Микрорайон Карачарово расположен на южной окраине города Муром Владимирской области.
Ранее село
В селе родился Илья Муромец, канонизированный Русской православной церковью — преподобный Илия Печерский, инок Киево-Печерской Лавры, где находятся его мощи.
Илья Муромец стал легендарным герое народного эпоса.
До 1920-х гг. село было центром Карачаровской волости Муромского уезда. Население в 1859 году - 2 673 чел., в 1897 году - 2 134 чел.
С 1852 года в муромском имении "Красная гора" долгие годы проживал Алексей Сергеевич Уваров, на землях которого им была открыта и исследована знаменитая Карачаровская стоянка древнекаменного века, что подтвердило гипотезу об обитаемости центра России в палеолите.
1 января 1993 года в день памяти Ильи Муромского в Карачарове была открыта церковь Гурия, Самона и Авива. Для неё потомки Ильи на свои деньги заказали икону преподобного Ильи Муромца и вставили в неё ковчежец с частицей мощей святого из Киево-Печерской лавры.
На Приокской улице, скорее всего, стояла изба Ильи Муромца, сейчас на том месте установлена мемориальная доска.
Улицы микрорайона Карачарово (в советское время, после присоединения села к городу Мурому почти все улицы были переименованы).
Грибоедова улица - старое название улица Афон
Красный Октябрь улица - вобрала в себя 2 улицы: улица Крестец, названа за расположение между церквями) (ещё одно название - улица Красная Задворка, здесь за дворами на отшибе жили нищие) и улицу Бутырка (стоящее на отшибе жилье)
Мира улица - старое название Троицкая улица (по храму Троицы Живоначальной)
Приокская улица
Ярославского улица - старое название Гурьевская улица (по храму святых Гурия, Самона и Авива)