Камешково — город во Владимирской области России, административный центр Камешковского района, расположен в 41 км к северо-востоку от Владимира.
Основан в начале ХХ века. как посёлок при прядильно-ткацкой фабрике им. Я.М. Свердлова.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июля 1951 г. рабочий поселок Камешково, центр Камешковского района, получил статус города районного подчинения.
В 1963 г. был разработан проект планировки и застройки города, определивший дальнейшее развитие промышленности, строительство жилья, рост благоустройства. До 70-х гг. город оставался в основном городом текстильной промышленности, но затем стали создаваться новые отрасли промышленности. Был открыт филиал Московского экспериментально-механического завода, изготовлявший узлы и агрегаты для прокладки трубопроводов. Чуть позже были построены асфальто-бетонный завод, ряд других предприятий.
Камешково - достаточно крупный не только промышленный, но и культурный центр. Он занимает территорию в 791 га, в нем проживает свыше 15 тысяч жителей.
Основным и наиболее крупным предприятием города является ОАО "Камешковотекстиль".
Работает филиал Московского механического завода, предприятия пищевой промышленности. В 1997 г. был принят устав города как административного и культурного центра Камешковского района. Город получил и свой герб.
Так в конце XIX века в пустоши Камешки была построена фабрика. Рабочую силу предприятия составляло население близлежащих деревень. Производство расширялось и расстраивалось с каждым годом. Было заведено прядильное производство, значительно расширилось ткацкое производство. К 1910 году фабрика стала крупным предприятием, на котором работало более 4 тыс. человек.
В начале XX века при прядильно-ткацкой фабрике имени Я. М. Свердлова образовался посёлок Камешково.
С 10 февраля 1940 года Камешково является центром Камешковского района. Статус города районного подчинения рабочий посёлок Камешково получил 12 июля 1951 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
В начале 1960-х годов был разработан проект планировки и застройки города Камешково, определивший дальнейшее развитие промышленности, строительство жилья и рост благоустройства.
До 1970-х годов город Камешково оставался в основном городом текстильной промышленности. Но затем стали создаваться новые отрасли промышленности. Был открыт филиал Московского экспериментально-механического завода, изготовлявший узлы и агрегаты для прокладки трубопроводов. Чуть позже были построены асфальтобетонный завод и ряд других предприятий.
Значительный вклад в строительство и развитие города Камешково в 1970—1990-е годы внёс директор фабрики имени Я. М. Свердлова Николай Васильевич Смуров.
В 1997 году был принят устав города как административного и культурного центра Камешковского района. В настоящее время город Камешково является муниципальным образованием.
В окрестностях Камешкова — несколько церквей XVII—XIX веков. В городе церковь Вознесения Господня (1906), здание начальной школы №2, бывшая церковно-приходская (1913).
Стихотворение В. Никепелова
Камешково
"Превратить Москву в образцовый коммунистический город". (Л.И.Брежнев на XXIV съезде КПСС)
Продолжается ссылка, –
Под откос, по уклону.
Поначалу не шибко –
За стоверстную зону.
Озверела столица,
Извела клеветою,
Значит, правда, боится!
Значит, что-то я стою!
Бьет башкою комолой,
Напустила мильтонов,
Мол, не сбил бы крамолой
Семь её миллионов!
Мол, недоброго вида,
Все стишки сочиняю.
Раздобыл динамита
И сижу – начиняю!
Что ж, расплата-награда,
Я не жду снисхожденья,
Государева плата
За стихи и сужденья.
Продолжается ссылка, –
Под откос, по уклону.
Поначалу не шибко –
За стоверстную зону.
Лилипутный поселок,
Двести метров длиною,
Стадо пасмурных елок
Непролазной стеною…
Двести метров длиною –
От пивнухи до бани,
По ночам, под луною –
перебежки кабаньи…
Ничего, не загину!
В неизбывные воды
Новый невод закину –
Будет много работы.
Здесь ведь те же проблемы
И все те же увечья.
Нет сложней теоремы,
Чем душа человечья.
И мирское, и божье –
На одном коромысле…
Здесь и времени больше,
И просторнее мысли.
Ах, как сделано мало,
А напутано много!
Вот перо и бумага
И пустынна дорога.
Пусть крепчает держава,
Хорошеет столица,
Я храню свое право –
Не забыть, не смириться,
Не устать, не согнуться,
Не сорить пустяками.
…Обещаю вернуться
Не с пустыми руками!
1972 г.
Персоналии: