Алексей Алексеевич Лебедев родился в г. Суздаль 19 июля (1 августа) 1912 г.. Русский.
Отец - юрист, мать - учительница.
В связи со служебными назначениями отца семья переезжала сначала в Шяуляй, потом в Кострому, а в 1927 году в Иваново-Вознесенск. Лебедев недолго работал подручным слесаря-водопроводчика. Потом уехал на Север, служил юнгой, а затем матросом на судах "Севрыбтреста" и торгового флота. Через три года вернулся в Иваново, поступил на строительное отделение индустриального техникума.
В 1933 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с финским флотом на эскадренном миноносце "Ленин" в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.
Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации - во флотской газете "Красный Балтийский флот". В 1939 году была издана его первая книга "Кронштадт". В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - "Лирика моря".
После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил на подводной лодке "Л-2".
Погиб вместе с подводной лодкой 15 ноября 1941 г. По свидетельству оставшихся в живых, в последние минуты, когда за кормой раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет. Из всего экипажа спаслись только три человека.
Память:
ПРОЩАНЬЕ
Мы попрощаемся в Кронштадте
У зыбких сходен, а потом
Рванется к рейду легкий катер,
Раскалывая рябь винтом.
Вот облаков косою тенью
Луна подернулась слегка,
И затерялась в отдаленьи
Твоя простертая рука.
Опять шуметь над морем флагу,
И снова, и суров, и скуп,
Балтийский ветер сушит влагу
Твоих похолодевших губ.
А дальше — врозь путей кривые,
Мы говорим "Прощай" стране.
В компасы смотрят рулевые,
И ты горюешь обо мне.
...И если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас,—
Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать,—
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души.
И если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога — море,
Моя могила и купель.