1989.02 Покров. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото Андрея Агафонова
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в городе Покров
Сооружён на рубеже XVII-XVIII вв.
Адрес: 601120, Покров, ул. Герасимова, 17б (часто указывается адрес по Советской улице, что ошибочно)
Телефон: 8 (243) 6-15-70
Престолы: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и во имя св. Николая чудотворца.
Здесь древности существовал мужской монастырь, именовавшийся Антониевой пустынью. Время первоначального основания этого монастыря неизвестно, но у Строева в его "Списках иерархов и настоятелей монастырей" отмечены игумены Покровского в Аргуновской волости монастыря Елисей 1506-16 гг. и Феогност 1527 г.
Первые документальные сведения о Покровском монастыре мы находим в писцовых Переславских книгах 1628-31 гг.: "в Антониевой пустыни в монастыре церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Симнеона, древяна, строение приходских людей". В 1679 г. монастырь был приписан к патриаршему дому и в старинных актах стал именоваться "домовой Антониевой пустынью". В конце XVII ст. пустынь эта была упразднена; два инока из нее переселились на озеро Вятское, устроили здесь церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1710 г. Так устроилась близ Покрова Введенская пустынь. Монастырская же церковь в Антониевой пустыни была обращена в приходскую; подмонастырская слободка образовала село, которое стало именоваться патриаршим, а потом Синодальным Покровским селом. В приходе при Покровской церкви по патриаршим окладным книгам в 1708 г. числилось 132 двора. Это село Покров и было обращено в конце XVIII в. в уездный город.
Время основания храма - 1750-1770 гг., построен ещё до упразднения Покровской Антониевой пустыни.
Покровская церковь уже в каменном исполнении стояла на пространстве Антониевой пустыни, позднее перестроена. В "Трудах Владимирского губернского научного общества по изучению местного края" утверждается, что церковь построена до 1679 года.
В 1808 г. прежняя трапезная была разобрана и на месте ее устроена новая в более обширных размерах; в новой трапезе было два престола.
В 1851-53 гг. распространен был и главный Покровский храм; по бокам главного алтаря устроены были два новых придела, в которые были перенесены престолы из трапезной церкви, а там престолы были упразднены.
Покровская церковь прежде была главною приходскою церковью, но когда в 1870 г. по прошению горожан св. Синодом разрешено было иметь здесь городской собор, то соборною церковью назначена была не Покровская церковь, а Троицкая, а Покровская была приписана к собору, куда был переведен и причт.
В XIX веке богослужения совершались только в зимнее время.
1934 г., в начале Великого поста был арестован последний настоятель о. Владимир Нечаев, храм советские власти отдали храм обновленцам.
1940 (?) г. - храм был разграблен, осквернен и закрыт советскими властями
1945 (?) г. - храм открыт заново
30 мая 1961 г. - настоятелем был назначен о. Андрей Каменяка (1926-1993). Храм представлял собой страшное зрелище. Стены были исчерчены советскими лозунгами. Факт существования его оставался под вопросом, верующие опасались, что храм ликвидируют. Это было время хрущёвских гонений на Церковь.
Уполномоченные по делам религии искали среди священников таких, кто не отказывался сотрудничать с властями. У одного из уполномоченных о. Андрей увидел характеристики на всех иереев района, прочел и свою: "фанатик". Вскоре стало ясно, что дело ведут к смене пастыря. И до этого случая священники в городе долго не задерживались, а тут появились письма районному уполномоченному на о. Андрея, что он "возмущает народ", направлялись письма и епархиальному архиерею. Прихожане хотели отстоять своего батюшку, писали прошения, ездили к благочинному. Неподалеку от Покрова закрыли храмы в с. Воскресенье, Ивановском, Матренино. Отец Андрей, где было возможно, собирал иконы и свозил в свой храм. Но уполномоченный не оставлял в покое, появилось предписание об изъятии из храма Тихвинской иконы Божией Матери (храмовой из с. Ивановское). Отцу Андрею пришлось обращаться к управляющему делами Московской патриархии митрополиту Алексию (позже -Патриарху).
Митрополит Алексий приехал в Покров, попросил показать ему икону, приложился к ней и сказал: "Икону вашу больше никто не тронет и батюшку вашего тоже".
9 сентября 2017 г. - писатель, философ Сергей Фудель и его жена В. М. Сытина были перезахоронены с Покровского кладбища у алтаря храма, также был перенесен и отреставрирован крест с могилы.
Настоятели:
1931-1934 гг. - Нечаев Владимир
1934-1945 - храм был у обновленцев, затем был закрыт