Город Костерёво находится в Петушинском районе Владимирской области.
Самый молодой и самый маленький город на территории Петушинского района.
Население - около 10.000 человек. Город находится в выгодном географическом положении: здесь проходят две важнейшие магистрали: железнодорожная магистраль Москва – Н.Новгород и автомобильная - Москва –Уфа.
Железнодорожный вокзал
Из истории:
Здесь были непроходимые дремучие Шернские леса и единственным путем сообщения были реки. Река Клязьма, которая протекает по городу Костерёво, в прошлом была судоходной рекой.
По реке Липна, которая также протекает по территории города Костерёво раньше сплавляли древесину.
В лесах было много ценных пород деревьев. Заклязьменская сосна использовалась для постройки домов, дуб - для изготовления мебели, , а из осины делали колодцы.
Своим рождением поселок Костерёво обязан двум факторам: проведением по этим землям в 1861 году железной дороги и потребности стекольного завода в поселке Мишеронь (ныне Шатурского района Московской области) в наличии перевалочной базы на ней.
За постройку железной дороги взялась частная компания французов Дероша и Фитингофа.
1865 г. - построена Борминская платформа.
1888 г. - открыта станция, построенная стекольщиком И.И.Костерёвым, вывозившим со своего завода из-за Клязьмы стекольные изделия для погрузки в вагоны. Одновременно с Костерёвым агенты фабрикантов Морозовых (Орехово-Зуево) и Лосева (Собинка) организовали при станции склады древесины, привозимой из лесных дач из-за Клязьмы, принадлежавших этим фабрикантам.
И.И.Костерёв, владелец Мишеронского стекольного завода, построил на существовавшем железнодорожном пути здание железнодорожной станции, почту, жилой 2-х этажный дом для себя (ныне Основная школа), жилой дом для управляющего имением. Был построен запасный железнодорожный путь с поворотным кругом для вагонов на короткую ветку к готовой продукции. По традициям того времени железнодорожную станцию следовало назвать Бормино, так как она была построена на земле, отчужденной у крестьян д.Бормино. Но царское Министерство путей сообщения решило назвать ее по имени заводчика И.И.Костерева в знак уважения к его заслугам. Это название перешло и к поселку и к городу при станции.
В 1894 году зажиточный крестьянин Фотий Уткин (уроженец д.Максимиха Березняковской волости Судогодского уезда Владимирской губернии) организовал кустарную мастерскую по изготовлению деревянных деталей для текстильных машин.
Уткин у крестьян д.Бормино попросил отвести ему участок запущенной земли. На сходе было решено сдать ему в аренду три десятины земли недалеко от железной дороги.
В 1900 году он расширил мастерскую, поставил небольшой двигатель, строятся новые корпуса, появляются машины, примитивные станки и эта по сути уже фабрика стала выпускать шпули, веретена и катушки.
Осенью 1905 года фабрика сгорела, но Никифор и Иван Уткины, внуки Фотия, продолжившие его дело, построили капитальные кирпичные фабричные корпуса, приобрели английские деревообрабатывающие станки и мощную по тем временам паровую машину. Так появилась фабрика торгового дома братьев Уткиных по производству шпуль, веретен, катушек, челноков. Предприятие стало самым крупным в Петушинском районе – комбинат технических пластмассовых изделий, снабжавший своей продукцией текстильные предприятия Советского Союза и многих стран мира, комбинат имени Коминтерна. В годы его расцвета на предприятии трудилось более 4-х тысяч человек. Комбинат являлся градообразующим предприятием.
Костерево, микрорайон Центральный
30 июля 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Костерёво присвоен статус города.