Священномученик Пётр (Павлушков) - Пётр Иванович Павлушков - родился в 1865 году во Владимире в семье священника. Русский.
1892 г. он окончил Киевскую Духовную академию со званием кандидата богословия и был назначен в Тульскую Духовную семинарию
с 26 февраля 1893 г. стал преподавать Священное Писание и психологию в в Тульской Духовной семинарию. Был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных.
16 сентября 1906 года на должность ректора Тульской Духовной семинарии был назначен иеромонах Алексий (Симанский). В Туле будущий Патриарху служил 5 лет. За эти годы он приобрел значительный опыт, возглавляя одно из крупнейших духовных учебных заведений Росси. Главным его помощником и единомышленником стал в эти годы Пётр Иванович Павлушков
1907 г. - назначен инспектором семинарии.
30 сентября 1917 г. - назначен ректором Тульской Духовной семинарии.
Большевицие власти конфискуют помещение Тульской семинарии и закрывают её в начале 1918 года.
1918-1920 гг. - преподаёт в одной из тульских школ
2 февраля 1921 года сщмч. епископом Тульским Иувеналием посвящен в сан иерея и назначен настоятелем церкви Двенадцати Апостолов.
Из воспоминаний о. Алексия Резухина: "Тихоновцы ютились в храме 12 Апостолов, где выдающимся настоятелем того времени был протоиерей Петр Павлушков:" С теплотой и дружескими чувствами вспоминал о нём и архимандрит Макарий (Кобяков Алексей Иванович), бывший секретарь священномученика Игнатия (Садковского). Он вспоминал о встречах с Петром Ивановичем по поручению епископа Игнатия, отмечал его простоту и естественность, деликатность и благородство в обращении, академические знания и умение доходчиво и просто объяснять самые сложные ситуации в жизни, так что становилось понятно и простому малограмотному прихожанину. Начало служения о.Петра в храме 12 Апостолов почти совпало с варварской кампанией властей по изъятию церковных ценностей и началом разнузданной деятельности обновленцев, стремящихся любой ценой освободить тульские храмы от священнослужителей, не поддерживающих их раскольничьей деятельности. К этому времени протоиерей Петр Павлушков уже пользовался большой любовью и почитанием своей паствы. Его проповеди отличались простотой изложения, доходчивостью изложения происходящих событий с точки зрения Православной Церкви. Накопленный в семинарии под чутким руководством будущего Святейшего Патриарха Алексия опыт педагогической, воспитательной работы помогал ему овладевать умами и душами всех прихожан, собиравшихся в невероятном количестве на его проповеди и беседы. И люди собирались со всего города, чтобы получить простые и ясные ответы отца Петра на волнующие их вопросы".
26 марта 1926 г. арестован. В обвинительном заключении говорится, что он " обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона, так, например: "Если мы не будем поддерживать Советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете…"
В приговоре общеуголовного отдела Тульского ревтрибунала от 10 апреля 1922 года значится: "рассмотрев дело по обвинению священника Павлушкова Петра Ивановича в антисоветской агитации и укрывательстве церковных ценностей, приговорил…заключить в исправ-труддом сроком на 3 года…". При этом на основании заключения Губполитотдела, который обвинял о.Петра в произнесении антисоветских проповедей, Трибунал вынес решение, что о.Петр виновен в произнесении антисоветских проповедей, но не виновен в укрывательстве церковных ценностей.
По амнистии ВЦИК срок заключения прот. Петру Ивановичу Павлушкову был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев он был освобожден.
К этому времени жульническо-обновленческое "Тульское епархиальное управление" назначило в церковь Двеннадцати Апостолов "священника"-обновленца . Но прихожане, которые были рады освобождению своего любимого пастыря, выгнали пинками обновленца. Так еще один приход Тулы вернулся в лоно Православной Церкви, и никогда в стенах храма больше не звучала ересь.
Но о. Петра постоянно писались доносы. Например, "Для черносотенного духовенства, да еще обиженного обновленческим церковным движением, каковым заштатный протоиерей Петропавловской церкви Владимир Михайлович Архангельский, заштатный протоиерей 12-апостольской церкви Петр Иванович Павлушков, и заштатный протоиерей Покровской церкви Михаил Михайлович Зверев, заштатный протоиерей Александро-Невской церкви Петр Фомич Боженов, восстановивший себя в штатной должности, удаливший из храма и прихода "красного попа" Маккавеева: Боженов всех научил как действовать, разумеется, чем нахальнее - тем лучше, именно: обращаться к черносотенцам из прихода и с их помощью восстанавливать себя в должности, а "красных" попов выталкивать из храма и прихода. Таковые именно явления и произошли в 12-апостольской церкви, где черносотенцы восстановили в штатной должности два раза бывшего уже в тюрьме Петра Ивановича Павлушкова, а незаконно устранили законно поставленного в 12-апостольской церкви протоиерея Василия Васильевича Глаголева".
2 июня 1932 г. епископ Белёвский Игнатий был освобожден из заключения. Тяжело больной, он приезжает в Тулу. С согласия настоятеля храма Двенадцати Апостолов протоиерея Петра Павлушкова, он жил наквартире священника того же храма Александра Александровича Воскресенского (осужден в 1933 году на 5 лет). Продукты для опального священномученика епископа Игнатия приносит Николай Петрович Бондаренко, ктитор того же храма (осужден в 1933 г. на 5 лет). Дать приют освобожденному из заключения священнослужителю было в то время смертельным риском. За это Воскресенский А.А. и Бондаренко Н.П. были арестованы. Отца Петра Павлушкова в это время не было в городе, и он избежал ареста. По любви к владыке Игнатию эти люди отважились на подвиг. Они знали, предвидели, что жулики-обновленцы им этого не простят и будет писать в ГПУ доносы, но шли на подвиг, бескорыстно помогая больному Владыке.
9 сентября 1937 года арестован.
Из обвинения: "В г. Туле при церкви 12 апостолов существовала контрреволюционная церковная группировка, которую возглавлял настоятель указанной церкви Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием. Группа ставился своей задачей объединение верующих вокруг церкви для борьбы с Советской властью. В этих целях участники группы развернули контрреволюционную деятельность, они открыто выступали против мероприятий Соввласти и пропагандировали фашизм. Церковь 12 апостолов использовалась ими для контрреволюционных проповедей, которые ими велись среди посетителей церкви. Павлушков в церкви в своих проповедях говорил: " Нам надо спасти Россию от врагов, Россия гибнет, а с нею вместе погибает и вера христианская. Тот народ крепок, который держит свою веру стойко, не продает ее". "Церковь христианская создана на крови мучеников, первые христиане победили весь мир, и мы должны брать пример с них, не бояться гонений и мучений и даже смерти, и своих детей этому учить". "Верующие христиане должны быть в своей вере и не бояться ничего, вспомните, сколько у нас мучеников было, и как они твердо себя держали, как раньше твердо боролись за веру. Теперь мучают за веру, но вы не бойтесь, у Господа невидимо все дело, все мученики записаны, как в особую книгу. Своих детей вы воспитывайте в христианском духе на смену себе"
19 ноября 1937 года святой Пётр был приговорён к расстрелу
Казнён в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года.
2001 - канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как священномученик
Женат, имел 5 детей
Праздники святому Петру установлены:
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение, начиная от 25.01/07.02)