Жителей и гостей Владимирской области 18 мая в четвертый раз ждет праздничная акция "Ночь в музее".
Профессиональный праздник музейщиков был учреждён в 1977 году в Москве на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев (ИКОМ) по инициативе советской делегации. С тех пор ежегодно его отмечают более чем в 150 странах мира.
Каждый год ИКОМ определяет тему Дня музеев. "Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения" – тема праздника 2013. Мы отправляемся в музей не только за духовными открытиями и вдохновением, но за обретением национальной исторической памяти, являющейся питательной почвой для дня сегодняшнего, переходящего в день завтрашний. Для вас – новые музейные программы, проекты, мероприятия.
18 мая все экспозиции Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального будут работать бесплатно.
"Память и креативность" – этой теме Международного дня музеев посвящён совместный проект ГТРК "Владимир" и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника "Музейные тайны". Сеансы в видеозале Палат в 11, 13, 15 часов – 18 мая.
По доброй традиции 18 мая музей встречает своих друзей в Палатах. Владимирцы приносят сюда в дар семейные реликвии. В этот раз мы надеемся на удачу. Вдруг у вас хранятся реликвии из разорённого имения В.С. Храповицкого в Муромцеве – и тем самым вы сможете внести лепту в дело возрождения уникальной старинной усадьбы.
Дарителей ждёт праздничный подарок – именной билет "Любителю старины и почитателю музея", дающий право на бесплатное посещение музея в течение года. Акция проводится в Палатах 18 мая с 11.00 до 15.00.
Следуя инициативе французских коллег, подхваченной всем мировым музейным сообществом, музей-заповедник в четвёртый раз проводит праздничную акцию "Ночь в музее".
В ходе акции некоторые музеи, которые традиционно закрываются вечером, изменят график работы, и посетителям не нужно будет с 19 до 23 часов платить за вход.
Владимир
Приглашаем вас в один из самых блистательных музеев России – "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка" во Владимире. В музее "Старый Владимир" – милые сердцу "подробности" жизни города XIX–XX веков. Со смотровой площадки, с высоты птичьего полёта открывается залитый ночными огнями Владимир современный.
В Историческом музее поучаствуйте в викторине "Владимирские загадки" и проверьте своё знание родной истории.
Если не помешает непогода, блистательное музейное представление ждёт посетителей Палат. С 20 до 21 часа у здания бывших Присутственных мест на импровизированной ретро-площадке выступят музыканты с программой "В городском саду играет духовой оркестр".
В 21 час в Дворцовом зале Палат любителей прекрасного ждёт роскошный подарок – выставка-концерт "Смотрим музыку, слушаем краски": показ раритетов из коллекции ГВСМЗ под чарующие мелодии в исполнении Губернаторского симфонического оркестра под управлением А. Маркина. Вход – бесплатный, но по билетам. Розыгрыш билетов будет проходить на радио "Комсомольская правда – Владимир", где вам предложат ответить на вопрос, касающийся родной истории и музейной жизни. Следите за эфирами!
Впервые во Владимире! Световое шоу "О чём молчит Дмитриевский собор?". Быть может, только этой ночью вам откроется тайна белокаменных рельефов памятника-великана, построенного и "украсно украшенного" по заказу владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Сеансы в 22.00, 22.20, 22.40 (только при хорошей, без дождя, погоде).
Для своих гостей музей-заповедник организует вечерние экскурсии в Суздаль и Гусь-Хрустальный. В 17.30 с Соборной площади отправление одного экскурсионного автобуса в Гусь-Хрустальный (экскурсия "Вечерние переливы хрусталя") с посещением Музея Хрусталя им. Мальцовых. Билеты продаются в Палатах. Стоимость поездки – 400 рублей.
В 20.00 с Соборной площади отправление трёх экскурсионных автобусов по маршруту "Вечерний Суздаль" с осмотром архитектуры Суздальского кремля, посещением Спасо-Евфимиева монастыря и храма Бориса и Глеба в Кидекше. Стоимость – 400 рублей. Билеты продаются в кассе Палат. Поторопитесь – количество мест ограничено (в автобусе 40 мест)!
Суздаль
18 мая с 19 до 23 часов всех желающих приглашает музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Экскурсия "Легенды и были Спасо-Евфимиева монастыря" – как эпический роман, невымышленными героями которого были основатель обители Св. Евфимий, ученик Сергия Радонежского; национальный герой России Дмитрий Пожарский; монах-прорицатель Авель. "Чудо-город" – Спасо-Евфимиев монастырь, словно сказочная жар-птица, засияет в огнях ночной подсветки!
Для вас будут открыты единственный в России "живой" музей реставрации "Побеждая время" и экспозиция "Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории".
Прислушайтесь к колокольному звону (концерты – каждый час с 19 до 22 час.), порадуйтесь пению мужской капеллы "Благовест" в Спасо-Преображенском соборе (концерты в 19.30, 20.30, 21.30, 22.30). В кафе "Привратницкая" – русское угощение.
Кидекша
Сияет в лучах подсветки белокаменный храм Бориса и Глеба XII в. В интерьере открыта экспозиция, посвящённая уникальному памятнику древнерусского зодчества.
Гусь-Хрустальный
Международный день музеев с особенным размахом будет отмечаться в Гусь-Хрустальном. В этом году лучший музей стекла в России отмечает юбилей. Этому событию посвящена выставка "Музею Хрусталя им. Мальцовых – 30 лет". Вернисаж состоится в 17.00 в Георгиевском соборе.
Кстати, Музей хрусталя, готовясь к юбилейному торжеству, объявляет фотоконкурс "Моя ночь в Музее хрусталя им. Мальцовых". Лучшие работы будут представлены на выставке 24 мая на музейном торжестве. Победителя будет ждать приз.
Для всех посетителей – экскурсии под задушевные мелодии в исполнении камерного оркестра ДШИ им. Балакирева. Волшебно и торжественно! Не случайно лозунг музейной ночи в Гусь-Хрустальном звучит так: "Ночь и музей в блеске хрустальных граней, что может быть романтичнее?"
Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает на праздник и, обращаясь к знаменитым "Окнам Роста", настоятельно напоминает вам о том, что: