По версии неофициальных лиц, во время проведения работ на газораспределительной станции произошел технический сбой, в результате которого 5 литров токсичного вещества (его транспортируют в жидком состоянии) попали в атмосферу. При реакции с воздухом одорант стал летучим. Образовавшееся "газовое облако" двинулось в сторону расположенной рядом школы и фактически "накрыло" ее. По неофициальным данным пострадавшими оказались дети, которые играли на площадке около школы. Именно они и были доставлены в больницу.
Хотя педагоги говорят о том, что пострадали дети, находившиеся непосредственно в самом здании. По словам начальника управления образования района Надежды Чухмановой, директор школы почувствовала неприятный химический запах еще во время одного из уроков. На перемене она обошла все кабинеты и выяснила, что несколько ребят жалуются на плохое самочувствие. Тогда и были вызваны врачи "Скорой помощи", которые доставили детей в больницу.
По факту массового отравления школьников проверку проводят сотрудники регионального следственного комитета. В настоящее время они проверяют все обстоятельства ЧП. В том числе устанавливается источник отравления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Помимо СК собственную проверку инициировала прокуратура.
При этом, как стало известно корреспонденту "АиФ-Владимир", главный инженер газораспределительной станции, где возможно произошел сбой, категорически отрицает факт аварии и утечки газа или одоранта.
Отметим, что случаи отравления детей газом в учебных заведениях в последнее время отнюдь не редкость.
Например, 1 октября ученики одной из школ на окраине Читы были эвакуированы спасателями после того, как неизвестные распылили в коридоре учебного заведение едкий газ. В результате происшествия пострадали 13 школьников в возрасте 13-15 лет. У них было диагностировано ингаляционное отравление газом. К счастью, легкой степени тяжести.