Город Петушки́ — административный центр Петушинского района Владимирской области, образует муниципальное образование "Город Петушки". Население около15 тысяч жителей.
Петушки расположены на левом берегу реки Клязьмы (бассейн Волги), в 67 км к юго-западу от Владимира, в 120 км к востоку от Москвы. Город находится на автомагистрали Москва — Нижний Новгород.
Возник как посёлок при станции Петушки (открыта в 1861 году), названной по соседней деревне Петушки (впервые упоминается в первой половине XVII века, ныне Старые Петушки). Существует четыре легенды, объясняющие название города: от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках; по обычаю класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома; от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на нескольких домах); от разбойников Кудеяра, которые грабят богатые обозы, предупреждали о своём появлении петушиным криком.
В 1900 году у станции Петушки был построен храм свт. Николая Чудотворца, разрушенный большевиками в 1920-е годы (сейчас у станции - храм св. Афанасия Ковровского (2002)
В 1910 году братьями Крашенинниковыми рядом с железнодорожной станцией была построена ткацкая фабрика. В том же году была выстроена и освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1913 году была открыта токарно-столярная фабрика крестьян Ивана Дрожжина и Ивана Ефремова, преобразованная впоследствии в шпульно-катушечную фабрику. В 1915 году пущен завод по производству кирпича.
В 1926 году пристанционный посёлок преобразован в посёлок городского типа Новые Петушки. 11 ноября 1965 года посёлок был преобразован в город Петушки.
Через город проходят три важнейшие магистрали – железная дорога, автомобильная трасса Москва – Казань и утратившая своё прежнее значение водного пути река Клязьма. От Москвы до Петушков можно доехать на электричке с Курского вокзала (Горьковское направление), также на электричку можно сесть на платформе Серп и Молот (станции метро "Римская" и "Площадь Ильича") или на платформе Новогиреево (станция метро "Новогиреево"). Ходят как обычные электрички (в пути 2,2 — 2,5 часа), так и скоростные до Владимира. От областного центра до Петушков также курсируют три пары электропоездов в день (время в пути — около 1 часа 15 минут).
Петушки, вокзал
В городе - два Дома культуры – городской и районный, Центр культуры и искусств, в который входят Музей Петуха, краеведческий музей и художественная галерея.
Достопримечательности:
Шуховская башня
Свято-Успенский храм
В здании, где ныне располагается средняя школа № 2, в 1942 году размещался штаб и личный состав 178-й танковой бригады, сформированной 1 марта того же года.
Музеи:
Музей петуха, основанный в 1997 году Николаем Корниловым.
Прославился город после выхода поэмы "Москва — Петушки" В. В. Ерофеева (1970; официально опубликована в СССР лишь в 1988 году). Сам Ерофеев прожил в Петушках не более двух лет. Впервые он приехал сюда в 1959 году и устроился работать грузчиком на цементный склад. В 1961 году поступил во Владимирский пединститут, где познакомился с Валентиной Зимановой — по распространённой версии она и является той девушкой с косой "до попы", к которой стремился лирический герой поэмы "Москва — Петушки". После отчисления из института Веничка пустился в странствия, но ещё несколько раз приезжал в Петушки.
В городе создан музей Венедикта Ерофеева
Основные промышленные предприятия:
Завод "Икопал" (Icopal) — производство кровельных и гидроизолирующих материалов
Пищевой комбинат — консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов
Завод поршневых колец "Стакол" ("ОМЗСО")
Трикотажная фабрика
ОАО "ВАТИН" — ватин, материалы и полотно нетканые, ткани технические
ОАО "Петушинский металлический завод" (ПМЗ), созданное в ноябре 2003 года на базе ОАО "Петушинская шпульно-катушечная фабрика"
Завод "Промэнерго" — теплообменное оборудование, детали трубопроводов
Опытно-механический завод спецоборудования управления "Главспецпромстрой"
"Петушкиинтерлес" (переработка древесины)
Завод силикатного кирпича
Маслосырзавод АО "Молоко"
Типография
Завод по производству сэндвич-панелей "Термоконтур"
Цитаты:
Венедикт Ерофеев: "Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин."