Владимир – административный центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. Город входит в Золотое кольцо России.
Население – 339,5 тыс. человек (2008).
Из истории:
Владимир известен памятниками зодчества владимиро-суздальской школы. Главной достопримечательностью города являются крепостные Золотые ворота – белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 году В.Д.Ермолиным; перестроена в 1810 году). Этот выдающийся памятник древнерусской архитектуры был построен в 1158–1164 годах (перестроен в XVII–XVIII веках) при владимирском князе Андрее Боголюбском. В те времена город опоясывался протяженным валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). До наших дней дожили лишь Золотые ворота. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом "учини", имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.
Строили Золотые ворота княжеские мастера. Об этом свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 м. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнезда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной, проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов. С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери.
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. В 1641 году по указу царя Михаила Федоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на их починку, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века. В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят "прожект" архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.
Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, рассказывающая о защите Владимира во время штурма войсками хана Батыя в феврале 1238 года (1972 г., авт. – Е.И.Дешалыт).
Славятся белокаменные соборы: Дмитриевский (1194–1197; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах); Успенский собор Княгинина монастыря (конец XV – начала XVI века). Кафедральным собором в Северо-Восточной Руси XIV века был Успенский собор (1158–1160, перестроен в 1185–1189; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере – фрагменты фресок XII–XIII веков и фрески 1408 года работы Андрея Рублёва и Даниила Черного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня).
К памятникам архитектуры относится ряд церквей XVII–XVIII веков: Успения Богородицы (1649); Николая Чудотворца/Николы в Галеях (1732–1735; нарышкинский стиль); барочная Св. Никиты/Никитская (1762–1765). Успенский и Дмитриевский соборы входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 1781года Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787–1790, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический храм св. Розария (1894). Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII–XIX веков.
Во Владимире работает Владимирский областной драматический театр им. А.В.Луначарского, театр кукол, филармония. Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник – комплексный музей, объединяющий экспозиции и интерьеры Успенского и Дмитриевского соборов, музей "Старый Владимир", военно-историческую экспозицию в Золотых воротах, дом-музей купцов Столетовых, экспозицию "Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка" в старообрядческой Троицкой церкви и др.
Города Владимирской области - владимирский-край.рф/wiki/g/2449
Фоторепортажи: