Каменная теплая церковь святителя Николая Чудотворца для служб в зимнее время была построена в третьей четверти ХVIII века при настоятеле монастыря иеромонахе Клеопе.
В сентябре 1876 года обитель возглавил настоятель иеромонах Иосиф. Он решил перестроить и расширить довольно обветшавший храмэ
Одним из основных благотворителей были московский купец Г.Ф. Тряпкин и его супруга, почётный гражданин И.И. Стахеев, который пожертвовал на возведение храма 2000 рублей, предводитель дворянства Покровского уезда Владимир Николаевич Акинфиев, покровский купец Каргополов и другие. Храму были подарены Евангелия, престольные и служебные облачения, металлические больших размеров хоругви, роскошное паникадило, массивные лампады и подсвечники к местным образам, и другая церковная утварь. Кроме этого стомость всех денежных приношений составила 14 тысяч рублей серебром.
В ноябре 1877 года был изготовлен и освящён алтарь на хорах во имя Архистратига Михаила. В храме для отопления были установлены три печи.
Полное освящение церкви состоялось в 1878 году.
1918 г. - монастырь был закрыт советскими властями, имущество церквей было разграблено
После закрытия монастыря в Никольском храме, как приходском, проводились Богослужения до 1924 г.
С 1 мая 1926 года занят детской колонией. В это время оставшаяся монастырская собственность увезена в соседний город Покров, и началась перестройка здания. С церкви был сброшен купол с крестом, со стен содраны все иконы, а стены были замазаны штукатуркой, разобран на дрова иконостас.
Никольский храм с заложенными окнами, подвергся внутренней перепланировке и был превращён в клуб.
16 сентября 1991 г. исполком Владимирского областного совета народных депутатов принял решение "О передаче в ведение Владимирской епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области".
На основании этого решения островные храмы были возвращены верующим, но не сразу — второй этаж Свято-Введенского собора и Никольская церковь отошли монастырю только в 1994 году. Оба были в непригодном для служб виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов — кресты пришлось устанавливать непосредственно на крышах. Никольская церковь была клубом.
Май 1994 г. - будущая игумения Феврония обратилась к директору колонии Карпенко с просьбой о разрешении отслужить в здании храма на территории колонии молебен на праздник святителя Николая. В ответ директор ответил, что передаёт Никольскую церковь монастырю, т.к. во сне к нему пришёл "какой-то седой старичок" и сказал, что храм нужно отдать. Явно это был сам святитель Николай.
Первая служба в Никольской церкви прошла 6-7 января 1995 г. на Рождество Христово.
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (1)
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (2)
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (3)
.
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (4)
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (5)
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (6)
.
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (7)
.
2011.07.30 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая (8)
2019.10 Введенский Островной монастырь. Храм свт.Николая