• Как подготовиться к празднованию Нового года - советы от Роспотребнадзора

    Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, каждая хозяйка дома начинает задумываться о том, какие блюда будут стоять на праздничном столе и какое выбрать меню.

    салаты

    Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в этой связи просит учесть следующие рекомендации:

    - к выбору продуктов для праздничного стола в момент их приобретения следует относиться разумно. Необходимо исключить приобретение пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, даже если их цена ниже, чем в стационарной торговой точке.

    - при покупке важно обращать внимание на условия реализации продуктов и на информацию, указанную на маркировке, в части даты изготовления, срока годности и условий хранения.

    - наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливные и др.

    Именно поэтому, чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, а остатки блюд хранить не более суток. Категорически нельзя хранить салаты, заправленные майонезом.

    Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале, время и дату изготовления продукта. Не забывайте, что многие продукты имеют ограниченный срок годности и приобретать их впрок не следует.

    Во время приготовления пищи в домашних условиях также необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса; в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

    Специалисты напоминают о том, что в новогодний вечер надо как можно меньше есть салатов с майонезом, поскольку это слишком калорийно и «тяжело» для печени. Главная рекомендация медиков в отношении праздничных блюд такова: стараться есть овощи, готовить заливные блюда, накрывать белково-овощной стол.

    Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

    В период празднования Нового года ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваний острыми распираторно-вирусными инфекциями и гриппом.

    Для того, чтобы праздник не был омрачен, необходимо выполнять следующие профилактические меры:


    - не водите детей с признаками заболевания (насморк, кашель, недомогание, температура) на детские утренники, представления, концерты;

    - перед выходом из дома смажьте слизистую носа ребенка оксолиновой мазью;

    - одевайте детей по погоде. Ребенку одинаково нежелательно переохлаждение и перегревание;

    - после возвращения с праздничного мероприятия обязательно вымойте руки с мылом (возможна обработка рук дезинфекционным гелем);

    - не берите с собой маленьких детей, отправляясь за покупками, новогодними сувенирами в магазины, на ярмарки. Исключите возможный нежелательный контакт ребенка с взрослыми и другими детьми, имеющими признаки болезни.

    Reply Follow