• Выбор ножей для кухни: на что обратить внимание

    Самый важный параметр при выборе ножа – это качество режущей поверхности лезвия. Если лезвие идет ровно и непрерывно, значит, оно хорошо заточено и сделано из качественного материала. Режущая поверхность должна быть тонкой и блестящей от рукоятки до самого кончика. Также хорошим признаком считается, если режущую поверхность не видно на общем фоне – так хорошо заточено лезвие. У приборов высокого качества лезвие заточено с двух сторон. Если на кромке можно увидеть волнистые края, то это может означать лишь низкое качество, и подобные изделия лучше не приобретать. Страна-производитель зачастую не играет никакой роли, ведь качественные ножи могут производиться по всему миру. Например, набор ножей кухонных из Германии может ничем не отличаться от ножей из России.

    Многие приборы не требуют заточки из-за технологии производства. Так называемые ножи с лазерной заточкой можно назвать типичными представителями этой группы изделий. Правда, данный способ производства сложно назвать заточкой, скорее это закаливание лазером. По краям этого лезвия есть матовые риски, которые со временем истачиваются, а закаленный металл остается на месте – иначе говоря, происходит самозатачивание. Площадь и толщина самой режущей поверхности очень мала, и при нажиме на рукоятку ножа лезвие не сминает продукты, а рассекает их поверхность. Режущая кромка с зубцами режет лучше гладкой, так как площадь нажима получается меньше.

    При выборе ножа стоит посмотреть на материал, из которого он изготовлен. Большинство изделий по внешнему виду невозможно различить между собой, особенно сплавы. Но есть яркий представитель в мире приборов – это ножи из дамасской стали. Их лезвие имеет абстрактный рисунок, который и выделяет их. При производстве используется как рафинированная сталь, так и сварочный дамаск. История богата мифами о дамасской стали: будто бы клинки из этого материала могли разрубить доспехи или даже оружие врага. Конечно же, эти мифы не имеют исторического подтверждения, но данный материал все равно покрыт некой тайной. Рафинированная сталь получается путем удаления из сплава всех вредных веществ – серы, фосфора, шлаков. Сварочный дамаск получают путем перегонки материалов с разным содержанием углерода. Так или иначе, они выглядят очень благородно. Лезвия можно усилить сплавом с хромом, вольфрамом и ванадием. Эти изделия будут обладать большей прочностью и долговечностью. Ножи с большей степенью устойчивости к физическим воздействиям станут незаменимыми помощниками как на кухне, так и в походах. С помощью них можно выполнять практически любые действия. Также при выборе перед покупкой стоит обращать внимание на рукоятку. Правильный баланс позволит не ронять инструмент при совершении сложных действий. Если рукоятка хорошо сидит в руке, это снизит травматизм. Стоит подбирать ее индивидуально под размер собственной ладони. Обычно у качественных изделий нескользящая рукоятка и правильный баланс.

    Reply Follow