Свято-Введенский монастырь в XIX в. Раскрашенная гравюра
Введенский Островной монастырь - официальное название - Свято-Введенская Островная пустынь - православный женский монастырь у города Покров на острове Введенского озера - подворье Александровской епархии
Другие названия: Покровская Свято-Введенская Островная пустынь, Свято-Введенский Островной монастырь
Адрес: 601121, г. Пкоров, пос. Введенский, остров Введенского озера
На повороте с трассы "Волга" выстроена часовня святых Петра и Февронии Муромских у Введенской Островной пустыни
Из истории:
Монастырь основан в самом конце XVII в. иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную же келью. Уединение, по преданию, длилось недолго — о старцах пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пу́стыни. Иноки принимали всех.
К началу нового, XVIII в., островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма.
В декабре 1708 г. была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего престола, Митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), в которой монахи благословлялись: " …на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строению месте … построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы… "
Деревянный храм был построен в центре острова, на очищенном от леса месте, и 14 января 1710 г. освящён приехавшим из Москвы иеромонахом Иоакинием. Описание: " … осмерик, а поверх шестерик, крыша тёсом, глава и шея обиты чешуёю деревянной, на главе крест деревянный опаен жестью … "
Прежнюю островную часовню перенесли на Владимирский тракт и использовали в дальнейшем "для сбору от доброхотных дателей денег на содержание монастыря".
Часовня простояла возле дороги до 1740-х гг., доход приносила небольшой, неоднократно разграблялась и, в конце концов, была разобрана покровским священником Григорием Фадеевым. Несколько времени спустя её возобновили, но уже каменной, а в 1880-е годы — когда Владимирская дорога сместилась — часовня была перенесена вслед за трактом. Возле неё построили одноэтажный кирпичный дом для монахов-послушников. Ежегодно, до 1918 г., в Ильин день от пу́стыни к часовне совершался Крестный ход.
Инок Сергий по постройке храма был рукоположен в иеромонахи и назначен первым настоятелем (строителем) монастыря. Его наставничество длилось недолго — в 1713 г. он почил в Бозе и на его место из Москвы был прислан монах Нектарий.
Вятское озеро, равно как и земли вокруг, являлись вотчиной князей Голицыных. С возникновением пустыни Голицины отдали озеро и сам остров в собственность монастыря. Передача была безвозмездной. В 1711 г. — ещё при Сергии — монастырской братии отошли рыбные промыслы, ранее принадлежавшие Антониевой пустыни: " Лета 1711 июня 11 дня по указу Великого Государя … отданы по разряду … рыбные ловли Антониевы пустыни … озеро Вяцкое … и большое озеро Беленское … из него проток в Шитское озеро … озеро Ланковское … для того, что прежние обротчики отказали, а вновь никого не нашлось, а оброку платить ему строителю с братией присланного канцелярского три рубли шестнадцать алтын четыре деньги … "
Иными словами, налог на рыбную ловлю в названных озёрах платить было некому, и промысел отдали — с обязательством этот налог платить — только что возникшему монастырю. Монастырь же плохо справлялся с отчислениями в казну, бедствовал — сбор денег в городах и на Владимирском тракте не спасал, — и в 1722 или 1724 г. потерял самостоятельность. Его приписали к Иоанно-Богословской пу́стыни дворцовой Куньевской волости Московского уезда (ныне — село Богослово). Строитель Нектарий с пятью монахами переселился в Богослово, предварительно продав за 17 рублей храм в село Покровское священнику Григорию Фадееву, а монастырский колокол за 11 руб. — священнику села Воскресенского Алексею Амбросиеву. В пу́стыни осталось 14 монахов.
Самостоятельность монастырю вернул своим указом Правительствующий Синод в 1729 г. На место Нектария приехал иеромонах Александр из Антониево-Любецкого монастыря Черниговской губернии. Колокол возвратили в 1735 г., при новом настоятеле Лаврентии, а церковь так и осталась в Покровском — взамен неё на острове возвели новый, каменный, храм. Храм был пятиглав, при нём была построена шатровая колокольня с колоколом и часами с боем. Рядом поставили каменную же церковь во имя Николая Чудотворца — тёплую, для служб в зимние времена.
На воротах пу́стыни выстроили деревянную церковь Пророка Илии.
Лаврентий оставался настоятелем обители по 1758 г. — до самой своей кончины — с небольшим перерывом в 1752-54 гг. (настоятель — Иоасаф). Затем строителем был игумен Алимпий, а с 1760 по 1778 г. — старец Клеопа, ученик преподобного Паисия Величковского.
Будучи строителем монастыря, иеромонах Клеопа ввел в пу́стыни строгое общежитие и особый Афонский устав, требовавший от монастырской братии молитвенного подвига. Ища уединённой иноческой жизни, он дважды, в 1765 и в 1770 гг., внезапно покидал обитель, но всякий раз просьбами монахов по возвращении восстанавливался в чине настоятеля. После исчезновения и возвращения 1770 года, некоторое время — до 1773 — пребывал в монастыре рядовым монахом, затем вновь стал его строителем. Почил в Бозе, в полном согласии со своим предсказанием, 9 марта 1778 г., в свой любимый праздник — День памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
При Клеопе, в 1768 г., пу́стынь посетил академик П. С. Паллас со своею экспедицией, предпринятой по Высочайшему указу Екатерины II Великой. Об этом событии в его дневнике имеется запись:
" Недалеко от Покрова … протекающая река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете. "
В XIX столетии монастырь прирастал имуществом и богател. Павел I пожаловал пустыни сенные покосы и мельницу на реке Мелёже при деревне Новой (ныне — деревня Глазуны Фряновского городского поселения). Мельница сдавалась монахами в аренду и приносила доходу 200 руб. в год.
В 1831 г. княгиня Татьяна Михайловна Прозоровская, владевшая селом Ивановским в 7-и км от обители, передала монастырю 20 десятин земли на ближайшем берегу озера: " … пожертвована в вечное монастырское владение болотная, находящаяся на берегу Вятского озера земля … "
На этой территории со временем возвели монастырскую гостиницу со двором, где по обычаю, введённому ещё Клеопой, богомольцы могли бесплатно провести три дня — но не более,— и так же бесплатно столоваться в обители. В 1856 г. эти 20 десятин стали предметом спора между монастырём и ротмистром князем К. Ф. Голицыным, который к тому времени стал владельцем Ивановского и пожелал забрать себе "самовластно присвоенную в пользу Пустыни" землю. Тяжба длилась 5 лет и завершилась 28 октября 1861 г. вердиктом Гражданского суда, по которому спорная земля передавалась "в полное и неотъемлемое владение Введенской островной пустыни без права апелляции со стороны князя Голицына".
В 1876—1878 гг., при настоятеле Иосифе, была перестроена и расширена зимняя церковь святителя Николая Чудотворца. В числе жертвователей на реконструкцию значатся промышленники Морозовы. В 1891—1894 гг. прежний Введенский храм был заменён новым — из красного кирпича — также пятиглавым. Иконостас был посеребрён и позлащён, а соборные стены — расписаны образами "греческого письма". Этому храму досталось пережить в следующем, XX-ом, веке разорение, реконструкцию и новое освящение. При храме поставили колокольню (не сохранилась), по периметру острова возвели кирпичные здания келий, настоятельский корпус и кирпичную же ограду.
К началу 1910-х годов монастырь был благополучным: его запасной капитал в 1910 году оценивался в 65 тыс. рублей, пахотной земли в 1911 году было 15 десятин 128 саженей, сенокосной — 23 десятины 230 саженей, лесу — 227 десятин 936 саженей, болота и неугодий — 52 десятин 1152 саженей. Из этого числа в аренду сдавалось 34 десятины 1124 саженей, обрабатывалось собственными силами 8 десятин 1512 саженей. Братии было 30 человек, в обитель тянулись паломники — в 1911 году монастырь отпустил 1500 бесплатных обедов; при обители работала школа (в 1911 году учились 12 мальчиков и 11 девочек).
1918 г. - монастырь был закрыт советскими властями, имущество было разграблено
Богослужение в бывших монастырских церквях происходило до 1924 года, хором руководили покровские монахини Екатерина и Евпраския.
Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом.
В 1932 году в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, с 1935 года переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на "трудовую воспитательную колонию".
В 1940 году всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для девочек-заключённых, в Никольской церкви — клуб и кинозал.
16 сентября 1991 г. исполком Владимирского областного совета народных депутатов принял решение "О передаче в ведение Владимирской епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области".
На основании этого решения островные храмы были возвращены верующим, хотя и не сразу — второй этаж Свято-Введенского собора и Никольская церковь отошли монастырю только через три года, в 1994 году. Оба были в непригодном для служб виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов — кресты пришлось устанавливать непосредственно на крышах. К этому времени во Введенском соборе на 2-м этаже располагался музей, а на первом — спортзал, мастерские и склад мебели. Никольская церковь оставалась клубом.
6 октября 1993 г. - указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия церковно-приходская община островных храмов была закрыта, и на её месте образована община иноческая — как подворье Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. Ещё в августе 1993 года из этой обители на остров прибыли первые насельницы, старшей из которых была инокиня Христина.
Май 1994 г. - будущая игумения Феврония обратилась к директору колонии Карпенко с просьбой о разрешении отслужить в здании храма на территории колонии молебен на праздник святителя Николая. В ответ директор ответил, что передаёт Никольскую церковь монастырю, т.к. во сне к нему пришёл "какой-то седой старичок" и сказал, что храм нужно отдать. Явно это был сам святитель Николай.
Первая служба в Никольской церкви прошла на Рождество Христово 1995 года.
6 июня 1995 года по постановлению Святейшего синода подворью присвоен статус женской обители, а Христина, ставшая к этому времени монахиней и принявшая имя Феврония, назначена настоятельницей возрождённого монастыря.
В 2001 году взамен уничтоженной колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили вновь отлитыми колоколами. Часть из них сделали в мастерской братьев Шуваловых в Романове-Борисоглебске, а часть — на заводе имени Хруничева.
2007 г. - рядом с монастырем, на берегу озера, был построен детский приют-пансионат "Ковчег"