• Фомкин Алексей Леонидович, актёр

    Фомкин Алексей Леонидович

    Алексей Леонидович Фомкин родился 30 августа 1969 г. в Москве. Русский

    • Учился в школе № 516, Москва
    • С первого класса занимался в Детском театре кукол при заводе «Динамо», а с третьего — в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛ.
    • 1982 г. - участвовал в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссёра художественного фильма «Чучело» (1983) и предложил поучаствовать в кинопробах. Хотя на пробах Алексей не прошёл и сниматься в «Чучеле» вместо него пригласили другого мальчика, но на киностудии им. Горького, где проходили кинопробы, в актёрской базе остались его фотографии.
    • Через несколько месяцев после кинопроб Алексея неожиданно пригласили сняться в детском юмористическом киножурнале «Ералаш» (Первая роль Алексея Фомкина была в выпуске № 36 «Ералаша» — «Аукцион»), где его заметил режиссёр Павел Арсенов и предложил главную роль в художественном фильме «Гостья из будущего». Параллельно со съёмками в этом, прославившем его, фильме Алексей продолжал сниматься в короткометражных выпусках «Ералаша». После завершения съёмок «Гостьи из будущего» Алексей снялся в роли второго плана в телевизионном фильме «Повод» (1986).
    • 1986 г. - окончил школу, но из-за постоянных съёмок аттестат не получил (получил справку «прослушал»). В 1987 г. - снялся в одной из главных ролей в фильме «На своей земле». После этого фильма полгода предложений о съёмках не получал был призван на военную службу.Служил в городе Ангарск. После ухода в армию начали поступать предложения от режиссёров, но принять их он уже не мог.
    • На этом кинокарьера закончилась.
    • После службы в армии поступил на работу в МХАТ им. Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошёл работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.
    • Уехал жить в деревню Безводное Собинского района Владимирской области, где поселился в доме бабушки, в деревне работал мельником.
    • Во Владимире познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.
    • 22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Красной Армии. В ночь с 23 на 24 февраля квартира загорелась, всем, кроме Алексея, удалось спастись, он задохнулся дымом.
    • Похоронен на Улыбышевском кладбище, Владимир

    Фильмография:

    • 1982 — киножурнал Ералаш (выпуск № 36 — «Аукцион»)
    • 1983 — киножурнал Ералаш (выпуск № 37 — «Сказка — ложь, да в ней намёк…»)
    • 1983 — киножурнал Ералаш (выпуск № 40 — «Чудеса в решете»)
    • 1984 — киножурнал Ералаш (выпуск № 43 — «Одуванчик полевой»)
    • 1984 — Гостья из будущего — Коля Герасимов - главная роль!
    • 1985 — киножурнал Ералаш (выпуск № 49 — «Подсматривать нехорошо»)
    • 1985 — киножурнал Ералаш (выпуск № 50 — «Давайте говорить друг другу комплименты»)
    • 1986 — Повод — Миша
    • 1987 — На своей земле — Борька
    Reply Follow