Сами музейщики называют открытие этой выставки — главным культурным событием года. Это совместный проект Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Напомним, что год назад музей объявил акцию "Сделаем выставку к 100-летию Первой мировой войны вместе". Сотрудники музея понимали, что сохранить память о своих предках – участниках той "забытой" войны, пронести её через ХХ век было сложно, а зачастую даже и опасно. Но очень надеялись на помощь владимирцев.
Жители Владимира и области, учителя, библиотекари, краеведы приходили и приезжали в музей с фотографиями, письмами, документами. Результатом совместной работы стали восстановленные имена и судьбы более 150 участников Первой мировой войны.
Параллельно изучались архивные документы, экспонаты, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Была создана электронная база данных о владимирцах – участниках Первой мировой войны. Сейчас в неё внесены сведения о четырёх тысячах наших земляков.
Война на выставке осязаема и объёмна: площадь Суздаля в августе 1914-го, окоп и блиндаж, владимирская квартира военного времени. Но главный колорит выставки – лица солдат и офицеров, их глаза, через которые открывается и осознаётся "забытая" война.
Герои выставки – наши деды, прадеды, прапрадеды. Каждый из них был частью истории своей семьи. А их судьбы, слитые воедино в пространстве музея, через столетие становятся частью народной памяти о войне.