• Запретят ли полёты из Владимира в Питер?

    Крушение российского самолета в Египте, унесшее жизни 224 человек, еще расследуется, и истинные причины случившегося пока неизвестны. Но депутаты уже выдвигают инициативы, которые, по их мнению, помогут не допустить подобных трагедий в будущем.

    Первый замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов предложил запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет. Напомним, что разбившемуся лайнеру Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа" было 18 лет.

    По словам Емельянова, в Россию идет "всякий хлам, который непонятно где эксплуатировался", и такая ситуация диктуется "жадностью российских компаний". Он считает, что необходимо прийти к двум, максимум трем крупным компаниям на рынке, которые будут конкурировать между собой, чтобы не было монополизации рынка.

    Член международного комитета Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) также высказался за запрет старых самолетов: "Когда самолету 20-30 лет, ясное дело, что он рано или поздно упадет..."

    Вышеуказанная инициатива касается не только самолетов иностранного производства. Не секрет, что авиакомпании используют и отечественные лайнеры старше 15-ти лет. Зачастую — значительно старше. Далеко за примерами ходить не надо. Полеты из Владимира в Питер и обратно осуществляются, например, на самолетах "Ан-24".

    На сайте компании "Псковавиа" есть раздел, который должен рассказывать о парке воздушных судов. Правда, он находится в разработке. Может, чтобы не пугать лишний раз пассажиров? Ведь "Ан-24" выпускались в 1962-1979 годах, так что самому "юному" лайнеру уже 36 лет. А средний возраст этих самолетов — 42 года.

    Если законодатели примут решение о запрете, то маленькие авиакомпании моментально накроются "медным тазом" - им просто не на чем будет летать.

    Возможно компания найдет деньги на обновление парка самолетов. Первое, что произойдет — подорожание билетов. Так что вряд ли перелеты останутся доступными для горожан. Собственно, самолеты в Санкт-Петербург и сегодня летают полупустыми, при цене билетов примерно 4 тысячи рублей. И это лишь половина стоимости, оплачиваемая пассажирами, остальное покрывают субсидии.

    Еще один нюанс — взлетная полоса аэропорта "Семязино" на современные самолеты попросту не рассчитана. Если помните, в регионе рассматривалась возможность принимать и отправлять шведские лайнеры "Saab-2000". Но эту модель сняли с производства в 1999 году, следовательно, воздушное судно тоже уже вышло за границы приемлемого, по мнению депутатов Госдумы, 15-летнего возраста. Про другие варианты областные чиновники не говорят. Видимо, потому что понимают — и дорого, и технически невозможно.

    Необходимость широкомасштабной проверки авиапарка России, без сомнения, назрела. Как сообщают федеральные СМИ, соответствующие запросы премьер-министру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке направил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.