• Шевкуненко Сергей Юрьевич, актёр

    Шевкуненко Сергей Юрьевич, кадр из фильма Бронзовая птица (1974)

    Сергей Юрьевич Шевкуненко родился 20 ноября 1959 г. в Москве в семье чиновника киниондустрии.
    Отец - Шевкуненко Юрий Александрович (умер в 1963 г.), директор второго творческого объединения киностудии «Мосфильм»
    Мать - Шевкуненко Полина Васильевна (1919—1995) — ассистент режиссёра второго творческого объединения киностудии «Мосфильм».
    В честь рождения сына отец написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной».
    • С 1973 года снимался в первых двух фильмах приключенческой трилогии по произведениям Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», а также в фильме «Пропавшая экспедиция».
    • После окончания восьми классов средней школы Сергей не захотел продолжать учёбу, в 1975 году после очередной драки его отправляют в специальное ПТУ.
    • В марте 1976 года он вновь участвует в драке и на этот раз приговаривается к году лишения свободы. В заключении он получает среднее образование, а выйдя на свободу, устраивается осветителем на «Мосфильме». В 1978 году Сергей получает четыре года заключения за кражу, освобождается в 1981 году, по протекции матери вновь принят на работу на «Мосфильм» осветителем.
    • В декабре 1981 года проверялся на причастность к убийству близкой подруги семьи, актрисы Зои Фёдоровой, но причастность не была подтверждена.
    • В 1982 году вновь арестован за квартирную кражу и хранение наркотиков, осуждён на 4,5 года. За отказ сотрудничать с администрацией и попытку к бегству срок заключения продлён ещё на 1,5 года.
    • 1988 г. - освобождён из заключения инвалидом 2-й группы (открытая форма туберкулёза), уезжает к родственникам в Смоленск.
    • В 1989 году женится, тогда же получает новый срок — один год за хранение оружия. После освобождения вновь арест и три года заключения за хранение краденых икон.
    • Выйдя на свободу в 1994 году, продолжает криминальную деятельность, создал преступную группировку, имел клички «Шеф» и «Артист».
    • В общей сложности, за 5 судимостей провёл в учреждениях системы исполнения наказаний 14,5 лет.
    • В начале 1990-х годов Шевкуненко отбывал наказание во Владимирском централе. В это же время там находился исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков.
    • 11 февраля 1995 г. убит в своей квартире в Москве, на улице Пудовкина, вместе со своей матерью. Примерно в 22.30 Сергей Шевкуненко подъехал к своему дому. Отпустил охрану и вошёл в подъезд. …Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Вторая — в закрывшиеся двери лифта. По рассказам соседей, они услышали крик: «Стой, падла! Всё равно убью!» Он мог спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей забыл вынуть ключи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя мать Полина Васильевна. Она сразу поняла, что происходит, и попыталась помешать преступнику войти в квартиру. Но силы были неравны. Убийце удалось приоткрыть дверь, и он дважды выстрелил. Пули попали матери в голову. Смерть наступила мгновенно. Увидев смерть матери, Сергей закричал на весь дом: «Что вы делаете, суки! Что вы делаете…» Но помощи ждать было неоткуда. Его добили тремя выстрелами в голову
    • Похоронен с матерью в Москве на Новодевичьем кладбище.
    Фильмография:
    • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — посыльный
    • 1973 — Кортик — Миша Поляков
    • 1974 — Бронзовая птица — Миша Поляков
    • 1975 — Пропавшая экспедиция — Митя
    • 2004 — «Криминальная звезда» (документальный)
    Reply Follow