Город Юрьев-Польский относится к числу древнейших городов Северо-Восточной Руси ХII века, основан сыном Владимира Мономаха Юрием Долгоруким в 1152 году. Имя его и перешло городу. Польским он назван по причине того, что со всех сторон был окружен полями, и назывался ранее Юрьев-Польской.
Юрий Долгорукий, памятник
"По сравнению с Владимиром и Суздалем, с их многовековой славной историей и многочисленными памятниками история Юрьева проста, немногосложна и не взволнует наше воображение обилием воспоминаний", - писал некогда исследователь древних городов Северо-Восточной Руси Н.Н. Воронин.
Юрье-Польский
Город, как в чаше, лежит в низине, у слияния двух рек: Колокши и впадающей в неё реки Гза. Древний Юрьев задумывался как настоящая крепость, обнесенная километровым по протяженности могучим валом, высоту которого (до 7 метров) увеличивали деревянные стены, и, по всей видимости, рукотворным рвом. В древности за пределы крепости вели ворота (сейчас это просто три разрыва в валах), обращенные к дорогам на Владимир, Переяславль-Залесский и Москву. Юрьев-Польский, как любой древний город, состоял из двух частей: наиболее старой, окруженной земляными валами - "кремля", и второй, в которой в большинстве своем и селились юрьевцы, так называемого "предместья". Юрьевский кремль изучен мало, и нам остается лишь гадать, как выглядел он в XII веке. Произведенные уже в наше время раскопки дают основание считать, что княжеский двор располагался в юго-западной части детинца, возле вала, где и были найдены остатки медуши [медуша – кладовая для меда и других напитков], черепки средневековых амфор, фрагменты бронзового паникадила XII века, донца горшков со знаком Рюриковичей. Жилых домов в юрьевском кремле всегда было немного, они теснились по трем переулкам, ведущим к соборам - Старому, Троицкому и Зеленому, - и улочке с древним, таинственным для современного уха названием Завалье. Главная же улица кремля, как и вообще всего Юрьева, улица 1-го Мая, носила название Большая, в границе валов - Большая Соборная, и была в основном отдана под официальные учреждения города.
Географическое положение населенного пункта во многом определяет его жизненный уклад, род занятий населяющих его людей. Юрьев стоял на одной из важнейших российских дорог - старинном Стромынском тракте, соединявшем с Москвой Суздальский край и еще в XIX веке имевшем большое торговое и военное значение. Вот и стала торговля одним из главных занятий юрьевцев. "Таможенная записная книга Юрьев-Польского посада за 1684 год" дает нам представление о том, какой товар ввозился в то время в Юрьев: золото веницейское, юфть, бобровые хвосты, сандал, перец, гвоздика, ладан, горючая сера, орешки чернильные, гребни роговые, медные кресты, зеркала, иглы, оловянные и медные пуговицы, мишура, медные наперстки и пряжки, бумага писчая, скипидар, свинец, листовое железо - всего и не перечислишь.
С 1778 года Юрьев-Польский стал уездным городом Владимирского наместничества, а с 1796 года - Владимирской губернии. По открытии наместничества Юрьеву был пожалован герб, в верхней части которого находился герб губернского Владимира, а в нижней, в "серебряном поле", две золотые, наполненные вишневыми ягодами корзины.
Сейчас Юрьев-Польский — районный центр Владимирской области, с населением около 20 тыс. человек. В городе имеются промышленные предприятия:
Ткацко-отделочная фабрика "Авангард" (выпускает махровые ткани и изделия из них)
Завод "Промсвязь" (производит электросиловое оборудование)
Весной 1968 года в Юрьев-Польском снималась первая серия фильма "Золотой телёнок". В 2008 году в городе проходили съёмки фильма "Юрьев день" (реж. Кирилл Серебренников)