отряда Герасимова, одетая в школьную форму с белым (праздничным) фартуком. Перед трибуной собрались юные преступницы, сотрудники колонии и преподаватели школы, члены их семей. Вход на территорию колонии был ограничен. Очень немногие из суздальцев смогли увидеть Гагарина.

    1963.09.17 Суздаль. Ю. Гагарин в колонии (Спасо-Евфимьев монастырь). Фото из архива Ю. Белова

    1963.09.17 Суздаль. Ю. Гагарин в колонии (Спасо-Евфимьев монастырь). Фото из архива Ю. Белова

    Архитектурный комплекс монастыря внесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В зданиях размещаются экспозиции, фондохранилища и подсобные службы. На монастырской звоннице заново подобраны все колокола и несколько раз в день посетители имеют возможность слушать их завораживающий перезвон.

    Пока не возвращён Церкви

    Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1670—1680 гг.. вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1200 метров. Все башни монастыря, кроме явно выделяющейся Проездной (Входной), имеют круглое сечение.

    Башни монастыря

    Башни монастыря

    Башня

    Башня

    Входная башня высотой в 22 метра сложена из красного кирпича, а её массивный прямоугольный объём прорезан двумя проездными арками, над которыми располагаются киоты. Нижняя часть башни отличается строгостью, а её верхний ярус богато отделан кирпичными наличниками, карнизами, поясками — декоративными элементами русского узорочья. Обращённые к городу башни восточной стены имеют более простой декор и украшены только зубцами и широкими лопатками; ещё проще отделка башен западной стены, смотрящей на Каменку. Несмотря на свою мощь, стены монастыря никогда не выполняли свою оборонительную функцию.

    Суздаль_Страница_034

    Суздаль_Страница_034

    Благовещенская надвратная церковь, построенная в качестве святых ворот на рубеже XVI—XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен. Самым ранним каменным сооружением монастыря является Спасская церковь, поставленная над могилой Евфимия Суздальского в 1507—1511 годах и впоследствии превратившаяся в придел пятиглавого Спасо-Преображенского собора (1594 г.).

    Суздаль_Страница_036

    Суздаль_Страница_036

    Сразу после постройки он напоминал Рождественский собор Суздальского кремля, в XVII веке его украсили наружной росписью. Стены, разделённые на три части пилястрами с килевидными закомарами, украшены по периметру аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке стены собора были с трёх сторон окружены галереей, а во второй половине XIX века к нему пристроен придел Сергия Радонежского. Пять куполов венчают центральную часть собора, два купола поменьше — его приделы. Световые барабаны прорезаны узкими высокими окнами и украшены каменной резьбой.

    Звонница

    Звонница

    Звонница монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-"часозвоней", где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-ых годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день.

    Успенская трапезная церковь, сооруженная в последней четверти XVI века, расположена перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы. Это столпообразный храм типа "восьмерик на четверике", увенчанный шатром с двумя ярусами кокошников. Мощная апсида украшена лопатками и килевидными арочками, с восточной стороны к храму примыкает придел мученика Диомида в виде небольшой столпообразной церкви с тремя ярусами кокошников и изящной главкой. С другой стороны Успенская церковь переходит в двухъярусную трапезную палату, покрытую тесовой кровлей. Нижний этаж трапезной палаты был предназначен для различных хозяйственных служб, в верхнем помещался трапезный зал со сложной системой сводов, опирающихся на центральный столп.

    К Успенской церкви со стороны Диомидовского придела примыкает памятник гражданской архитектуры XVII века — Архимандритский корпус — возведённый между 1628 и 1660 годами. Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казённое здание, но примерно с конца XVIII века в нём проживал архимандрит монастыря.

    Архимандритский корпус

    Архимандритский корпус

    В 1971—1981 годах звонница, Успенская трапезная церковь и Архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации. Была восстановлена первоначальная объёмно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проёмы, а также декоративное убранство фасадов. В 2001—2008 годах реставрационные работы были продолжены. Теперь приходилось бороться деформацией фундамента и стен, ведущей к образованию трещин и угрожающей полным разрушением сооружений. Для спасения зданий был применён комплекс мер по инженерному укреплению, включавший установку анкеров в фундамент и стены Архимандритского корпуса и звонницы. В 2008 году была проведена соответствующая окраска звонницы, отражающая разновременность строительства её составных частей, а также восстановлены куранты. Был произведён ремонт фасадов Успенской трапезной церкви с Диомидовском приделом, покрытия закомар и главок выполнены из меди, а в её кровле использован биметалл.

    Еще одна допетровская постройка монастыря — Братский корпус, построенный примерно в то же время, что и Архимандритский корпус. Это Г-образное двухэтажное здание, идущее параллельно восточной стене монастыря, было предназначено для монашеских кельей. Согласно исследованиям И. А. Столетова, самыми ранними постройками, датированными первой половиной XVII века, являются южная часть здания и весь первый этаж. Главное украшение здания — оконные наличники с кокошниками.

    Братский корпус

    Братский корпус

    Никольская церковь с примыкающими к ней двухъярусными больничными палатами была возведена в 1669 году в северо-восточной части монастыря. Это бесстолпная одноглавая церковь с выразительными порталами, простые фасады которой украшены закомарами и наличниками с кокошниками. Сводчатый зал на первом этаже был отведён под трапезную, на втором этаже помещались больничные покои.

    Никольская церковь

    Никольская церковь

    Никольская церковь реставрировалась в 1968—1974 и 1999—2006 годах. В первый период была восстановлена первоначальная объёмно-планировочная структура и архитектурная форма здания, воссозданы своды, барабан с главкой, двухэтажная паперть, оконные и дверные проёмы, а также декоративное убранство фасадов. В начале XXI века была заменена деревянная кровля на основном объёме церкви и её алтарной части, выполнена работы в интерьере и произведена вычинка кирпичной кладки и обмазка фасадов.

    Настоятели:

    2019.01.29 Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Спасо-Преображенский собор. Фото Александра Савина

    2019.01.29 Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Спасо-Преображенский собор. Фото Александра Савина