Еще одна болевая точка - такая же "казарма" на улице Димитрова, 16, в трех шагах от администрации города Собинки. Чтобы пройти к входной двери, нужно преодолеть мусорную гору. Судя по кастрюлям, банкам и бутылкам, застрявшим между рамами коридорного окна на третьем этаже, часть мусора вылетает именно оттуда. Люди, живущие примерно в таких же условиях, что и в "казарме" на Рабочем проспекте, не хотят донести отходы до мусорного контейнера, который стоит рядом. В контейнер выливают только ведра с фекалиями.
Заместитель директора управления админтехнадзора Леонид Козлов говорит, что разобраться с тем, кто же должен убрать в Собинке ту или иную мусорную кучу, непросто. Дом на улице Димитрова муниципальный и управляется той же компанией ООО УК "Собинка".
"В договоре не закреплены обязанности управляющей компании по уборке территории. Договор на вывоз мусора с территории с мусоровывозящей компанией отсутствует. В такой ситуации мы принимаем решение, что ответственность за свалку должна нести администрация города Собинки. И я вас заверяю, что нести она эту ответственность будет", - заявил Леонид Козлов. Он напоминает про 194 ФЗ, относящий сбор и вывоз бытовых отходов с территории муниципальных образований к полномочиям органов местного самоуправления.
По словам заместителя директора управления административно-технадзора Владимирской области, 27 марта возбуждены административные протоколы, составлены акты и выписаны требования к собинской мэрии - разобраться со свалками во дворах "казарм".В Собинке принято гадить не только возле своего жилища, но и на лоне природе, в водоохранных зонах. За Клязьмой, в городской черте, около озера, где земснаряд вымывает песок, года два назад появилась большая несанкционированная свалка. Здесь мусорят уже по-крупному: КамАЗами завозят строительные отходы, спиленные деревья, старую мебель.
Управление административно-технического надзора тоже обещает составить акт и протокол, и потребовать незамедлительно очистить берег озера, в котором летом купаются люди.
На центральных улицах Собинки обращают на себя внимание территории возле контейнерных площадок. Некоторые из них тоже напоминают стихийные свалки. На несколько метров, и даже десятков метров все вокруг усеяно диванами, досками, бутылками, плюшевыми игрушками.
Несколько лет сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области добивались того, чтобы в Собинке появились оборудованные контейнерные площадки. Они появились, но мусора вокруг меньше не стало:
"Власть сказала "а", но не сказала "б". Оборудовали площадки, но четко назначить ответственных за их уборку, так и не смогли. У нас три субъекта, которые занимаются площадками. Первый субъект - это мусоровывозящая организация, она приехала, перевернула контейнер в мусоровоз и уехала, все остальное ее не касается. Второй - это организация, которая содержит площадку. Она должна убрать высыпавшийся мусор. На сегодняшний день таких организаций или нет, или свои обязанности они выполняют не должным образом. И третья структура - это администрация муниципалитета, которая должна контролировать весь этот процесс и побуждать к активным действиям по наведению порядку. Здесь мы видим безволие какое-то, контроль по сути отсутствует", - прокомментировал ситуацию Леонид Козлов.
В отношении тех, кто содержит контейнерные площадки управлением админтехнадзора также будут возбуждены административные производства.
Кроме мусора, сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области, обращают внимание собинских властей еще на две вещи, которые могут угрожать жизни населения, и в первую очередь молодого поколения.
Первая проблема - это старые разваливающиеся двухэтажные деревянные заброшенные дома по улице Ленина. Каждый из них, по словам Леонида Козлова, "потенциальный пожар" и угроза для любопытных мальчишек. На их снос у местных властей, очевидно, также нет средств.
Вторая проблема - это открытые канализационные люки. Такие можно встретить и на улице Ленина, и на Рабочем Проспекте. Согласно правилам благоустройства Собинки, коммуникационные колодцы с разрушенной крышкой должны быть в течение часа ограждены, в течение трех часов должна быть произведена замена крышки люка. Это на бумаге. На практике же, по словам специалистов управления админтехнадзора, колодцы стоят открытыми "всю жизнь" и ждут, "когда там утонет очередной ребенок".