Мещёра - Мещёрская низменность - физико-географический район между рекой Клязьмой — на севере, рекой Окой — на юге и рекой Гусь — на востоке.
Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в Москве парк "Сокольники" и массив Лосиного острова), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе города Касимова Рязанской области.
Занимает северную часть Рязанской области, южную — Владимирской и восточную — Московской области, в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёру.
Юго-западная часть Владимирской Мещёры является Национальным парком "Мещёра". О парке - владимирский-край.рф/wiki/m/5035
Равнина понижается с севера на юг, в сторону реки Оки. На севере низменности высота над уровнем моря составляет 120—130 метров, понижаясь до 80-100 метров в южной части низменности. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность, сложенная четвертичными зандровыми песками и моренными суглинками — Мещёрский хребет — средней высоты около 140 м и максимальной — 214 м (у деревни Михали Егорьевского района). Он служит водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки, образует знаменитые Клепиковские озёра на реке Пра, а также всегда является наиболее заселённой среди непроходимых болот территорией.
Климат:
Образование низменности связано с деятельностью ледников, которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озёра и болота.
Почвы главным образом подзолистые, сложенные с поверхности покровными и лёссовидными суглинками, с плодородными серыми лесными почвами. Имеется залежи торфа, кварцевых песков, глины.
В пределах низменности рек мало, в основном они расположены по её границе. Все они принадлежат к бассейнам реки Оки. Наиболее крупные из них — Цна, Пра, Поля, Гусь, Бужа.
Особенностью рек низменности является небольшое количество притоков, медленная скорость течения. Чаще всего реки вытекают из болот и озёр. Источниками питания им служат талые воды и дожди. Отмечается повышение уровня рек весной (до 70 %) и осенью (в меньшей степени), и реки мелеют летом. Во время разливов уровень реки Оки повышается до 10—13 метров, ширина разлива 4 км и более. В Клязьме подъем воды доходит до 6—8 метров, в Поле до 3,5 метров, в Пре до 2,5— 4,8 метров. Половодье начинается 4 — 15 апреля и кончается 28 апреля − 25 мая, продолжается от 20 дней до 1,5 месяца. Реки замерзают в конце ноября, вскрываются в начале апреля. Толщина льда от 30 до 70 сантиметров, некоторые реки промерзают до дна.
Мещёрская низменность считается краем озёр и болот. Озёра низменности располагаются большей частью группами, имеются озёра и в пойме рек. Часто озёра соединяются между собой протоками и в них впадают речки.
На востоке Московской области находятся Шатурские озёра (Свя́тое, Муромское и другие) и Туголесские озёра (Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево, Воймежное, Свиношное и другие). На границе Московской и Рязанской областей находятся Радовицкие озёра (Щучье, Большое, Малое Микино и другие). На стыке всех трех областей в истоках реки Пры почти на 50 км протянулись Клепиковские озёра, образуя Мещёрское озёрное кольцо. Крупнейшие из них — Святое, Дубовое и Великое. Есть также много небольших одиночных озёр.
Берега большинства озёр заросли травой и осокой. Озёра Мещёрской низменности ледникового происхождения. Постепенно зарастая, они превращаются в болота. Имеется на низменности и много пойменных озёр, которые являются остатками старых русел рек. Они также заболачиваются. Мещёрские озёра очень мелки. Средняя глубина озёр этой группы около 2 метров. Многие озёра связаны с окружающими болотами, от которых и получают питание.
Имеются на Мещёрской низменности и глубокие озёра глубиной до 50 и более метров. Учёные считают, что они термокарстового происхождения. Дно у этих озёр песчаное, вода прозрачная. Одним из таких озёр считается озеро Белое в районе города Спас-Клепики Рязанской области.
Славится Мещёрская сторона своими болотами. Здесь они тянутся почти непрерывной широкой полосой. В Подмосковной Мещёре это Шатурские и Радовицкие болота, Туголесский Бор, во Владимирской — Гусевские, в Рязанской — Клепиковские. Называются они по местному "мшары" или "омшары". Большая часть болот представляет собою топи, покрытые моховыми кочками и лесной порослью; по ним раскинуты местами озёра, которые имеют песчаный или торфяной грунт. У них нет четко обозначенных границ.
По вскрытии рек весной болота заливаются водой и становятся совершенно непроходимыми. Болотные испарения, обилие мошек, комаров и оводов — всё это характерно для Мещёры.
Огромные мшары расположены возле Клепиковских озёр, в районе поселков Криуша, Голованово, вдоль реки Пры и в границах Окского заповедника. Болота уже поглотили в Мещёрской низменности и пойме реки Оки около 600 тысяч гектаров земли и продолжают это делать и в настоящее время. В конце XIX века мелиоративная экспедиция под руководством генерала Жилинского предприняло попытку провести осушение болот низменности. Экспедиция работала в течение 20 лет. Работа проводилась на 16 тысяч десятин земли, было прорыто более 60 вёрст основных каналов. В конце концов работы сами по себе прекратились.
Фауна и флора:
В настоящее время основным занятием населения является сельское хозяйство: мясомолочное животноводство и птицеводство. Развиты торфоразработка, дереворазработка и переработка. Работают строительные карьеры, добывают песок, глину, камень. Имеются предприятия стекольной промышленности. С конца XIX по конец XX века в районе функционировала Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога.
На Мещёрской низменности проводятся работы по осушению и сельскохозяйственному освоению заболоченных земель.
Исстари здесь существовала добыча смолы и были развиты кустарные промыслы. Известны промыслы: красильный (скатерть, узоры), плотницкий, иконописный (солотчинские богомазы), сетевязальный, смолокуренные, стекольные, рыбные, гончарные, печные, ватные, корзиночные, сургучные, тележные.
Занималось население и плетением лаптей, добыванием смолы, делали деревянные игрушки, лодки-долбленки. Многие промыслы забыты и заброшены.
Достопримечательности Владимирской Мещёры: