• Дербенёв Леонид Петрович, поэт

    Дербенёв Леонид Петрович

    Леонид Петрович Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве.

    Во время Великой Отечественной войны проживал в селе Улово Владимирской области.

    • В 1952 окончил Московский юридический институт.
    • Первые четыре года работал в консульстве. Поэтический дебют состоялся в 7 классе (печатаются стихи в "Пионерской правде"), что очень повлияло на биографию Леонида Дербенева. Известность поэту принесли песни "Лучший город земли" (музыка А. Бабаджаняна, исполнитель М. Магомаев), "Остров невезения", "Песня про зайцев" (из кинофильма "Бриллиантовая рука"). В течение всей творческой жизни Л. Дербенева вышло около сорока пластинок с записями его песен, что принесло огромную популярность в биографию Леонида Дербенева.
    • С 1959 года Леонид Дербенёв занимался исключительно творческой работой. Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которые стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным, Юрием Чернавским и многими другими. Это стало началом нового витка в биографии Леонида Дербенева.
    • В его творчестве ярко выражена лирическая направленность. Леонида Дербенёва связывали тесные дружеские отношения со многими известными деятелями российской культуры, он активно участвовал в жизни российской эстрады, часто работал в жюри песенных конкурсов. Поэт сотрудничал с композиторами Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным и многими другими. Среди наиболее известных его песен: Все могут короли, Атлантида, Робинзон , исполненные известными певцами (А. Пугачевой, Ф. Киркоровым, М. Боярским).
    • Поэт много и плодотворно работал в кино. Всем известны песни к фильмам: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "20 лет спустя", "Ах, водевиль, водевиль", "Иван Васильевич меняет профессию" и другие.
    • Умер 22 июня 1995 г. Похоронен на Востряковском кладбище, Москва

    Фильмография:

    • 1956 — Там, где кончается асфальт
    • 1962 — Здравствуйте, дети!
    • 1963 — Первый троллейбус
    • 1964 — Криницы
    • 1964 — Лушка
    • 1965 — На завтрашней улице
    • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
    • 1966 — Петух
    • 1966 — Формула радуги
    • 1968 — Ангел в тюбетейке
    • 1968 — Бриллиантовая рука
    • 1970 — Чудный характер
    • 1971 — Двенадцать стульев
    • 1971 — Если ты мужчина
    • 1971 — Русское поле
    • 1971 — Седьмое небо
    • 1971 — Антрацит
    • 1972 — Тайник у красных камней
    • 1972 — Инженер Прончатов
    • 1972 — Командир счастливой «Щуки»
    • 1973 — Земля Санникова
    • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
    • 1973 — Ни слова о футболе
    • 1974 — Дорогой мальчик
    • 1974 — Стоянка — три часа
    • 1974 — Три дня в Москве
    • 1975 — Между небом и землёй
    • 1975 — Центровой из поднебесья
    • 1975 — Капитан Немо
    • 1975 — Не может быть!
    • 1976 — Отважный Ширак
    • 1976 — Фантазии Веснухина
    • 1976 — Бросок, или Все началось в субботу
    • 1977 — Волшебный голос Джельсомино
    • 1978 — 31 июня
    • 1978 — Женщина, которая поёт
    • 1978 — Предварительное расследование
    • 1978 — Повар и певица
    • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
    • 1979 — Узнай меня
    • 1980 — У матросов нет вопросов
    • 1980 — Если бы я был начальником
    • 1980 — Ключ
    • 1981 — Куда он денется!
    • 1981 — Честный, умный, неженатый
    • 1981 — Шляпа
    • 1982 — Чародеи
    • 1982 — Серебряное ревю
    • 1983 — Молодые люди
    • 1984 — Маленькое одолжение
    • 1984 — Человек-невидимка
    • 1984 — Мой избранник
    • 1985 — Сезон чудес
    • 1985 — Опасно для жизни!
    • 1985 — Не ходите, девки, замуж
    • 1985 — Как стать счастливым
    • 1986 — Выше Радуги
    • 1987 — Питер Пэн
    • 1987 — Акселератка
    • 1988 — 32 декабря
    • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1989 — Не покидай
    • 1990 — Подземелье ведьм
    • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
    • 1992 — Белые ночи
    • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
    • 1992 — Ребёнок к ноябрю
    • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
    • 1997 — Аферы, музыка, любовь

    Ответить Подписаться