2019.10 Часовня Царственных Страстотерпцев в Старом Перепечино
Часовня Царственных Страстотерпцев расположена в деревне Старом Перепечино, у железнодорожной платформы Покров. Часто ее называют - Царская часовня
Святыни: иконы святителя Афанасия, епископа Ковровского (с частицей мощей), благоверных князей Александра Невского и Андрея Боголюбского (с частицей мощей), Царственных мучеников, святой Великой княгини Анны Кашинской, преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Из истории:
В мае 1913 г. Император Николай II с Императрицей Александрой Фёдоровной с наследником Цесаревичем и августейшими дочерьми предпринял путешествие по России для участия в торжествах по случаю празднования 300-летия царствования дома Романовых, посетив Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский и Москву.
В пути царский поезд делал небольшие дополнительные остановки, и венценосное семейство выходило полюбоваться окрестностями, и пообщаться с приветствующими их жителями, была такая остановка и на станции Покров.
Судя по всему, небольшая часовня у станции была построена в 1913 году в память визита Царской семьи
Часовня была освящена во имя святителя Николая Чудотворца (Небесного покровителя Императора).
В часовне служили священники храма Покрова Богородицы города Покров. В часовне (или в здании вокзала, где проходило богослужение в зимнее время), была большая напольная икона Покрова Божией Матери. После закрытия и разорения часовни этот образ был спасен Василием Федоровичем Филипповым, затем был передан в храм села Марково.
1926 (?) - советскими властями часовня была закрыта, осквернена и разорена
По местному преданию те местные богоборцы, которые разоряли часовню, ломали купол, сбрасывали крест, были репрессированы в середине 1930-х гг.
Здание использовалось по-разному: магазин для железнодорожников, силосная башня
1960 г. - часовня перестроена в кинобудку, дверной проем был замурован, вход в кинобудку устроили через западное окно. У здания был установлен брезентовый клуб арочного типа, на небольшом пятачке перед бывшим входом была устроена танцплощадка.
Использование часовни для различных хозяйственных нужд помогло сохранить здание.
1975 г. киноклуб закрылся, местные жители взломали дверь, выломали и украли каменные плиты пола, часовня стояла открытой, захламлялась мусором и разрушалась
С 1995 г. местные активисты подняли вопрос о возрождении часовни.
В июле 1999 года было получено благословение на сбор денежных средств для восстановления часовни. Деньги собирали всем миром в деревнях Марочково, Емельянцево, Домашнево, Дубровка, Богдарня, посёлке Луговой. Удалось разместить церковные кружки в пунктах питания, столовых и кафе, стоящих на трассе Москва-Нижний Новгород. Пожертвования были небольшими.
13 октября 1999 г. настоятель храма Покрова Богородицы города Покров о. Сергий Березкин назначил Галину Фомичёву ответственной за восстановление - она же была старостой часовни в 1999-2004 гг.
Проект восстановления составил инженер-строитель Вячеслав Петрович Инюшин, он отметил сравнительно хорошее состояние кирпичной кладки, обратил внимание на фундамент здания, требующий некоторой реставрации, посоветовал оштукатурить стены снаружи и внутри.
Первым приобретением на собранные деньги был красный кирпич для реставрации фундамента и западного окна.
Затем в местной мастерской металлоизделий был заказан купол, крест и металлическая дверь.
В феврале 2000-го года было решено залитый бетоном вход в часовню и восточное окно освободить. Эту трудоемкую работу выполнили волонтеры Александр Морозов, Станислав Фомичев и Владимир Иванович Полетаев. Помочь в восстановлении взялись молодые ребята мотобайкеры.
Средства и материалы выделяли местные предприятия: "Ранова", "Промэнерго", "Штольверк", концерн "Росм", Городищенская отделочная фабрика, строительная фирма "Нева", завод ЖБИ, строительное предприятие "Миф" ("Аман").
25 мая 2000 г. - на часовне установили купол и крест.
16 июля 2000 г. - часовня была открыта после реставрации, о. Сергий Березкин отслужил молебен.
Освящение часовни было назначено Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на 25 августа.
20 августа 2000 г. - в Москве состоялся юбилейный архиерейский Собор, на котором в лике святых были прославлены страстотерпцы Государь Император Николай II и его семья
25 августа 2000 г. - Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил часовню во имя Царственных Страстотерпцев
Это первая в России их храмов и часовен, освященная в честь Царской семьи, всего пять дней назад прославленной в лике святых.
Этой же осенью территория была благоустроена, вокруг часовни выложена тротуарная плитка, проложена дорожка, ведущая к ней со стороны деревни. Решился вопрос электрификации, и теперь появилась возможность совершать богослужения в зимнее время. На следующий год территория часовни была огорожена. Был выкопан колодец и устроен цветник. Осенью удалось заложить фундамент подсобного помещения и на третий год его выстроить. Параллельно приобретались утварь, иконы, книги для библиотеки. Налаживалось ежедневное дежурство, работала воскресная школа, совершались паломнические поездки.
Первой иконой, которая была написана по специальному заказу, была икона святых Царственных мучеников. Она была освящена 21 ноября 2000 г.
27 сентября 2004 г. по Указу Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия часовня приобрела статус самостоятельного прихода, настоятелем назначен священник храма Покрова Богородицы города Покров о. Василий Тихонов.
По воспоминаниям Галины Фомичевой, старосты часовни в период с 1999-го по 2004 гг.
Настоятели (с сентября 2004):
с сентября 2004 - Тихонов Василий
1988.02 Часовня в Старом Перепечино. Фото Андрея Агафонова
2000.04 Часовня Царственных Страстотерпцев в Старом Перепечино. Фото Андрея Агафонова
2019.10 Часовня Царственных Страстотерпцев в Старом Перепечино