Преподобный Симон Владимирский родился около 1166 г.
Был пострижеником Киево-Печерской обители.
1206 г. - назначен игуменом Владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Был духовником великой княгини, супруги Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо).
1214 г. - по желанию благоверного князя Георгия Всеволодовича, был поставлен первым епископом Владимира-на-Клязьме и Суздаля.
Во время княжеских усобиц, когда после поражения в Липецкой битве (1216 г.) благоверный князь Георгий Всеволодович был вынужден уступить владимирский стол старшему брату Константину, Симеон следует за княжеской семьей в городец Радилов
В 1218 году им был освящён храм в Рождественском монастыре
В 1225 году им был освящён соборный храм в Суздале.
Великий князь глубоко почитал святителя Симона и готов был открыть новую епископскую кафедру в Суздале для его друга, инока Поликарпа из Киево-Печерского монастыря, который искушался духом честолюбия. Но святитель Симон, видя духовное состояние Поликарпа, отговорил великого князя от его намерения, а самому иноку Поликарпу написал глубоко назидательное послание, в котором он преподал своему другу наставления против его душевных недугов. Послание Симона положило начало Киево-Печерскому патерику и принесло составителю его имя мужа учительного. Его перу принадлежит также "Сказание о святой чудотворной церкви Печерской Киевской, како создася, украсися и освятися".
Мирно скончался 22 мая 1226 г. Накануне преставления принял схиму.
Святой Симон был погребён во Владимирском Успенском соборе. Существовало мнение, что мощи святого по его завещанию были перенесены в пещеры Киево-Печерской лавры. Это мнение ошибочно, так как в Антониевых пещерах почивают мощи святителя Симона, епископа Суздальского, жившего в конце XI и первой половине XII вв.
О погребении преподобного Симона Владимирского в Успенском соборе свидетельствует хранившаяся там выписка из книги о поминовении усопших, погребенных в соборе. В ней говорится: "По государеву, цареву великаго князя Иоанна Васильевича всея России указу, по книгам пети панихиды... по Владимирским по пяти владыкам пети в год по одной панихиде на их памяти". Среди имен архиереев указан и епископ Симон. В той же рукописи сказано: "служить панихиды всем собором, туто, где кто лежит". Таким образом во времена Иоанна Грозного не сомневались, что преподобный Симон Владимирский погребён в Успенском соборе. О нахождении мощей преподобного Симона в Успенском соборе свидетельствует также следующий факт. В 1882—1884 гг. во время реставрации собора было произведено восстановление надгробной плиты на гробнице святителя Симона. Во время этих работ через отверстие в плите были видны святые останки святителя Симона. Об этом рассказал очевидец протоиерей Александр Виноградов в "Истории Успенского Владимирского собора", изданной в 1891 году.
Праздники святому Симону установлены:
10 мая,
в Соборе Преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер