По мнению авторов рейтинга, смена лидера связана в том числе с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что "руководство ЯНАО слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры", говорится в пояснительной записке к выпуску. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации.
Стабильно сохранявший вторую позицию рейтинга губернатор Калужской области Артамонов занял первую строчку с 97 баллами из ста возможных. Второе-третье места с одинаковым количеством баллов поделили главы ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Белгородской области Евгений Савченко.
Солидный подъем на четыре пункта сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев и разместился на четвертой-пятой позициях с главой республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Вячеслав Гайзер (республика Коми) и Рамзан Кадыров (Чеченская республика) с одинаковыми показателями, 94 балла, находятся на шестой-седьмой строчках рейтинга. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев опустился в списке сразу на три пункта, уравнял количество баллов с главой города Москвы Сергеем Собяниным, поделив с ним восьмую-девятую строку выпуска. Замыкает десятку лидеров Светлана Орлова, возглавляющая Владимирскую область.
Во второй группе — "высокий рейтинг" — стремительный рост продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов, +11), занявший в этой группе рейтинга первое место. Как отмечают эксперты, по итогам года его область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов Федерации, которому не грозит секвестр бюджета.
— Главный результат, который показала область за последнее время, — 100-процентное выполнение всех социальных обязательств, реализация программы капиталовложений в социальную сферу. В этот же период регион показал высокий экономический результат, выйдя с предельного дефицита бюджета 2014 года в рекордный профицит — свыше 13,3 млрд рублей и получив в 2015-м самый большой бюджет, который когда-либо был в истории региона, — пояснил "Известиям" свой успех губернатор, подчеркнув, что региону есть куда расти.
Серьезная динамика роста показателей (+5) также была отмечена у главы Калмыкии Алексея Орлова, при оценке деятельности которого эксперты указывают на экономический рост и контроль над региональными элитами.
— Алексей Орлов успешно провел выборы, успокоил местные элиты, обеспечив в регионе экономический рост. У него же была очень сложная ситуация с Кирсаном Илюмжиновым, который с ним откровенно воевал, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.
Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+3), который перешел во вторую группу из третьей благодаря укреплению социально-экономической стабильности в регионе, в частности усилению контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары.
Лидерами падения рейтинга в этой группе стали глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (73 балла) и губернатор Псковской области Андрей Турчак (73), потерявшие сразу по шесть позиций. Ухудшение результатов Андрея Турчака связано с критикой со стороны общественных организаций и СМИ нескромного личного поведения чиновников областной администрации. Также на рейтинг Андрея Турчака повлияла имевшая значительный общественный резонанс проблема с отменой пригородных электричек.
Без "группы смерти"В третьей группе — средний рейтинг (65–50 баллов) — самым ярким событием стал переход из четвертой, прозванной "группой смерти", губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Как считают в ФоРГО, губернатор стал более гибко реагировать на проблемы региона.
Большого роста и перестановок среди губернаторов этой группы не произошло.
А вот в лидерах потери позиций оказались по всё тем же экономическим причинам глава Мордовии Александр Волков и Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
В четвертой группе наибольшее внимание привлекло появление "новичка" — губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который потерял восемь позиций (47 баллов). По мнению экспертов, причиной являются коррупционные скандалы в регионе, в частности досрочное прекращение 5 февраля полномочий главы Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука после вступления в силу приговора суда по обвинению в получении взятки, проблемы в коммуникациях между властью и населением (выявление прокуратурой нарушений при работе с обращениями граждан), а также высокий уровень задолженности регионального бюджета.