Священномученик Митрофан, епископ Владимирский и Суздальский
С 1219 года был игуменом Рождественского мужского монастыря во Владимире.
14 марта 1227 г. - хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского.
9 марта 1230 года принимал участие в торжественном перенесении мощей святого Авраамия Болгарского во Владимирский Княгинин монастырь.
Погиб во время штурма Владимира татарами 7 февраля 1238 г.
М. В. Толстой о трагедии 1238 года: "В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьей и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Святых Тайн и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Тогда епископ Митрофан сказал: "Господи, простри невидимую руку Свою и приими в мире души рабов Твоих", затем благословил всех на смерть неизбежную. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских".
Владыка Митрофан был погребён в Успенском кафедральном соборе. Гробница святого крайняя к западу по южной стене, под сенью комары надпись: "Мощи епископа Митрофана Владимiрскаго, преставися лѣта 6745 (1238) мѣсяца февраля 7 дни".
В древних святцах его имя помещалось между святыми, затем на время выпало, и вновь было внесено в святцы лишь в XX веке, в Соборе Владимирских святых в 1982 году.