Меленки — город , центр Меленковского района Владимирской области, образует муниципальное образование городское поселение "город Меленки" с населением около 15 тысяч жителей.
Город расположен в восточной части Мещёрской низменности, на реке Унжа (приток Оки), на автомобильной дороге Муром — Тамбов, в 22 км к югу по закрытой однопутной ветке от железнодорожной станции Бутылицы (линия Муром — Куровское). По автодороге в 39 км от Мурома, и в 150 км от областного центра.
Город Меленки длительное время напоминал село. Но каждую осень, в день "престольного праздника", город преображался. Сюда, на ярмарку, съезжались сотни подвод с различными товарами.
Заселение территории города началось по преданию в 1463 году жителями разоренной татарами Костромской земли, жившими на реке Унже. В память о своей родине они назвали протекающую здесь незначительную речку Унжей, а ее мелководный приток получил название Меленка.
Имеются сведения, что в прошлом само поселение называлось Рогожино, позднее оно получило название Веретево. В 1709 году поселение Веретево стало называться селом, так как здесь была построена церковь, и село получило новое название Меленки. Это первое достоверное упоминание о городе.
К началу XVIII века село Меленки входило в состав дворовой Унженской волости, которая в документах того времени называлась "Новопоселебной волостью". В 1709 году в Меленках насчитывалось всего 30 дворов.
Во второй половине XVIII века ввиду имевшихся больших массивов леса, необходимого для производства древесного угля и запасов железной руды, а также дешевой рабочей силы, на территории впоследствии образованного в 1778 году Меленковского уезда складывается и получает быстрое развитие новый Приокский центр русской металлургической промышленности. Это было два века назад.
17 февраля 1755 года Бергколлегия разрешает братьям Андрею и Ивану Баташовым "на наемной земле на реке Унже вододействующий доменный завод и молотовую фабрику построить". Унженский завод был построен в 1755 году близ села Ермолино. Место было удобное, на берегу реки Унжи. В мае 1755 года он был заложен, а в октябре того же года его владельцы докладывали Бергколлегии, что "...плотинное и деревянное строение действием окончено, и молотовые фабрики сего октября с 20 числа в окончание пришли". Завод имел домну и 10 молотов.
В 1778 году село Меленки было возведено в разряд уездных городов. Когда императрица Екатерина II разделила Россию на губернии и во Владимирскую губернию наместником был послан граф Воронцов, в Меленках было всего 150 строений, крытых большей частью соломой. Прокопий Валенков, бывший с 1768 года старшиной, знал, что граф проедет через Меленки ночным временем, и решил воспользоваться этим, чтобы убогое село возвести в степень города. К приезду графа он распорядился поставить у каждой избы елки и повесить на них фонари с огнем. А в поле по тракту на полторы версты расставил множество бочек со смолой. Когда граф еще был в нескольких верстах, Валенков приказал зажечь приготовленные фонари и бочки. Получилась иллюминация, представившая село совсем в другом виде. Все это привело графа в восторг. В это время старшина и попросил сделать село городом. Граф обещал и слово свое сдержал. Так в 1778 году село Меленки стало городом. Ему был пожалован герб, медальон которого разделен на две части: в верхней изображен герб губернского города Владимира, а в нижней части на голубом фоне - ветряная мельница.
Бойко шла торговля у меленковского купца Волкова. Приметив, что приезжие купцы охотнее покупают льняную тресту, он решил построить свою фабрику. На берегу Унжи стучали топоры, звенели пилы, днем и ночью с подвод сгружались камень, кирпич, лес. Волков сам следил за стройкой, ему важно было пустить фабрику до осени, к новому урожаю льна. Росли фабричный корпус и необходимые постройки, начало поступать оборудование, закупленное в Англии. Устанавливалась паровая машина. Летом 1865 года льнопрядильная фабрика начала действовать. Она положила начало развитию текстильного производства в Мсленках.
Основные предприятия города:
В районе ранее действовала добыча торфа. В деревне Коровино близ Меленок — художественный гончарный промысел.
Достопримечательности:
В окрестностях Меленок — заказник "Меленковский комплексный", Окский береговой ботанический заказник (на востоке района), близ посёлка Хольковский — старинный усадебный парк.
Известные личности:
Города Владимирской области - владимирский-край.рф/wiki/g/2449