Город Гороховец расположен во Владимирской области, в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на линии Москва—Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.
Административный центр Гороховецкого района Владимирской области.
Население составляет около 14 тысяч жителей.
Из истории:
По одной из версий, первым упоминанием города можно считать 1158 год. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской (Гребенской) горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров.
В 1239 году Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла (долгие годы эта дата рассматривалась как первое упоминание города в летописях, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.
В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк.
В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу.
В XVII—XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь. В его облике доминирует двухэтажный Троицкий собор (1681—1689).
В 1778 году Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранились 6 грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 году — 2824; промышленность не развита; в 1883 году было 3 кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.
После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день.
В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная предательская работа большевиков.
В октябре 1917 г. большевики во главе с К. А. Киселёвым установили в городе советскую власть.
В годы Великой Отечественной войны 17 тыс.гороховчан ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости.
В настоящее время в городе существует следующая инфраструктура:
Для отдыхающих действуют гостиница, несколько кафе и ресторанов.
На торговой площади действует рынок.
Завод "Элеватормельмаш" (подъёмно-транспортного оборудования),
Стеклотарный завод "Русджам".
Цеха деревообработки, металлообработки и металлоконструкций на базе Гороховецкого Колледжа.
Действует филиал Владимирского ОАО "Электросвязь". Транспорт
Автобусное сообщение с железнодорожной станцией Гороховец, с Владимиром, Нижним Новгородом с Москвой
Дом купцов Ширяевых - встроен в ограду Сретенского монастыря, это — самый необычный из средневековых домов Гороховца. Ширяевы были людьми, не чуждыми европейской культуре, и поэтому их дом по своей планировке (анфиладное расположение комнат и т.д.) близок к барочным дворцам того времени, но в то же время архитектура (мощные стены, тесные помещения) и декор этого дома остается типично русским и характерным для большинства палат. Поэтому дом Ширяева производит несколько странное, не совсем обычное для палат впечатление.
Дом Опарина
Дом Канонникова
Знаменский монастырь (XVII—XVIII века)
Культура и спорт:
Краеведческий музей.
Музей Природы.
Центр Традиционной культуры (библиотека).
Координационно-методический центр культуры и досуга (городской отдел культуры)