Город Гусь-Хрустальный - административный центр Гусь-Хрустального района Владимирской области, расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира.
Население 62 746 чел. (2006).
Входит в Золотое кольцо России.
Главной достопримечательностью города является величественный памятник архитектуры конца ХIХ - начала ХХ веков — Георгиевского собор.
Гербы для большинства русских городов были утверждены Екатериной II. Но тогда у Гусь-Хрустального не было статуса города, он появился лишь в 1931 году, поэтому тогда официального герба не получил. Но эмблема города уже начинала складываться и окончательно сформировалась в советский период, когда город включили в состав Золотого Кольца России.
Есть несколько версий происхождения названия города Гусь-Хрустальный. Один историки связывают его с тем, что город стоит на реке Гусь, пошедшее от названия птицы. Другие придают значение финно-угорским племенам, жившим здесь в древности, и что названия пошло из их языка. Сейчас конечно трудно выяснить подлинное происхождение названия города, но тем не менее эмблема города выглядит как гусь на фоне флага.
Название финно-угорского племени, такая версия выглядит вполне убедительно.
Из истории:
Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 в. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство завода хрусталя, продолжая выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. Из-под Можайска заводчик перевозит мастеровых.
В 1831 Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нем Гусевский хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских хрустальных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нем была создана "камера образцов", где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.
Гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен "малой золотой медалью". Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке "большую золотую медаль". Еще через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок. В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий это производство не изменялось (в отличие от Дятьковского на Гусевском заводе всегда выпускались ценные изделия, пользовавшиеся спросом). Бумагопрядильные фабрики В 1844 началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847.
В 1865 в Гусе стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 - вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 - золотая медаль.
Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза "Золотой Меркурий" за сохранение историко-архитектурного облика города.
Через город проходит железная дорога. Гусь-Хрустальный - центр стекольной промышленности России, здесь производится до 60% всего российского стекла. Девять стекольных предприятий города выпускают практически все виды изделий из стекла, от простых стопок до высокохудожественных изделий потребительского назначения и высоко-прогрессивных изделий технического назначения из стекла и кварца.
Кроме того, есть предприятия других отраслей: машиностроительной (производство предохранительных, регулирующих клапанов, задвижек для газопроводов и тепловых станций; производство бытовых швейных машин), текстильной, химической, строительной, пищевой. В районе находятся месторождения торфа.
Основные предприятия:
АО Хрустальный завод (производство сортовой стеклянной посуды и уникальных высокохудожественных изделий),
АО Завод особо чистого кварцевого стекла,
ОАО Завод им. Дзержинского,
ОАО Гусь-Хрустальный текстильный комбинат,
АО Стекловолокно,
АО Швеймаш,
НПЦ Хрусталь
В Гусь-Хрустальном работает стекольный колледж.
До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ 29 июля 2010 г. город был этого статуса лишён.
В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.
Известные личности:
Гайдуков Николай Михайлович, известный учёный
Головкин Александр Ильич, известный спортсмен (футбол)