• Киприан Суздальский, православный святой

    Святой Киприан Сузлальский, фрагмент иконы Собор Суздальских святых. Около 2003 г. Суздальский Покровский монастырь
    Святой Киприан Сузлальский, фрагмент иконы Собор Суздальских святых. Около 2003 г. Суздальский Покровский монастырь


    Блаженный Киприан Суздальский жил во второй половине XVI - начале XVII вв.

    • Блаженный Кип­риан жил отшельником в дубовом лесу на небольшом острове между рукавами реки Уводи, в полутора верстах от села Петровское, в воскресные и в праздничные дни приходил молиться в храм села Воскре­сен­ского. Считали его Христа ради юродивым и святым. Ныне сёла Воскресенское и Петровское относятся к Лежневскому району Ивановской области).
    • По рукописным святцам, "святой блаженный Киприан, Христа ради юроди­вый, бысть в Воскресенском селе на Увоти реке, Суздальский чудотворец, преста­вися в лето 7130 октября во второй день" (то есть в 1622 году).
    • По преставлении 22 июля 1622 года тело угодника Божьего было погребено при храме в селе Воскресенском. По кончине святого между крестьянами села Петровского и соседнего села Воскресенского был спор: те и другие желали у себя тело почитаемого ими отшельника. Жители Воскресенского, желая доказать принадлежность Киприана к их приходу, указывали на то, что он чаще ходил в их церковь, а жители Петровского говорили, что он подвизался в урочище, принадлежавшем их приходу. Спор этот решился будто бы тем, что на Киприане, по снятии с него одежды, нашли запись, в которой он выражал желание быть похороненным в селе Воскресенском. Была и другая версия: спорившие будто бы пустили гроб Киприана в реку Уводь, и гроб его против течения прибыл в село Воскресенское, где прихожане и погребли его тело по правую сторону своего Воскресенского храма.
    • В 1751 году усердными почитателями блаженного Киприана над его гробом был пристроен придел к храму в честь Покрова Божией Матери.
    • В иконописном подлиннике о блаженном говорится: "22 июля преставление святого праведного Киприана, иже Христа ради юродивого в селе Воскресенском, Суздальского чудотворца; подобием рус исчерна, власы с ушей повились, брада подобие Богослова, раздвоилась, в свите зеленой, ноги босы, руце молебныя".

    Место, где пребывал он, в семи верстах от Воскресенского, известно ныне под именем пустыни Киприановой, а ямы местности называются пещерами Киприана. Ныне река Уводь течёт по новому руслу, которым стал её бывший левый рукав, огибавший остров с востока. Правый, западный проток постепенно превратился в заглохшую старицу. Небольшая реликтовая дубрава, живой памятник природы, сохранилась до нынешних дней. С юго-западной стороны дубовой рощи и теперь имеется непересыхающая яма с чистой родниковой водой под свесившимся над ним большим кустом ивы. Яму эту в народе продолжают называть "ключик блаженного Киприана".

    Праздник святому Киприану установлен 2/15 октября и в Соборе Владимирских святых

    Святый блаженный Кристиане, моли Бога о нас!






    Категории: К..., К...