Преподобный Илия Муромец, Печерский родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом в крестьянской семье. Точная дата рождения неизвестна. Фамилии крестьянская семье не имела.
Отец - Иван, Тимофеев сын
Мать Евфросинья, дочьЯкова.
Святой является прототипом русского былинного богатыря Ильи Муромца,
До 30 лет был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев, которые предсказали, что "смерть ему на бою не писана". Взяв родительское благословение, отправился на военную службу.
Святой Илия состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был "первый богатырь во Киеве", не знавший поражений.
Прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало "Идолище поганое" (так называли печенегов), леса облюбовали разбойники, с хазарской стороны грозил "Жидовин проклятый"… Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости святого Илии Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: "Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять".
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, святой Илия принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.
Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).
Скончался около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.
В документальном источнике имя святого впервые упоминается в 1574 году.
В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: "Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением".
В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни святого: определён возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.
К лику святых причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.
В Карачарове 1 января 1993 года в храме святых Гурия, Самона и Авива была торжественно установлена икона святого Илии с частицей его мощей. В 1994 году на городском кладбище была заложена часовня во имя святого, которую освятили через четыре года.
Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения считают святого своим небесным покровителем.
Украинская Православная Церковь учредила орден преподобного Илии Муромца, которым награждаются священнослужители и миряне, отличившиеся жертвенным служением Богу и Отечеству.
на территории Главного штаба Ракетных войск в Подмосковье (1998)
в Косове (Сербия) после Балканской войны почти четыре года – с июля 1999-го по июнь 2003-го – был развернут полевой храм преподобного Илии Муромца, который затем вывезли в Чечню, где он находился во Введенском районе, в базовом лагере Воздушно-десантных войск до ноября 2004 года. В полевых условиях Косова и Чечни в этом храме приняло святое крещение большое количество воинов, в том числе и с именем Илия, в память преподобного.