Покров — город в Петушинском районе Владимирской области
Образует муниципальное образование "Город Покров" с населением более 17 тысяч жителей.
В состав города входят посёлок Введенский посёлок (ныне микрорайон) Ямбурггаздобыча
Расположен в 15 км от границы с Московской областью, на 105-м км к востоку от МКАД и в 82 км к западу от Владимира, 18 км к западу от г. Петушки.
Через город проходит федеральная автомобильная дорога М7 Москва—Нижний Новгород—Уфа, а также железная дорога Москва—Владимир—Нижний Новгород (станция Покров).
Город занимает выгодное экономико-географическое положение между крупнейшими областными центрами Европейской части России и расположен на самой привлекательной туристической трассе маршрута "Золотое Кольцо России".
Расположен на реке Шитке, в 5 км к северу от левого берега реки Клязьма, куда впадает р. Вольга, притоком которой является р. Шитка, и на 101-м километре Горьковского шоссе.
Вокруг города — живописный природный ландшафт: цепь озёр — Чёрное (площадь зеркала 30 га), Белое (площадь зеркала 2 га), Введенское (бывшее Вятское— площадь 29 или 38,5 га), — окружённая лесными массивами. Леса состоят, в основном, из многометровых сосен. Чёрное озеро известно своими целебными грязями.
Из истории:
Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 г. Согласно Петру Строеву, члену Е. И. В. Академии Наук, здесь располагался "монастырь Покровской Антониевой пустыни", настоятелем которого с 1506 по 1516 гг. был игумен Елиссей. Центром пустыни служила деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с дополнительным престолом в честь апостола Симеона, вокруг которой располагалась "подмонастырская" слобода с дворами настоятеля, дьячка, пономаря "да двух дюжин монастырских служек и бобылей".
До самого Смутного времени пустынь жила спокойной жизнью, слобода при ней росла — менялись только настоятели монастыря. С наступлением Смуты первоначально ничего не изменилось — слобожане никак не участвовали в волнениях крестьян Аргуновской волости 1601—1608 гг. против Троице-Сергиева монастыря и удачно боролись против устройства питейных заведений возле Покровской церкви, нарушавших благочиние и порядок: "… В церковных воротах - писали они, - бывает завсегда у пьяных людей драка, безчинства и скаредства, которые и описать невозможно, и женскому полу к службе Божией ходить нельзя …"
После этой жалобы, направленной в Синод, "кружечный двор" из слободы убрали. Однако в 1610 или 1612 гг. спокойствие жителей было нарушено: пустынь подверглась разорению польскими отрядами и была частично сожжена, но быстро оправилась, отстроилась и встретила избрание нового Царя в 1613 г. колокольным звоном.
В 1633 или 1635 гг. монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678—79 гг. Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское. В 1683 г. патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы Софьи. Всё это время слобода, а затем и село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 г. — "моровое поветрие, многие умерли", и в 1672 г. — "произошёл большой пожар", во время которого сгорела Покровская церковь. Церковь жители быстро отстроили, но уже каменной. Вскоре после петровского указа 1701 г. монастырь был упразднён, Покровская церковь превратилась в приходскую, а село Покровское продолжило своё существование уже как отдельная муниципальная единица. Закрытие монастыря произошло, по-видимому, около 1711 г., ибо именно в этом году его рыбные промыслы были переданы образовавшемуся в 1708 г. Свято-Введенскому Островному монастырю, так как: "… прежние обротчики отказали, а вновь никого не нашлось, а оброку платить ему строителю с братией присланного канцелярского три рубли шестнадцать алтын четыре деньги …"
В 1768 г. Покровское проездом посетил академик Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Поселение он описал как большое государственное село. В этом статусе оно просуществовало ещё десять лет, после чего 1 (12) сентября 1778 года указом Екатерины Великой преобразовано в город, о чём есть запись в книге "Городские поселения в Российской империи": "1778 сентября 1. Повелено образовать Владимирское наместничество…, составив сие наместничество из четырнадцати уездов, в том числе Покровского, вследствие чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом. При издании штата Владимирской губернии… Покров оставлен уездным городом сей губернии"
Вокруг города, состоящего к этому времени из 140 зданий, образовался обширнейший Покровский уезд, в который, помимо селений нынешнего Петушинского района, одной из своих частей — Ореховским погостом — входило современное Орехово-Зуево. В связи с новым статусом, Покров получил Магистрат, а в следующем, 1779, году в нём выстроили пересыльную тюрьму для преступников, ведомых во Владимирский централ. В 1788 г. был принят план регулярной застройки города, который, с изменениями 1826 г., действует и поныне.
Покров продолжал жить спокойной жизнью и богатеть от успешной торговли. По сообщению ревизора Владимирской губернии в 1799 г.: "Городничий Покровский коллежский Ассесор Небольсин, должность свою исправляет в наилучшем порядке. На обывателях города, ему порученного, никакого рода недоимки ни малейшей нет… тишина, спокойствие и порядок в городе совершенны."
К 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно. Среди путешественников были и знаменитые: в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся тогда из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина.
В 1861 г. до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него — в Перепечине, но назвали "Покров". По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы городская торговля не перетекла на пристанционную площадь.
К 1897 г. в городе возвели 7 фабрик и заводов с производством на сумму в 15184 руб., шестая часть городского дохода тратилась на образование, улицы замостили. После 1908 г. открыли пожарное депо с пожарной же машиной, а Земство, по свидетельству директора Покровских гимназий А. В. Захарова, к этому времени стало "богатейшим".
Начало Первой мировой войны и последовавший захват власти большевиками прервали спокойную и благополучную жизнь растущего города.
В 1921 г. город перестал быть уездным — был расформировали Покровский уезд — и вошёл в число населённых пунктов уезда Киржачского.
С этого времени началась чехарда с статусом города и его принадлежностью: в 1924 г. Покров передали Александровскому уезду, а в 1929 г. — Петушинскому району. В 1945 г. город вновь стал административным центром нового Покровского района, и в этом статусе просуществовал 15 лет. В 1960 г. Покровский район расформировали а Покров опять передали в Петушинский район.
Число жителей в городе сократилось, производств осталось только два. В таком состоянии Покров просуществовал до 1960-х гг., когда начался медленный рост — и экономический, и населения. В городе появился ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, вокруг которого стали группироваться другие предприятия, а население пополнялось рабочими этих производств и условно освобождёнными которым был закрыт доступ в столицы.
Считается, что в начале 1990-х город стал крупным перевалочным пунктом Афганского наркотрафика по так называемому "Северному маршруту".
1997 г. - в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании "Штольверк", перекупленная в 2002 г. американским концерном "Крафт Фудс"и ставшая новым "локомотивом" местного бизнеса.
31 августа 2009 г. город — впервые за всю историю существования на этом месте русского поселения — посетил глава Российского государства. Приехавший этим днём Президент Дмитрий Медведев встретился с губернатором и возглавил третье заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В 2009 году в городе открыт первый в мире памятник шоколаду скульптора Ильи Шанина