15 апреля во Владимирской области выбрали региональный оргкомитет по подготовке съезда Общероссийского народного фронта. В мероприятии, состоявшемся в областном центре, приняла участие заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова , посетившая областной центр с рабочим визитом.
Как известно, идея создания Общероссийского народного фронта была озвучена В.В.Путиным 6 мая 2011 года, а уже 7 мая 2011 года был создан координационный совет ОНФ. Его председателем стал В.В.Путин .
Изначально было заявлено, что новое общественное объединение создается "на основе тех общественных организаций, политических партий и граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества нашего государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере". Сегодня ОНФ превратился в широкую общественную коалицию людей, которые имеют общие взгляды по поводу путей развития страны. На очереди – следующий шаг: проведение учредительного съезда по созданию общероссийской общественной организации ОНФ. Символично, что учредительный съезд состоится 11-12 июня, совпадая с праздником Днем независимости России.
Этот момент особо выделила Людмила Швецова , выступая перед владимирскими активистами ОНФ. Она напомнила, что программными документами для "фронтовиков" являются предвыборные статьи В.В.Путина . Для Президента РФ крайне важно иметь информацию с мест о том, как идут реформы в стране, а потому перед общественниками стоит триединая задача: контроль за ходом преобразований, непосредственное участие в их реализации, а также участие в экспертизе готовящихся нормативных актов и корректировке принятых.
Насколько это важно, отчетливо видно на примере отрасли здравоохранения. На программу модернизации были выделены, говоря словами Людмилы Швецовой , "невиданно большие" средства, задачи были поставлены правильные, но в реализации программы на практике проявилось множество проблем. Владимирская область в этом отношении совсем не исключение, а скорее регион, пострадавший от псевдо-реструктуризации, в результате которой закрывались роддома и сельские больницы. По ее мнению, многое здесь было сделано неграмотно, а то и вредительски, без учета мнения населения и предложения ему альтернативы.
В этом плане Людмила Швецова солидарна с врио губернатора Светланой Орловой , которую хорошо знает по совместной работе в органах законодательной власти: надо резко менять ситуацию, не "замазывать глаза", а открывать их.
Особенно нетерпима ситуация с нарушением права на охрану здоровья детей и детей-инвалидов. Дети должны быть полностью обеспечены бесплатными медицинскими услугами.
Так вот, обо всех этих проблемах не надо молчать, не надо говорить на кухнях – надо концентрировать их в рамках общественной экспертизы, оформлять как народную инициативу и находить наиболее эффективные способы решения проблем, перед которыми стоит страна. Этим и должен заняться Народный фронт, подавший пример уважительного формата общения власти и общества.
Людмила Ивановна подчеркнула, что во Владимирской области остро стоят проблемы жилищно-коммунальной сферы, что регион находится в невыигрышном отношении по привлечению инвестиций, как зарубежных, так и внутренних, что недостаточно используется туристический потенциал региона. Области необходимо сделать большие шаги в своем развитии. Подготовка к съезду станет импульсом для неравнодушных людей со свежими идеями, придаст ОНФ второе дыхание и наполнит его деятельность новым смыслом.
Доверенное лицо Владимира Путина Людмила Романова поделилась с соратниками своим наблюдением: власть слышит голос общественности и реагирует на ее предложения.
В период подготовки к первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону владимирские "фронтовики" сосредоточились на самых злободневных проблемах, волнующих людей, о них и говорили с Президентом РФ. Но сейчас общественники, образно говоря, пытаются "прыгнуть в уходящий вагон", исправить то, что уже случилось, тогда как надо думать о будущем, работать на опережение.
Поддержавший эту мысль Владимир Лебедев , председатель регионального "Союза машиностроителей России", считает, что перед принятием решений власть должна больше внимания уделять моделированию ситуации и возможных последствий. Необходимо выстраивать приоритеты и точки роста – иначе не хватит ни сил, ни ресурсов.
Пожалуй, каждый из выступающих так или иначе касался проблем социальной сферы. Директора суздальской школы Елену Смирнову волнует закон об образовании и необходимость создания единого учебника истории, импонирует решение о введении обязательной школьной формы. Заслуженного работника культуры РФ, президента Евразийского лингвистического университета Анну Паевскую – засилье платных услуг в медицине, образовании, культуре, которое беспредельно возмущает людей и подрывает доверие к власти.
Доверенное лицо Владимира Путина Валерия Морозова – судьба закрытого Вязниковского роддома, в котором появилось на свет 26 Героев страны и один летчик-космонавт.
Резюмируя, Людмила Швецова пообещала в будущем использовать Владимирскую область как площадку для отработки новых схем в социальной политике. Тем более, что, по ее убеждению, врио губернатора Светлана Орлова – "социальщица в душе" и будет уделять этой сфере особое внимание.
А Людмила Романова , единогласно избранная председателем оргкомитета Владимирской области по подготовке съезда, выразила уверенность, что в регионе, в котором после смены власти наступила новая реальность, удастся наладить конструктивный диалог всех неравнодушных созидательных сил, чтобы сообща решать конкретные проблемы области.