Кольчугино - город в России, во Владимирской области, административный центр Кольчугинского района, центр муниципального образования "Город Кольчугино" с населением 45 776 человек. Город расположен на реке Пекша (приток Клязьмы), в Юрьевском ополье, на так называемых отрогах Московской возвышенности, в 74 км от Владимира, в 131 км от Москвы, в 30 км от Юрьев-Польского в северо-западной части Владимирской области, входит в Северо-Западный внутриобластной экономический район.
Кольчугино
Город Кольчугино расположен на территории, где много веков назад образовались Владимиро-Суздальское и Московское княжества - откуда и пошла Русская земля, дав начало образованию государства - России. Издревле территорию, где расположен город Кольчугино, занимал старинный, обширный и малоизученный Ильмехотский стан, земли которого простирались с верховий реки Пекши до её впадения в Клязьму. На пересечении старинных троп и конно-пеших дорог соединявших наиболее древние поселения, сёла и деревни с Владимиром, Александровом, Киржачём, Юрьев-Польским, Суздалем возник рабочий посёлок, а затем и город Кольчугино.
Земли Ильмехотского стана относительно Юрьев-Суздальского ополья (Опольского стана) были скудны для земледелия, да к тому же покрыты многовековыми лесами, но всё светлее становился лес, упрямее стучали топоры в его заваленной буреломом глубине и за последние шестьсот примерно лет в медвежьем углу было срублено более ста деревушек больших и малых сёл. Земля в здешних местах так и не накопила плодородного слоя. Как правило хлеба крестьянам хватало только до половины зимы, а на остальное приходилось зарабатывать различными кустарными промыслами. В писцовых книгах XYI-XYII столетий стали упоминаться дымящиеся кузницы, с которых начинались славянские поселения-деревни по берегу реки Пекши, так постепенно зачиналось кузнечное, медницкое, меднолитейное и плющельно-расковочное производство. Уже к началу 19 века в каждой второй деревне обрабатывались железо и медь, а к середине 19 века на реке Пекша во всю дымили два крупных, по тому времени, меднолитейных заведения.
С того судьбоносного периода прошло уже более 130 лет, и сегодня Кольчугино сравнительно молодой промышленный город северо-западной части Владимирского края. Зародился он из призаводского посёлка, заложенного купцом А.Г. Кольчугиным вместе с медеперерабатывающим заводом близ села Васильевского на речке Беленькой, впадающей в реку Пекша. Медно-латунное заведение, переоборудованное из бумажной фабрики, купленной А.Г. Кольчугиным у владельца Соловьёва начало давать продукцию 6 мая 1871 года. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок, после 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно и двухэтажные дома для специалистов, и большие казармы-общежития для рабочих. К 1915 году завод "Товарищество Кольчугина" был крупным заводом России, на нём работало свыше 10 тыс. человек. Особенно бурный рост рабочего посёлка на месте с расширением завода приходится на 30-40 е годы. К тому времени на заводе работало более 12 тыс. человек, а население в посёлке превышало 15 тыс. человек. По совместному ходатайству администрации завода и посёлка 20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города.
На ровном взгорье Васильевского увала, бывших Васильевских полях и угодьях — вотчине Митьковых — в 1937 году был оборудован аэродром и при нём открыт аэроклуб. Кольчугинский аэроклуб существовал до 1942 года, он подготовил за 5 лет более 300 гражданских и военных пилотов, аэродром работал до застройки 1-го микрорайона. В послевоенные 1950—1960-е годы началась активная застройка свободных площадей Васильевского посёлка. C 1990-х годов, ближе к аэродрому, на свободной территории, возвели кирпичные многоэтажные дома.
В 2001 году в состав города включён посёлок городского типа Белая Речка.
В 2006 году в результате реформы местного самоуправления город вошёл в состав Кольчугинского муниципального района, как городское поселение Город Кольчугино, в состав которого кроме города вошли населённые пункты бывшего Литвиновского сельсовета: п. Литвиново, п. Зеленоборский, д. Литвиново, Гольяж, Дмитриевский погост, Марьино, Зайково, Абрамовка, Отяевка, Литвиновские хутора.
Главный православный центр города — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всего в районе 5 часовен и 8 церквей, большинство из которых действующие.
Свято-Покровский храм в Кольчугино
Кольчугино промышленный город, известные предприятия:
ЗАО ТД "Кольчуг-Мицар" — завод по произовдству столовых приборов и посуды из цветных и драгоценных металлов, ранее бывший частью металлургического завода купца Александра Григорьевича Кольчугина.
ЗАО "Интерсильверлайн" — завод по производству товаров народного потребления из серебра.
ЗАО "Кольчугцветмет" — завод по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе.
ОАО "Электродвигатель" — завод по выпуску электрогенераторов, электродвигателей, дизельных электростанций и насосов, которые пользуются большим спросом не только в России, но и за рубежом.
ОАО "Электрокабель" — завод по выпуску кабельно-проводниковой продукции, бюджетообразующее предприятие города и области.
ООО "Кольчугинский завод железобетонных изделий", в настоящий момент ООО "Кольчугинобетон", — специализируется на изготовлении плит перекрытия различной длины, фундаментных подушек и блоков, перемычек, заборов, стеновых панелей, колец, опор электропередач, теплотрасных плит, лотков.
ОАО "Кольчугинская сельхозтехника" — выпуск электротехнического оборудования.