Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ) — высшее учебное заведение Владимирской области.
1 августа 1958 г. постановлением Совета Министров РСФСР открыт Владимирский филиал Московского вечернего машиностроительного института с двумя факультетами: механико-технологическим и приборостроительным. Проведен первый набор студентов — 200 человек.
В 1962 г. Владимирский филиал в связи с ликвидацией Московского вечернего машиностроительного института передан в ведение Московского института электронного машиностроения
В феврале 1964 г. филиал преобразован во Владимирский вечерний политехнический институт (ВВПИ). В этом же году был создан радиоприборостроительный факультет, первым деканом которого стал Б. Ф. Градусов
Со времени своего создания университет подготовил более 60 тысяч специалистов. ВлГУ сотрудничает с более чем 40 университетами мира, на его базе функционирует более 30 учебно-образовательных центров.
Владимирский государственный университет реализует основные образовательные программы высшего профессионального образования по ступеням:
Подготовка по программам высшего профессионального образования ведётся по следующим формам обучения]:
очная бюджетная (бесплатная);
очная контрактная (платная);
заочная бюджетная (бесплатная);
заочная контрактная (платная);
дополнительное образование.
Институты, факультеты и структурные подразделения:
Действующие институты и факультеты вуза
Юридический институт
Институт прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий:
Факультет прикладной математики и физики (ФПМФ)
Факультет химии и экологии (ФХЭ)
Институт инновационных технологий:
Механико-технологический факультет(МТФ)
Факультет информационных технологий (ФИТ)
Факультет радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ)
Архитектурно-строительный факультет (АСФ)
Автотранспортный факультет (АТФ)
Педагогический институт:
Физико-математический факультет
Филологический факультет
Естественно-географический факультет
Факультет дошкольного и начального образования
Технико-экономический факультет
Исторический факультет
Факультет иностранных языков
Гуманитарный институт:
Исторический факультет (ИФ)
Факультет философских и социальных наук (ФФСН)
Факультет психологии
Институт экономики и менеджмента:
Экономический факультет (ЭФ)
Институт (Факультет) малого и среднего бизнеса (ИМиСБ)
Институт искусств и художественного образования
Институт физической культуры и спорта
Муромский филиал
Центр международного образования
Филиал в Гусь-Хрустальном
Факультет заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий (ФЗО ДТ)
Факультет довузовской подготовки (с 2006 г.)
Корпоративный институт
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ (ИПКиПК)
Переформированные (переименованные) факультеты
Радиоприборостроительный факультет (1964—1971) — разделён на радиотехнический и приборостроительный факультеты.
Радиотехнический факультет (1971—2000) — объединён с приборостроительным факультетом в факультет радиофизики, электроники и медицинской техники.
Приборостроительный факультет (ПСФ, 1971—2000) — объединён с радиотехническим факультетом в факультет радиофизики, электроники и медицинской техники.
Факультет информатики и прикладной математики (ФИПМ) — в январе 2006 года разделён на факультеты информационных технологий и прикладной математики и физики.
Факультет гуманитарных и социальных наук (ФГСН) — в 2008 году разделен на факультет философских и социальных наук и исторический факультет.
Факультет права и психологии (ФПП) — в 2011 году преобразован в Юридический институт ВлГУ в результате объединения с юридическим факультетом реорганизованного ВГГУ. Кафедра психологии ФПП вошла в состав Факультета психологии Гуманитарного института ВлГУ.
Ректоры:
2005-2013 - Валентин Васильевич Морозов
с 24 января 2013 года Саралидзе Анзор Михайлович
Владимирский государственный университет состоит из нескольких зданий (корпусов). Все здания, за исключением пятого учебного корпуса института (факультета) малого и среднего бизнеса (ИМиСБ), расположены в микрорайоне, ограниченном улицами Белоконской, Горького, Мира, а также проспектом Строителей. Корпуса, в которых проводятся занятия, расположены вблизи пересечения проспекта Строителей, улиц Белоконской и Горького.
В 1970-х годах предполагалось возвести ещё 5 учебных корпусов, 16-этажное административное здание, легкоатлетический манеж, однако был построен только один новый учебный корпус — второй. Несмотря на значительный рост числа обучающихся с того времени, новых учебных помещений не появилось, поэтому в настоящий момент в корпусах, первоначально предназначенных для 1-2 факультетов, размещаются до 6, а занятия проводятся даже в подвальных помещениях (например, в первом учебном корпусе и спорткомлексе).
Учебные корпуса:
Первый учебный корпус (первоначальное обозначение "Х", от слова "химический"); четырёхэтажный с полуподвальными лекционными помещениями. В корпусе расположен ректорат, бухгалтерия, профком, отдел кадров, библиотека, касса; имеется актовый зал для массовых мероприятий и столовая.
Деканаты факультетов корпуса № 1: ФХЭ, ФФСН.
Адрес: ул. М. Горького, д. 87.
Второй учебный корпус (первоначальное обозначение "М", от слова "механика"), предполагался как корпус факультета-прародителя современного механико-технологического факультета); пятиэтажный с двухэтажной пристройкой. В корпусе расположены библиотеки, столовая.
Третий учебный корпус (первоначальное обозначение "Р", от слова "радиотехника"), предполагался как корпус факультета-прародителя современного факультета радиофизики, электроники и медицинской техники); пятиэтажный с двуэтажной пристройкой, в подвальном помещении расположен тир. Открыт 1 сентября 1968 г[4]. В корпусе расположены библиотеки, столовая.
Деканаты факультетов корпуса № 3: ФРЭМТ, ЭФ, ФПМФ.
Адрес: просп. Строителей, д. 3, корп. 7.
Четвёртый учебно-производственный корпус (среди студентов известен как "Зигзаг"). Изначально проектировался специально в качестве литейного, которым остается по настоящее время. В корпусе расположены литейные залы, а также часть лабораторий механико-технологического и архитектурно-строительного факультетов.