Ковров — административный центр Ковровского района Владимирской области (в состав района не входит).Город расположен на правом берегу реки Клязьмы (приток Оки), в 64 км от Владимира и 250 км к северо-востоку от Москвы. Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород. Население 145 214 чел.
Ковров носит почётное звание Города воинской славы (указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 1456).
Из истории:
Согласно преданию, поселение на месте будущего города было основано в XII веке на берегу реки Клязьма великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1886 году древняя легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете "Владимирские губернские ведомости", но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки, деревня была названа Епифановкой. Под этим искажённым названием она продолжала упоминаться в краеведческой литературе вплоть до начала 1990-х годов.
В 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановка. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественское. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести эту церковь. За это при освящении церкви Андрей Боголюбский наградил его "пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же" — как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Федора Витовтова. В XIII веке Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.
В XIV столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Согласно ЭСБЕ, на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь Василий Андреевич Ковров (ум. в 1531 году), первый наместник Великой Перми.
В 1567 году Коврово было подарено князем Иваном Семёновичем Ковровым суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю и оставалось вотчиной монастыря до 1764 года. С учреждением в 1764 году монастырских штатов Коврово стало экономическим селом.
В царствование Императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города. В 1796 году город оставлен за штатом, но в 1803 году снова восстановлен. В 1817 году в Коврове насчитывалось 177 домов и 887 жителей, имелось 2 церкви.
Весной 1858 года начались работы по строительству Московско-Нижегородской железной дороги, которая должна была пройти в полуверсте от города. Первый рейсовый поезд из Нижнего Новгорода в Москву потерпел аварию у станции Ковров I. Почти два года после этого ликвидировали всевозможные недоделки. 17 апреля 1867 года у ковровской станции рухнули в реку два пролёта железнодорожного моста через Клязьму и здание водокачки. К 1871 году был возведён новый мост. В августе 1864 года открыты Ковровские железнодорожные мастерские. В 1880 году Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров — Муром).
В 1895 году жителей было 9186 (5372 мужчины и 3814 женщин); православных — 8972, раскольников — 95, римско-католиков — 48, протестантов — 10, евреев — 12, прочих исповеданий — 49. Дворян — 112, духовных — 43, мещан — 6291, крестьян — 2250, военного сословия — 411, прочих сословий — 79. Церквей — 2. В Коврове было 770 домов, 42 деревянных хлебных амбара. Благодаря железной дороге, торговля Коврова очень развилась. Фабрики и заводы: 1 салотопенный, 1 паровая мукомольня и 1 механическо-ткацкая фабрика и, кроме того, чугуно-литейный завод и механические мастерские Московско-Нижегородской дороги (4 паровые машины в 116 сил при 734 рабочих). Из фабрик более значительна была бумаготкацкая Ивана Треумова, вырабатывающая до 110 тыс. пудов миткаля. На ней работало около 1700 человек, и её оборот достигал 2300 тыс. руб. В городе было 33 питейных заведения, городское училище и 2 приходских.
В годы советской власти Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтный завод. В 1930 году туда поступил заказ на ремонт партии импортных экскаваторов. Это обстоятельство стало решающим в дальнейшей судьбе предприятия. Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, то было решено образовать в Коврове экскаваторный завод на базе прежних мастерских. За большие успехи Ковровский экскаваторный завод в 1966 году был удостоен ордена Ленина.
Чугунолитейный завод в годы первых пятилеток был реконструирован в крупное предприятие, выпускавшее механические топки для электростанций, станки, автомобильные стартёры. В 1941 году на ковровском заводе конструктором-оружейником В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё. С 1945 года на заводе освоено крупное производство мотоциклов.
В Коврове создана разветвлённая инфраструктура отрасли, включающая музыкальную школу и 2 школы искусств, 2 детских дома культуры, 2 дворца культуры и 2 дома культуры, Ковровский историко-мемориальный музей (основное здание и 2 филиала), Централизованную библиотечную систему, насчитывающую 14 библиотек. В одной из библиотек города — Библиотеке семейного чтения, с 1999 года существует музей зайцев. Составляющими единого культурного пространства города являются также Дом культуры и отдыха им. В. А. Дегтярёва, культурно-оздоровительный комплекс приборостроительного завода, Дом детского творчества, кинотеатр "Ковров".
Крупные предприятия Коврова:
Завод имени Дегтярёва (ОАО "ЗиД") — стрелковое и ракетное вооружение, мотоциклы, мопеды, мотокультиваторы, стартерные аккумуляторы, металлорежущие станки, инструменты, швейные машины.
Ковровский электромеханический завод — аппаратура гидропривода, оборонная робототехника.
ВНИИ "Сигнал" — разработка и производство оборонной гидравлики и электроники.
КБ "Арматура" — разработка и производство космической техники, оружейные разработки.
Ковровский приборостроительный завод — автомагнитолы, акустические системы, антенны.
Экскаваторный завод "Ковровец" — экскаваторы. В 2009 году производство было полностью остановлено. Практически всё оборудование было перевезено в Тверь ("Тверской экскаватор").
ООО "Контейнекс-Монолит" совместное предприятие с австрийской компанией Containex– производитель блок-контейнеров и модульных зданий.
Вышеназванные предприятия создают свыше 70 % общего объёма промышленной продукции города, а в производстве на них занято около 40 % трудоспособного городского населения.
Лёгкая промышленность и услуги:
ОАО "Сударь" — производство мужских костюмов;
OOO "Ковровский завод торгового оборудования" — торговое оборудование и системы автоматизации.
Компания "Тримо-ВСК" — стеновые и кровельные сэндвич-панели.
Компания "Аскона" — производство матрасов.
Научно-производственная корпорация "ПИКъ" — вермикультивирование и экологическое земледелие, продукты питания из мяса и хлебопекарное производство, гостиничный бизнес, проектировочные услуги в сфере строительства, операции с ценными бумагами.
Электротехнический завод компании ЗАО "Стройэнергосервис" — производство элетротехнического оборудования — шкафов, панелей, щитов.
ЗАО "Протон" — разработка и производство систем контроля и управления доступом, экономичных осветительных устройств на основе светодиодов.
Филиал № 1 ООО "Камсан СБ" (входит в группу компаний Камсан Электронные Системы) — корпоративная и персональная безопасность и информатизация, инженерные системы и строительно-отделочные работы.
Швейная фабрика "Агенда" — производство мужской и женской одежды.
Через Ковров проходит магистральная железная дорога Москва — Нижний Новгород, далее идущая в Вятку, Пермь, на Урал и в Сибирь. В настоящее время дорога имеет два главных пути на всём протяжении, от Владимира в направлении Нижнего Новгорода электрифицирована переменным током. По данному направлению происходит интенсивное движение пассажирских и грузовых поездов, а также высокоскоростных поездов "Сапсан" по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород. От главного хода имеются ответвления Ковров — Муром и Ковров — Иваново, однопутные и на тепловозной тяге. По этим линиям осуществляется как пассажирское, так и грузовое движение.
В декабре 2003 года в городе был открыт новый железнодорожный вокзал, строительство которого было начато в 1991 году. Вокзал относится ко 2 классу. Проектная вместимость — 900 пассажиров дальнего, местного и пригородного сообщения. Общая площадь помещений комплекса — 5300 квадратных метров. Это второй вокзал такого класса в области (первый находится во Владимире). Сметная стоимость нового вокзала составила 70 млн рублей. С декабря 2005 года введена в эксплуатацию вторая очередь, куда из здания постройки XIX века переехал вокзал автобусный.
Основные направления автомобильных дорог: Ковров — Шуя — Иваново, выезд на магистральную дорогу федерального значения М7 Москва — Нижний Новгород — Казань; из местных: Ковров — Клязьминский Городок — Мстёра — Вязники, Ковров — Малыгино — Камешково. В черте города находятся автомобильный и железнодорожный мосты через Клязьму.
В настоящее время судоходство по реке Клязьме не осуществляется из-за сильного обмеления русла.
Ковров, виды города
Автор герба города - Александр Андреевич Волков (1736—1788).
Я не стану этот город покорять, Я сюда приехал просто погулять. Мне не хочется ни хаять, ни хулить, Я хотел бы здесь хоть что-то похвалить.
Город-голод, город-голоть, город-гарь, Город-копоть, город-дымволок, дымарь, Только бабы по лавчонкам по пустым, Словно крысы по лабазам по пустым.
Никаких тебе коврижек иль ковров, Только черный – закопченный Дегтярев С почернелым штангенциркулем в руке – Что-то видит в потаенном далеке.
Что он сделал, чем прославил он свой век, Этот черный, удрученный человек? Ах, подсказывает память: "Это он – Укокошил – опосредством – миллион!"
Он протягивает руку… Что за бред! Извините, вы ошиблись! Я – поэт! Я cвоею честью очень дорожу – С пушкарями и царями не дружу!
Ухожу – в какой-то муторной тоске К заштрихованной дождинками реке. А на ней ни силуэта, ни челна, И волна на ней, как патока, черна. И церквушка-вековушка над рекой Изнывает от беспутности людской.