• 13 июля стартовал молодежный форум "Территория смыслов"

    В понедельник, 13 июля, во Владимирской области стартовал молодежный форум "Территория смыслов". Первыми в "поисках смысла" на берег озера Запольское в Камешковском районе высадились молодые специалисты IT-технологии. Компьютерщики уже приняли на себя удар в виде внушительного "десанта" официальных лиц. Открывали форум губернатор Светлана Орлова, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и глава "Росмолодежи" Сергей Поспелов. Отдельно на мероприятие, занявшее нишу "Селигера", прибыл министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Самый молодой министр в истории новейшей России пообщался с молодежью на темы развития IT-отрасли, реформы "Почты России" и продвижения электронных госуслуг. При этом Никифоров не стал дожидаться официального открытия и покинул территорию форума, едва успев пересечься с Орловой и остальными VIP-гостями.

    Церемония открытия началась с красочной голографической презентации о богатой истории и культуре Владимирского региона. После выступления официальных лиц организаторы открыли прямой телемост с участниками еще одного федерального форума - "Таврида". Обменявшись в эфире любезностями и оценив модный танец, исполненный в Крыму, местная молодежь устроила массовый запуск белых воздушных шаров. Получилось довольно красочно. После этого на сцене выступили приглашённые артисты. Из владимирских были Народный артист и доверенное лицо президента Николай Горохов, появившийся перед молодежью в традиционном облике князя, что несколько контрастировало с современным и молодежным форумом.Выступили участники шоу "Голос" и другие российские артисты.

    Во вторник участники "Территории смыслов" приступили к активному образовательному процессу. Президент Владимир Путин принял участие в работе форума и пообщался с молодежью на разные темы. Владимир Путин прилетел на вертолете в лагерь "Территория смыслов" Обитателей лагеря на Клязьме, молодых специалистов в сфере IT запустили в приготовленный для разговора с президентом шатер почти за два часа до его прилета. Пока они ждали главу государства, один из организаторов взялся развлекать их играми.
    Тема борьбы с США и странами Запада в итоге доминировала в вопросах. Первый же был о том, что россияне могут создать в качестве альтернативы разработанному в США программному обеспечению. "Нам не нужно никому создавать альтернативу, — неожиданно миролюбиво высказался российский лидер. — Не надо догонять и перегонять никого". По словам Путина, России надо "брать лучшее и двигаться быстрее, чем наши конкуренты".

    Задали Путину и традиционный вопрос об отъезде россиян на Запад. Президент и здесь высказался лояльно. "Не надо просто быть ура-патриотами, говорить: "нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!" Ничего подобного. Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет".

    После этого логично прозвучал ответ на вопрос о возможности переноса вступления в силу закона о персональных данных, который запрещает хранить персональные данные россиян на серверах за рубежом. Президент переспросил автора вопроса, чем плох закон. Услышав о неготовности некоторых компаний и возможном удорожании их продукции, Путин сначала сказал, что так говорят всегда, но затем согласился с предложением. "Можно подумать на эту тему, — отметил он. — Давайте я переговорю с правительством".

    Правда, совсем от конфронтационных слов президент не удержался и рассказал об "атаках" на "Лабораторию Касперского". "Это способ недобросовестной конкуренции с использованием политических инструментов. Мне даже пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне говорить об этом. А когда "Лаборатория Касперского" продвигает продукты на рынках третьих стран — сразу прозвучали требования о сотрудничестве. Мы пока помалкиваем, но еще об этом скажем", — сообщил Путин.