Благоверный князь мученик Всеволод Владимирский (Всеволод Георгиевич) родился в 1213 году во Владимире в княжеской семье. Имя в святом крещении - Димитрий.
Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович (в 1212-1216, 1218 -1238 вел. кн. владимирский).
Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская Внук вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо
В 1222 г. новгородцы просили себе князя у Георгия, и он отпустил к ним молодого Всеволода с руководителями-боярами, а для ведения войны с ливонцами в том же году прислал в Новгород брата своего Святослава. Но новогродцы были недовольны властью Всеволода и он в 1223 г. их покинул.
На новую просьбу новгородцев о князе Георгий ответил присылкой к ним сначала своего брата Ярослава, вскоре оставившего Новгород, а потом опять святого Всеволода, который в 1225 г., уже по тайному приказу отца, хотевшего наказать враждебную ему партию в Новгороде, опять выехал из последнего в Торжок. В итоге, Георгий назначил на княжение в Новгород шурина своего Михаила Черниговского, а святой Всеволод уехал с отцом во Владимир.
1230 г. - женился на на Марине (1215—1238), дочери Владимира Рюриковича
В 1233 г. Всеволод ходил на мордву
В 1237 г. с владимирским воеводой Еремеем Глебовичем послан был к Коломне встретить татар, в битве с которыми потерял воеводу, а сам "в мале дружине" бежал во Владимир.
В начале 1238 г. был оставлен отцом вместе с братом Мстиславом для встречи татар. По взятии татарами Владимира (перед тем Всеволод принял от священномученика Митрофана иноческий образ) святой Всеволод найден был вне городской черты убитым и похоронен в Успенском соборе
Во 2-й половине XVII века мощи святого Всеволода вместе с мощами святых Владимира и Мстислава Георгиевичей, а также кн. Феодора-Ярослава Всеволодовича покоились в приделе вмч. Георгия.