Город Лакинск расположен в Собинском районе Владимирской области.
Образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного левого революционного деятеля Михаила Игнатьевича Лакина (1876—1905).
Достопримечательности:
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь) — православный храм, относится к Собинскому благочинию Владимирской епархии
В 1693 году усердием помещика, стольника Петра Васильевича Головина в Ундоле была построена Казанская церковь. Место для возведения храма, по местному преданию, было избрано самою Богородицей. Дважды являлась Казанская икона Божией Матери у источника. Рядом с источником и решено было заложить новый каменный храм.
В 1780-е годы владелец села великий полководец Александр Васильевич Суворов пристроил к храму теплый придел преподобного Сергия Радонежского. В 1859 году на церковные средства были пристроены теплая трапеза с престолом святителя и чудотворца Николая и колокольня. В 1870 году также на церковные суммы церковь и колокольня обнесены каменной оградой.
Из богатой церковной утвари был замечателен напрестольный сребропозлащенный крест с частицами святых мощей угодников Божиих. Из святых икон особо почитались самые древние - икона Воскресения господня и Казанская икона Божией Матери.
Жизнь села была наполнена особым духовным смыслом, содержанием и порядком, благодаря пребыванию в Ундоле Александра Васильевича Суворова. В 1784 году, после того как Суворов становится командиром 6-й Владимирской дивизии, Александр Васильевич живет здесь постоянно в течение двух лет. Большое торговое село при московской дороге, где мог разместиться не только он сам, но и штаб Владимирской дивизии, село Ундол было выбрано Суворовым не случайно. Для солдат здесь были выстроены специальные казармы, "сухие, бесклопные", чтобы избавить крестьян от тягот постоя. Сам Суворов жил в небольшом господском доме, расположенном над речкой Ундолкой. Именно здесь он пишет свой знаменитый трактат "Наука побеждать".
В имении поддерживался образцовый порядок во всем. Но главной заботой Суворова в Ундоле была, конечно, церковь Казанской иконы Божией Матери. Особую ревность имел Александр Васильевич к церковной службе. На рассвете всегда шел в церковь, во время службы сам читал "Апостола" и пел на клиросе. Благочестие его проявлялось и в постоянных заботах по содержанию храма. "Чем меньше мы издержим по Ундолу, - писал Суворов управляющему, - тем больше останется нам денег на тамошние ризы к божией церкви. Священникам сделать рясы приличные, как у московских городских священников:". Известный владимирский краевед К. Тихонравов в одной из своих заметок, опубликованных во "Владимирских губернских ведомостях", писал: ":Некоторое время он (Суворов) жил тут, пел и читал в церкви на клиросе и пожертвовал на нее свои орденские звезды: они нашиты на священнические ризы и хранятся в ризнице". Речь, по всей видимости, идет о дубликатах орденов, которые изготовлялись из материи, украшались шитьем и нашивались на мундир.
У храма Казанской иконы Божией Матери в Лакинске тихо. Сразу забывается близость загруженной трассы Москва - Нижний, будто попадаем мы вдруг в место заповедное, окруженное незримою благодатью. В праздничные дни стекается сюда множество паломников - припасть к целебному источнику и поблагодарить храмовую чудотворную икону за исцеление и укрепление. Издревле Казанская икона Божией Матери избавляла людей от слепоты и наделяла духовным прозрением. Растут у каменной ограды храма две липы, посаженные руками самого генералиссимуса.
В советские времена храм закрыли. Его помещение приспособили под авторемонтную мастерскую. Не сохранилось дореволюционное убранство храма, но, на наше счастье, архитектурный ансамбль в цельности своей не пострадал. Казанская церковь реставрировалась в 1990-е годы.
Персоналии: