На минувшей неделе состоялось третье заседание президиума Совета народных депутатов города Владимира, которое провела глава города — председатель Совета Ольга Деева. На него был приглашён глава областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
Александр Кирюхин рассказал не только о достижениях — прежде всего, это около 100 тысяч осуществлённых выездов в год, 2 тысячи спасённых жизней людей, которые могли уйти, - но и о проблемах службы. Ряд из них порождён ведомственными инструкциями. К примеру, врач может работать в бригаде, только если прошёл специальную подготовку для работы именно в службе "скорой".
"Физическими лицами наша "скорая" укомплектована на 45%", - озвучил цифру Кирюхин. Наша станция "скорой помощи" оснащена машинами класса В и даже класса С — это полноценные реанимобили. Но бывает, наши сотрудники не готовы на них работать. Проводится переподготовка фельдшеров, но в целом это не снимает кадровой проблемы. На город с таким населением, как Владимир, должно приходиться 36 бригад "скорой помощи". На деле работают 18, в выходные и праздничные дни — 21. Оказание помощи делится на скорую и неотложную. Скорая помощь оказывается при серьёзных ДТП, подозрении на инфаркт, инсульт, и детям до 3-х лет. Бригада должна прибыть в течение 20 минут. "В 90% таких вызовов наши бригады укладываются в норматив". А неотложная помощь — это менее тяжёлые случаи, и машина с медиками должна прибыть в течение 2-х часов. "В эти два часа — не буду скрывать — скорая помощь укладывается далеко не всегда". Большой проблемой остаются ложные вызовы — их бывает от 10 до 30% в сутки.
Проблему представляет и отсутствие аншлагов с названиями улиц в некоторых районах, и загромождённые машинами дворы, и установленные жителями шлагбаумы, и отсутствие освещения — иногда машине "скорой" приходится подолгу петлять, чтобы найти подъезд к дому.
На взгляд Кирюхина, объединение детской и взрослой скорой тоже проводилось неверным способом, в результате чего "скорая" потеряла уникальных педиатров. В настоящий момент в городе работает одна педиатрическая бригада, до конца 2016 года планируют создать ещё две, в 2017-м — ещё одну.
Назрела острая необходимость в строительстве подстанции в юго-западном районе. Станция "скорой помощи" находится в Собачьем посёлке.
Отдельный упрёк прозвучал в адрес депутатов горсовета: в предыдущие созывы были приняты решения о передаче ряда зданий под коммерческие проекты. В результате станция скорой помощи переместилась из центра города на выселки. Под офисы отданы здания бывшего 1-го роддома на улице Большой Нижегородской. Многие действующие здания лечебных учреждений не отвечают требованиям элементарного удобства — как в 1-й поликлинике, расположенной в бывшем общежитии троллейбусного депо, или 1-й детской поликлинике.
Главный медик области признал, что системы детской помощи в городе просто нет, а уровень нравственности низок как в обществе, так и в медицине. Несмотря на это, владимирскую медицину он считает "пациентоориентированной" и продолжает искать пути снижения кадрового голода. К сожалению, проблем в отрасли такое количество, что существенную часть финансов приходится пускать на непрофильные расходы — например, ремонты помещений. Сейчас идёт масштабный ремонт в БСП.
Ольга Деева сказала, что всё хорошее, что было в нашей медицине, надо возвращать. Для начала она намерена обсудить с нынешним созывом депутатов возможности передачи некоторых помещений в распоряжение системы здравоохранения.
Затем о ситуации на рынке транспортных перевозок рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации города Юрий Иванов. Особо он выделил серьёзное достижение: в этом году, благодаря внедрению большого количества автобусов на газомоторном топливе и конкуренции между перевозчиками, впервые за 10 лет удалось заморозить тариф на разовую поездку в общественном транспорте.
В свою очередь, члены президиума щедро поделились с ним собственными впечатлениями от мониторинга общественного транспорта. 20 из 35 депутатов лично ездили по нескольким маршрутам и собирали отзывы населения о работе автобусов и троллейбусов.
19 января Ольга Деева сама начала свой рабочий день с поездки на владимирских автобусах.
В целом Ольга Деева, как и другие депутаты, остались удовлетворены поездками в автобусах — в салоне чисто, светло и тепло, кондукторы вежливы, остановки чётко объявляются, график движения выдерживается. Есть некоторые проблемы с сообщением в направлении Юрьевца и Энергетика. Но перевозчик постарается в ближайшее время наладить график и там. Есть "частные случаи" нарушения графика в связи с тем, что кондуктору и водителю надо покурить перед рейсом. Заместитель Ольги Деевой Сергей Киселёв предложил обратиться к перевозчикам с просьбой перераспределить автобусы по маршрутам — низкопольные пустить по "социальным", которыми пользуется большое количество пожилых людей, а автобусы с высокими ступенями — на все остальные маршруты. Дмитрий Кушпита считает, что в районе улицы Погодина надо убрать два светофора — это разгрузит участок улицы Добросельской и уменьшит пробки.