Иван Михайлович Гусев родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Петушинского района Владимирской губернии в семье крестьянина. Русский.
Окончил железнодорожную школу 2-й ступени в городе Покров, затем восьмилетнюю школу в городе Петушки.
Окончил 10 классов в Москве.
Затем учился в библиотечном техникуме, который пришлось оставить из-за материальных трудностей. Дважды поступал в аэроклуб, но не прошел по здоровью.
Работал столяром в артели.
Мобилизован 13 августа 1941 года.
Был направлен в Ульяновское училище связи, г. Симбирск.
Затем переведён в пехотное училище. Здесь на учениях простудился и был госпитализирован, отчислен из училища, долечивался дома.
После выздоровления был зачислен в 52-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Московской области на должность командира отделения.
В 1942 году окончил курсы младших политруков.
На фронте с августа 1942 года в должности помощника политрука кабельно-шестовой роты. Воевал на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Югославии, в боях в Болгарии и Венгрии.
Комсорг 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Гусевв ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии. Принимал участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В ответственный момент боя в районе села Гура-Быкулай при штурме высоты 65,1 поднял роту в атаку. Лично уничтожил десятки гитлеровцев.
Затем воевал в качестве старшего инструктора политотдела армии, потом помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.
Дважды ранен. Первое ранение и контузию получил 8 февраля 1943 года при освобождении Донбасса, будучи заместителем командира пулеметной роты по политчасти. Второе ранение получил в начале 1945 года в боях у озера Балатон.
После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР.
В 1946 году окончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 году авиационный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Частично осуществил свою давнишнюю мечту – летал на боевых самолетах в качестве стажёра-штурмана.
С 1964 года - преподаватель на Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО страны в городе Владимире.
С 1978 года - в запасе.
Работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, затем преподавал в профессиональном училище. Активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи. Возглавлял штаб похода комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы при областном комитета ВЛКСМ. С момента создания областной организации ветеранов войны и труда в 1987 году был председателем её Совета. Являлся членом Президиума областной организации ветеранов войны и труда, членом комиссии по помилованию при областной администрации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Гусеву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3427). Государственные награды:
Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (1944)
орден Ленина (1944)
2 ордена Отечественной войны 1-й степени
орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени
орден Красной Звезды
медаль "За отвагу"
медаль "За боевые заслуги" - за 10 лет выслуги
медаль "За победу над Германией"
другие медали
Награждён ведомственными наградами министерства обороны
Память:
в феврале 2009 года на доме, где жил Гусев, установлена мемориальная доска.
стела с барельефом Гусева установлена в мае 2010 года на мемориале на площади Победы
именем Гусева назван профеесиональный лицей № 7 (г.Владимир, 2008).