Мстёра — посёлок городского типа, центр муниципального образования "Посёлок Мстёра" в Вязниковском районе Владимирской области.
Население - около 5 тысяч человек.
Посёлок расположен в северо-восточной части Владимирской области на реке Мстёрка (близ её впадения в реку Клязьму) и реке Тара, в 14 км от железнодорожной станции Мстёра (на линии Владимир — Нижний Новгород), в 100 км от Владимира и Нижнего Новгорода. Федеральный округ – Центральный,
Муниципальный район – Вязниковский. В 18 км от посёлка проходят федеральная трасса М7 "Волга". Посёлок входит в Перечень исторических городов России.
Мстёра
Из истории:
В старинных летописях уже в 1218 году упоминается город Стародуб - столица удельного княжества Стародубского, в который входила и Мстёра. Остатки древнего города Стародуба сохранились там, где ныне стоит клязьменский городок Ковровского района, в тридцати километрах от Мстёры. В конце XIV века Стародубское княжество делится на ряд небольших самостоятельных уделов, входящих в Московское княжество, - Стародубский, Ряполовский, Палехский и Пожарский. От последнего получили свою фамилию князья Пожарские, а от той лесной части Стародубского удела, что звалась в народе Ромоданью, приняли свою фамилию князья Ромодановские, с именем которых связана древняя история Мстёры.
Первые дошедшие до нас письменные упоминания о Мстёре относятся к 1628 году. Тогда она называлась Богоявленской слободой и принадлежала князю Григорию Петровичу Ромодановскому и его сыновьям.
Другим владельцем Мстёры был ближний стольник Петра I князь-кесар" Федор Юрьевич Ромодановский, начальник Преображенского приказа. Личным указом Петра Мстёра в 1714 году была дарована ему "за заслуги и усердие".
В бывшем Богоявленском храме и сейчас хранится портрет князя-кесаря, красовавшийся над родовой гробницей князей, устроенной здесь же, в храме. В течение многих десятилетий родовая вотчина Ромодановских - Богоявленская слобода, Мстёра - переходила из рук в руки. После Ромодановских ею владели другие князья и графы, связанные между собой родственными узами: Головкины, Черкасские, Тутолмины, Панины, Комаровские.
С давних времен Мстёра становится известной своим иконописным промыслом. Показательно - в 1724 году княгиня Ромодановская выписывает из Мстёры в Москву тридцать иконописцев для писания фамильного княжеского иконостаса и росписи домашней церкви. В актах того времени упоминаются имена иконописцев Савелия Никифорова, Григория Голышева, Семена Семенова, Семена Бороздина и других.
Николай чудотворец - иконописная мастерская Румянцевых
Ангел Хранитель
В своих повседневных заботах и трудах жители слободы были связаны с близлежащим Богоявленским монастырем. Спустя несколько десятков лет после первого письменного упоминания о ней слободу нельзя уже было узнать. К 1694 году, как свидетельствуют документы того времени, в ней было 162 двора, а жителей - более пятисот человек.
В 1911 году во Мстёре было 18 иконописных заведений, 8 - ризочеканных, 24 - фольгоуборных, 4 - киотных, 3 - фольгопрокатных, 3 - кирпичных, 4 - сапожных, 1 - столярное, 1 - позолотное и 1 - тележное. Кроме этих производств работали клеёночная фабрика, кожевенный завод и 30 торговых лавок. Интересно отметить, что оценка заведений и торговых лавок, принадлежавших единоверцам, составляла 66% от общей оценки всех частных предприятий. Владельцами самых крупных из них являлись Ф.В.Панкратов, Е.М.Фатьянова, И.Е.Мумриков, П.И.Козлова, В.С.Крестьянинов.
Таким образом, к 1917 году слобода Мстёра являлась крупным торгово-промышленным поселением. По внешнему виду она походила на небольшой уездный город - улицы прямые, широкие, строения расположены правильными кварталами, много каменных двухэтажных домов; все дома крыты железом. Из правительственных и общественных учреждений имелись почтово-телеграфная контора, земская больница, школа живописи, пожарная дружина, ссудно-сберегательное товарищество; слобода - местопребывание должностных лиц и земских служащих.
До того как Мстёра - искусство ее мастеров - стала той Мстёрой, какую мы знаем по ее удивительной, чарующей красками лаковой миниатюре, былая иконописная традиция претерпела немалые изменения. Непросто было найти новые пути творчества, впрочем, так же было и в Палехе, и в Холуе. Начальные опыты освоения тематики, отличной от прежней иконной живописи, давались трудно. Безуспешны были на первых порах и попытки организовать артель живописцев - обстоятельства вынуждали объединяться то с вышивальщицами (а вышивка гладью по-своему достопримечательность Мстёры), то со столярами-краснодеревщиками (и этот промысел был развит в Мстёре). Только в начале 30-х годов живописцы выделились в самостоятельную артель, получившую громкое по тем временам название "Пролетарское искусство".
С годами мстёрские мастера - поколение старшее и те, кто перенимал и нес дальше эстафету выработанного мастерства, - сложили тот многоцветный, многорадостный почерк Мстёры, который своей неповторимой "особинкой" входит в соцветие художественных промыслов России.
На Всемирной выставке 1937 года в Париже мстёрские мастера И. Клыков, А. Котягин, А. Брагин, В. Овчинников, И. Серебряков были удостоены дипломов "Гран-при" и золотых медалей.
В довоенные, послевоенные годы на всесоюзных, всероссийских выставках в Третьяковской галерее, выставочном зале Манежа, а затем и в Доме художников на Крымской набережной в Москве мстёрская миниатюра неизменно имела успех. Нынешние мстёрские миниатюристы - самые творчески одаренные - состоят в Союзе художников России, удостоены почетных званий.
Мстёра — один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов — лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий.
В посёлке работает ряд фабрик:
строчевышивальная (белая мстерская гладь и "владимирские швы"),
ЗАО "Мстёрский ювелир" (посуда и столовые приборы из серебра и цветных металлов, ювелирные изделия),
игрушечная,
мебельная и другие.
История Мстёры и уникальные предметы искусства можно увидеть в Мстёрском художетсвенном музее.
Мстёрский художественный музей
Экспонаты музея
Музей был основан в 1919 году. За, почти вековую, историю он претерпел множество изменений, но сохранил основу - художественную коллекцию произведений талантливых мстёрских мастеров - обладателей Дипломов Гран-При, золотых и серебряных медалей всемирных выставок в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе и других городов мира.
Сегодня Мстёрский художественный музей является не только хранителем музейных ценностей, но и национальных традиций и культуры.
В фондах музея хранится около 3 тысяч уникальных памятников художественной культуры России XVII – XXI в.в..
Основная экспозиция музея - "Искусство Мстёры" в ретроспективе представляет развитие традиционных промыслов Мстёры, искусство мстерских художников с ХVII века до настоящего времени.
Раздел древнерусского искусства включает уникальные работы мстёрских иконописцев XVII - начала XX вв. Написанные в разных школах и стилях, они ярко иллюстрируют мастерство иконописцев-старинщиков и реставраторов, знатоков древней русской иконы.
Культовая резьба по дереву представлена скульптурными изображениями:"Христос в темнице в терновом венце" римских воинов, горельефом головы Иоанна Крестителя и т.д. Исполненные в разной манере они представляют большой интерес для знатоков и ценителей русского искусства.
Коллекция лаков насчитывает более 350 предметов. Она включает произведения лаковой миниатюрной живописи основоположников и современных художников Мстёры.
Коллекция изделий из металла - это ларцы, подстаканники, вазы и др. изделия мастеров завода "Ювелир", сохраняющих традиции мастеров прошлого, украшавших иконы окладами с чеканкой, гравировкой, эмалью и сканью.
Коллекция вышивки представлена работами мстёрских вышивальщиц выполненные в техниках: " белая и русская гладь", "владимирские швы", изделия поражают богатством приемов, мастерством и фантазией мастериц.
Коллекция живописи включает живописные полотна работы выпускника Петербургской АХ, художника и педагога К.И.Мазина; Академика, народного художника РСФСР, Ф.А.Модорова. Особый интерес представляют материалы, связанные с деятельностью И.А.Голышева (1838 - 1896) - русского ученого, просветителя и общественного деятеля, основателя первой сельской литографии в России.