Владимирский музей основан в 1854 году "по заключению" губернского статистического комитета. Главным инициатором его создания выступил большой знаток истории края К.Н. Тихонравов. Видная роль в пополнении музейных коллекций принадлежала также замечательным владимирским краеведам И.А. Голышеву, Н.А. Артлебену и другим представителям передовой интеллигенции. Созданный стараниями энтузиастов-одиночек, музей ютился первоначально в одной из комнат губернской гимназии, а в 1879 году после смерти К.Н. Тихонравова, оказался закрытым. Заслуга в возрождении музея принадлежит Владимирской учёной архивной комиссии. 29 мая 1900 года на средства, собранные через пожертвования, началось строительство музейного здания по конкурсному проекту архитектора П.Г. Бегена. В 1903 году музей наконец обрёл свой дом и спустя три года был открыт для посетителей или, как тогда говорили, "для публики".
1918-1958 гг.
В 1918 г., с образованием Владимирского губернского комитета по охране памятников искусства и старины (май), а затем коллегии по делам музеев (август), возобновил деятельность Владимирский исторический музей (1925 – Владимирский государственный областной музей, 1929 – Владимирский окружной музей в составе Ивановского областного музея, 1931 – Владимирский районный музей, 1944 – ВОКМ, 1958 – Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, 1974 – Государственный объединённый Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественней музей-заповедник, 1989 – Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Музей помещался в здании музея Владимирской учёной архивной комиссии 1900 г. (в так называемом "красном" здании).
музей после революции
Помимо традиционного формирования и хранения коллекций, подготовки экспозиций, исследовательской, издательской и просветительной деятельности, важнейшей заботой музея стали памятники древнерусского зодчества – закрытые церкви. В ведении государственного органа охраны памятников искусства и старины – Губмузея (а фактически – Владимирского исторического музея) – с 1918–1919 гг. оказались Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы, памятники ХII в. с. Боголюбова, Богородицкая церковь, церковь Бориса и Глеба в с. Кидекше и др. С 1923 г. к ним прибавились монастыри. В 1924 г. число "исторических храмов, монастырей и гражданских сооружений" в ведении музея приблизилось к 50-ти; в дальнейшем число это росло. Обследование и постановка на учёт архитектурных памятников и художественных ценностей, а также организация музеев по всей губернии понимались как важнейшие задачи музея. В 1922 г. возник музей в Суздале, в 1923 г. – в Александрове, в эти же годы – в Юрьеве, Киржаче и др. В основу музейного собрания легли коллекции Древлехранилища Братства А. Невского, ВАК, музея 9-го Гренадерского Сибирского полка. В годы ВОВ музей потерял "белое" здание, экспозицию в "красном" здании пришлось свернуть и часть помещений занять под фондохранилище. Для этой же цели некоторое время служили Золотые ворота и хоры Успенского собора. В 1944 г. собор был возвращён церкви, а в 1945 г. все памятники архитектуры перешли в ведение областного отдела по делам культуры. С 1947 г. по 1992 г. музейное фондохранилище занимало Троицкую церковь XVIII в., а библиотека и канцелярия по 1956 г. помещались в Присутственных местах. Владимирский музей в послевоенные годы отличала настойчивая борьба за достойное помещение, за общественный авторитет. В 1949 г. музей сумел возобновить историческую экспозицию в "красном" здании, в 1955 г. добился передачи ему Золотых ворот, где в 1957 г. открыл экспозицию по военной истории г. Владимира. С 1955 г. по 1974 г. в Дмитриевском соборе работала экспозиция по архитектуре Владимиро-Суздальской Руси.
После войны музей возобновил археологическое изучение края, проводившееся в 1920–1930-е гг., тесно сотрудничал с профессором Н.Н. Ворониным, профессором О.Н. Бадером.
Однако приоритетами музейного дела в то время являлись подготовка экспозиции по современной истории и отдел природы. В 1947 г. была построена выставка "Наша область за 30 лет советской власти", современности посвящались многочисленные передвижные выставки.
К 40-летию ВОСР Владимирский музей подготовил выставку "Владимир за один день". В 1958 г. Владимирский и Суздальский музеи были награждены Почётной грамотой МК РСФСР в числе 58 музеев по итогам общественного смотра.
1958-1999 гг.
Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник был образован по распоряжению Совета министров 11 сентября 1958 г.
В состав музея-заповедника были включены историко-архитектурные памятники Владимира, Боголюбова и Суздаля.
Шестидесятые годы были ознаменованы стремительным ростом числа туристов – туристическим бумом, в связи с чем в 1967 г. было принято решение о создании в Суздале туристского центра. В 1969 г. музеем-заповедником был разработан перспективный план музеефикации, главная задача которого состояла в том, чтобы на базе 39 памятников архитектуры дать целостную систему исторических, художественных и этнографических экспозиций. Всего согласно плану в течение 10 лет предполагалось открыть во Владимире и Суздале 40 экспозиций.
Суздаль
В Суздале во второй половине 60-х – первой половине 70-х гг. были проведены масштабные реставрационные работы. В отреставрированных памятниках музей размещал новые экспозиции.
В Суздальском кремле была воссоздана утраченная галерея между колокольней и архиерейским домом и уникальный свод Крестовой палаты XVIII века. В ансамбле памятников Cуздальского кремля разместились экспозиции – историческая, "Древнерусская живопись", интерьер Крестовой палаты. Жемчужиной Суздальского кремля по праву считается Рождественский собор XIII века (перестроен в XVI в.). Другим крупным объектом Суздаля стал Спасо-Евфимиев монастырь. Его памятники после почти пятидесяти лет пребывания в его стенах сначала политизолятора, затем – лагеря для военнопленных, исправительной колонии для малолетних преступниц, были переданы музею в 1968 г. в чрезвычайно тяжёлом состоянии. После нескольких лет реставрационных работ в Спасо-Евфимиевом монастыре были открыты экспозиции – Музей самодеятельного творчества народов России (1976), "Золотая кладовая", "Книжные сокровища шести столетий", "Д.М. Пожарский – национальный герой России", "Узники монастырской тюрьмы", Музей былины.
Монастырь
Напротив Суздальского кремля за рекой Каменкой на месте давно исчезнувшего Дмитриевского монастыря в 1960–1970-е гг. вновь появились силуэты церквей: на этом месте расположился Музей деревянного зодчества, в котором были собраны памятники деревянной архитектуры из сёл Владимирской области.
В 1977 г. группе владимирских и суздальских музейщиков и реставраторов была присуждена Государственная премия РСФСР за комплексную реставрацию и музеефикацию памятников архитектуры. Признанием заслуг музея-заповедника в музеефикации памятников Суздаля стало проведение ряда крупных официальных мероприятий во Владимире и Суздале. Так, в 1977 г. на базе музея проведена XI Генеральная конференция ИКОМа (Международный комитет музеев), в июле проходил собравший более 600 участников III съезд Всероссийского общества охраны памятников, в 1978 г. состоялась сессия Генеральной ассамблеи ИКОМОСа (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест).
Музеефикация памятников архитектуры Владимира ознаменовалась созданием интересных экспозиций, таких как Дом-музей Столетовых, "Старый Владимир", "Лаковая миниатюра, хрусталь, вышивка", "Владимир советский", исторической экспозиции, и многочисленных выставок.
Классикой музейного дела стала экспозиция "Старый Владимир", разместившаяся в бывшей водонапорной башне, богатая интересными экспонатами экспозиция рассказывает о губернском Владимире XIX века. С расположенной на верхнем этаже башни смотровой площадки открылся прекрасный вид на старый город.
С 1974 г. по 1989 г. в состав музея-заповедника были включены девять филиалов – музеи, расположенные в районных центрах области. За годы, проведённые в составе объединения, в них были созданы высокопрофессиональные экспозиции, лучшими из которых являются "Научное наследие Н.Е. Жуковского" (экспозиция дома-музея), "Художественные изделия из металла" (Александров), "П.И. Багратион – выдающийся русский полководец" (Юрьев-Польский), "Искусство в крестьянском быту" (Вязники), "Искусство советской Мстёры", "Гражданская архитектура и быт Гороховца".
В Международный день музеев 18 мая 1983 г. в Георгиевском соборе Гусь-Хрустального открылся первый в стране Музей Хрусталя. В здании собора был проведён огромный объём реставрационных работ, а после открытия была возвращена на своё место отреставрированная картина В. Васнецова "Страшный суд".
Восьмидесятые годы отмечены созданием ряда самых ярких экспозиций во Владимире: "Часы и время" (в здании Михаило-Архангельской церкви), "Православие и русская культура" (в Успенском соборе Княгинина монастыря), Картинной галереи (на территории парка 850-летия г. Владимира), Музея одной картины. В 1986 г. музей "Часы и время" был признан лучшим музеем Российской Федерации. Ни одна из этих экспозиций в настоящее время не существует, и это связано в первую очередь с процессом возврата культовых зданий церкви, всего в течение 1991–1996 гг. музеем было передано 17 памятников архитектуры.
В качестве компенсации в 1992 г. музей получил сначала часть, а впоследствии и полностью здание бывших Присутственных мест, расположенное во Владимире между Успенским и Дмитриевским соборами. В этом здании был создан музейный Культурно-образовательный центр "Палаты", включивший в себя Детский центр с экспозициями: "Старорусская школа", Музей игрушки, Музей былины, "Русский дом", "Рождение книги", украшением первого этажа стала необычная экспозиция "Прогулка по старому Владимиру", превратившая длинный коридор скучного казённого здания в увлекательное музейное путешествие по старому городу.
В огромных залах второго этажа разместилась выставка "Минувших дней очарованье…", где посетитель может окунуться в очаровательный мир русской усадьбы. На втором этаже представлено также собрание живописных произведений Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Картинная галерея). Выставочные залы и актовый зал стали местом проведения многих выставок, презентаций, интересных встреч и мероприятий.
Палаты
Создание музейного Культурного центра в здании бывших Присутственных мест происходило в условиях значительного сокращения, а по некоторым статьям расходов – полного прекращения бюджетного финансирования.
Огромный объём выполненных в необычайно короткие сроки реставрационных, ремонтных работ и создание прекрасного комплекса экспозиций выглядели особенно впечатляюще.
Всё это послужило основой для выдвижения музея-заповедника на участие в престижном конкурсе "Лучший музей Европы – 1998". Из 70 музеев всей Европы, выдвинутых на соискание премий, после нескольких туров было отобрано 10 равноправных номинантов, в число которых вошёл и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Церемония награждения происходила на греческом острове Самос, куда съехались представители всех крупнейших музеев Европы, на этом музейном форуме Владимиро-Суздальский музей-заповедник был отмечен дипломом "Особая похвала – признание – 1998".
Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 15 января 1998 музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Принятию этого решения способствовало не только наличие в его составе уникальных памятников архитектуры, но и созданный за многие годы комплекс экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В 2000 году творческий коллектив, во главе с генеральным директором А.И. Аксёновой, работавший над созданием одного из первых в стране Детского музейного центра, был удостоен Премии Президента России в области образования.
Трижды (в 2000, 2002 и 2004 годах) наш музей посетил Президент России В.В. Путин; дважды – Президент РФ Д.А. Медведев.
В 2004 году Владимирский музей отметил 150-летний юбилей. По этому случаю Президент России В.В. Путин наградил Владимиро-Суздальский музей-заповедник Благодарностью "За большой вклад в развитие музейного дела, сохранение исторического и культурного наследия".
В 2008 году музей-заповедник отметил 50-летний юбилей. В дни празднования юбилея во Владимире состоялось заседание Президиума Союза музеев России.
В 2004 году, после резкого спада туристического потока 1990-х годов, музей-заповедник вновь принял 1 000 000-го туриста.
В 2001 году в Спасо-Евфимиевом монастыре открылась новая экспозиция "Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории". В 2003 году музейный комплекс монастыря пополнился экспозицией "Сплетение судеб" о судьбах итальянских военнопленных, итальянском художнике Тонино Гуэрре и его русском друге кинорежиссёре Андрее Тарковском. В том же году в Братском корпусе монастыря начал действовать единственный в стране "живой" музей "Побеждая время", посетители которого могут увидеть процесс возрождения специалистами-реставраторами музейных предметов. В 2003 году в левом крыле Братского корпуса открыта экспозиция "История суздальских монастырей".
В 2005 году после почти тридцатилетнего перерыва и многолетних реставрационных работ открылся Дмитриевский собор, где разместилась выставка, посвящённая храму-реликварию, шедевру белокаменного зодчества XII века.
В 2007 году в колокольне Архиерейских палат Суздаля после реставрации открыта для обозрения Иорданская сень XVII века, единственная, сохранившаяся в России. В начале нового века музей стал одним из лидеров событийного туризма в России. В Суздале с 2001 года ежегодно проводится Международный праздник огурца, с 2004 года – Гусиные бои, с 2005 года – "Яблочный Спас". Большую популярность снискал Праздник народных ремёсел на Троицу в Музее деревянного зодчества в Суздале.
В 2007 году в Рождественском соборе Боголюбова монастыря открылась выставка "Город камен именем Боголюбый".
В 2007 году музей-заповедник выступил инициатором восстановления часовни-мавзолея в Спасо-Евфимиевом монастыре, на месте захоронения национального героя Дмитрия Пожарского. Мавзолей был воздвигнут на народные деньги в XIX столетии и разрушен в 1930-е годы. Идею воссоздания национальной святыни поддержал первый вице-премьер Правительства России Д.А. Медведев в ходе своего визита в Суздаль в 2007 году.
Через два года мемориал Дмитрия Пожарского был восстановлен. В открытии памятника 4 ноября 2009 года, в День народного единства, участвовал Президент России Д.А. Медведев.