Преподобная Евфросиния Суздальская (в миру - Феодулия) родилась к начале XIII века в семье черниговского кн. мученика Михаила Всеволодовича. (Встречающаяся в литературе дата рождения - 1212 г. не имеет достаточных оснований).
Родители святой Евфросинии долго не имели детей и усердно молились о чадородии в Киево-Печерском мон-ре прп. Антонию и прп. Феодосию Печерским. В знак того, что их молитвы услышаны, князь и княгиня имели во сне видение Пресв. Богородицы, давшей супругам в руки прекрасную голубку. Божия Матерь сказала князю и княгине, что у них родится дочь, которую нужно назвать Феодулией, и ей предназначена подвижническая жизнь в монашеской обители.
Юная Феодулия была удостоена посещения Пресв. Богородицы, показавшей ей рай и ад, и имела видение "мужа в белых ризах", который открыл ей смысл монашеского подвига.
В 15-летнем возрасте черниговская княжна приехала в Суздаль, чтобы выйти замуж за суздальского кн. Мину Ивановича.
После неожиданной кончины жениха княжна приняла монашеский постриг в суздальском Ризоположенском мон-ре и получила имя в честь прп. Евфросинии Александрийской. (Встречающаяся в литературе дата пострига - 1227 г. не имеет достаточных оснований).
Превосходя всех благочестием и мудростью (мотив высокой образованности и "учительности" преподобной, освоившей грамоту в 9 лет, является одним из основных в ее Житии), проводя жизнь в аскетических подвигах и молитвенных бдениях, святая Евфросиния снискала любовь насельниц обители и горожан. По инициативе святой был основан суздальский во имя Св. Троицы жен. мон-рь для пострига "мужатых жен".
Молитва Е. спасла Ризоположенскую обитель во время Батыева нашествия в нач. 1238 г. По Житию, преподобная духовно поддержала своего отца кн. Михаила накануне его мученической кончины в Золотой Орде в 1245 г., прислав князю "книгы" (письмо) с увещеванием не выполнять языческих обрядов, но пострадать за Христа.
Святая Евфросиния при жизни совершила многочисленные чудеса исцеления, побеждала в духовной брани бесов, предсказала "великий трус" (землетрясение), случившийся в Суздале в 1230 г. и прекратившийся по молитве преподобной, и убийство хана Батыя "в Уграх".
Год кончины Е. в Житии не указан (встречающаяся в лит-ре дата - 1250 г.- является догадкой).
В Житии сообщается, что святая была погребена 27 сентября в Ризоположенской обители, оплаканная духовенством и всем народом.
Начало общерус. почитания Е. следует связывать с хиротонией в 1517 г. во епископа Суздальского и Тарусского настоятеля владимирского в честь Рождества Пресв. Богородицы муж. мон-ря архим. Геннадия, приближенного к вел. кн. Василию III Иоанновичу. Памятником, свидетельствующим о внимании к Е. со стороны великокняжеской семьи, является наиболее ранний из сохранившихся покровов XVI в. на гробницу святой. Изучавшая покров А. И. Антонова отметила, что памятник стилистически близок к шитым изображениям прп. Кирилла Белозерского 1514 г. и прп. Сергия Радонежского 1525 г., происходившим из мастерской вел. кнг. Соломонии Юрьевны. Вклад мог быть связан с молением семьи вел. князя о чадородии.
К 1548 г. относится упоминание о Е. как о святой под 25 сент. в месяцеслове Устава ГИМ. Син. № 336: "В той же день преподобныя матери нашея Ефросинии, иже бывшей великой княжне черниговской. Положена же бысть в граде Суздале в дивичье манастыре, иже бысть ею създан, исцеление же бывает от гроба ея и до сего дни приходящим с верою".
Житие и канон святой Евфросинии еп. Варлаам подал на рассмотрение царю Иоанну IV Васильевичу Грозному. Государь "повеле житие и чюдеса написати в ползу читающим", а Московский митр. Антоний (1572-1581) "собра весь освященный собор, стихиры и канон, житие и чюдеса чести и празднование повеле месяца септемвриа в 25 день" (празд. памяти святой было приурочено к памяти прп. Евфросинии Александрийской).
Б. М. Клосс датирует общерус. канонизацию святой сент. 1576 г.
На торжественном прославлении угодницы Божией собрались толпы народа, и от ее мощей совершилось в то время много чудес. Одно из них особенно поразительно. Человек, именем Матфей, был одержим лукавым духом; долго и жестоко он мучился. Но вот, в день прославления преподобной, его привели в обитель Пресвятой Богородицы, ко гробу Евфросинии. Демон страшно мучил его, и больной как бы лишился разума; потом вдруг внезапно очнулся и сказал вслух: "Я вижу на образе пот". После того начал осмысленно и здраво говорить. Присутствовавшие тут думали, что он все еще беснуется. Но потом увидали, что на образе прп. Евфросинии выступила как бы роса. С того времени Матфей стал здоров и возвратился в свой дом.
Житие святой Евфросинии было создано на рубеже 50-х и 60-х гг. XVI в. Житие было написано Григорием, иноком Евфимиева суздальского в честь Преображения Господня муж. мон-ря. В нем помимо повествования о чудотворениях, совершенных святой при жизни, содержится 2 рассказа о посмертных чудесах, свидетелем к-рых был автор, одно датировано 1 мая 1558 г. Житие известно не менее чем в 66 списках XVI-XIX вв. Инок Григорий написал также службу Е., встречающуюся в списке кон. 50-х - начале 60-х гг. XVI в.
Вероятно, во 2-й пол. 70-х - 80-х гг. XVI в. в Ризоположенском монастыре был устроен посвященный Е. придельный храм. Пространная похвала Е. включена в Похвальное слово рус. святым, составленное иноком Григорием, автором Жития святой Евфросинии (Макарий (Веретенников), архим. Эпоха новых чудотворцев: (Похвальное слово новым рус. святым инока Григория Суздальского) Е. упоминается под 25 сент. в "Палинодии" архим. Киево-Печерского мон-ря Захарии (Копыстенского) 1621 г. (РИБ. Т. 4. Стб. 849), в Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 50-х гг. XVII в., в др. рукописных святцах. Ее имя включено в "Описание о российских святых" с датой преставления - 6750 (1241/42) г.
Мощи святой были обретены по благословению Московского и всея Руси патриарха Адриана 18 сент. 1698 г. Суздальским и Юрьевским митр. Иларионом в присутствии Тамбовского еп. Леонтия и настоятелей Спасо-Евфимиева мон-ря архим. Варлаама, Васильевского мон-ря архим. Кириака, Николаевской Пищуговой пуст. игум. Гавриила, прот. суздальского собора Евфимия и др. Е. была "руками священническими положена всечестне" в соборе Ризоположенского мон-ря в новую деревянную гробницу, в к-рой св. мощи почивали по крайней мере до 1791 г. Впосл., после переложения мощей, дата к-рого неизвестна, эта гробница до нач. XX в. хранилась в юж. части притвора Ризоположенского собора. Во время пожара в мон-ре 13 авг. 1769 г. мощи Е. были на время перенесены в приходскую ц. во имя прав. Лазаря.
Согласно "офицерской" описи мон-ря 1761 г., над гробом Е. была "сень с кароною, резная, золоченая и с херувимы". Из описи 1771 г. следует, что крышкой гробницы служила икона: "На раке мощей преподобныя благоверныя княжны Евфросинии образ ея, на нем венец: средники, поля серебреные и вызолочены" (Георгиевский. 1900. Прил. С. 31). Опись 1761 г. отмечает, что в Ризоположенском мон-ре хранилось 13 надгробных покровов святой Евфросинии. В описях 1815 и 1845 гг. сообщается о новой раке: "По левую сторону иконостаса мощи преподобной благоверной княжны Евфросинии, почивающие в раке, которая с передних трех сторон обложена серебром, чеканным, белым, а с четвертой, к стене,- медью. Внутре оной обита от стены одна сторона серебром, а три стороны медью посеребреною".
Во 2-й пол. XIX в. была изготовлена новая рака, в описании кон. XIX - нач. XX в. о ней сказано: "С трех сторон - не пробного серебра, а с четвертой - 84-й пробы, чеканная, с 2 сторон изображен герб г. Чернигова, по сторонам герба в клеймах тексты из жизни преподобной, крышка на раке мощей серебряная, 84-й пробы, весу 28 фунтов 36 зол[отников]". Крышка гробницы была устроена в 1867 г. суздальским мастером Окининым (Архив ИИМК РАН. Ф. Р-3. № 547. Л. 9). Постамент и вызолоченный балдахин над аркой были изготовлены в 1886 г.
В XIX в. святой был составлен акафист (Служба и акафист св. блгв. кнж. Евфросинии Суздальской. М., 1873).
По крайней мере с сер. XIX в. до кон. 20-х гг. XX в. 25 сент., в день празднования памяти преподобной, совершался ежегодный крестный ход в Ризоположенский мон-рь из Рождество-Богородицкого кафедрального собора Суздаля. К празднику была приурочена Евфросиниевская (Преподобенская) ярмарка.
11 февраля 1919 г. (ранее издания Наркоматом юстиции РСФСР распоряжения о вскрытии мощей, состоявшегося 16 февраля - местные большевики выслужились) по постановлению президиума Суздальского исполкома комиссия в присутствии представителей от духовенства и монашествующих Ризоположенского монастыря произвела осмотр раки с мощами Е. Останки, лежавшие на серебряной доске, были завернуты "в черную мантию и схиму, обвязаны черной шелковой лентой, концы которой опечатаны сургучной печатью". После осмотра рака была заперта на ключ, оставлена в обители.
21 апреля 1922 г. в ходе изъятия церковных ценностей рака она была конфискована и поступила в суздальский уездный финотдел. Мощи святой попали в Суздальский музей, до нач. 1940-х гг. в. были выставлены в экспозиции антирелиг. отдела, позднее хранились в фондах.
16 ноября 1988 г. мощи были переданы в единственную действовавшую тогда в Суздале правосл. церковь - во имя равноапостольных Константина и Елены (в настоящее время храм состоит в юрисдикции "Российской православной автономной церкви").
В 1998 г. по случаю 300-летия обретения мощей святой Евфросинии в Суздале состоялись крестный ход и научно-церковные чтения, организованные Владимиро-Суздальской епархией и ГВСМЗ.
Праздники святой Евфросинии установлены 25 сент., 20 сент.- в Соборе Брянских святых, 23 июня - в Соборе Владимирских святых)